Как правильно выбрать молоко?

Как правильно выбрать молоко?


Сегодня продуктовые магазины заставлены упаковками с молоком, однако выбрать качественный продукт — сложная задача. Многие производители предлагают покупателям обыкновенные порошковые смеси, не имеющие отношение к натуральным молочным продуктам.

Каким должно быть натуральное молока

  • Натуральное деревенское молоко обладает насыщенным белым цветом. Иногда встречаются кремовые оттенки, обусловленные высокой жирностью, достигающей 3-6%. Если продукт слишком жидкий или обладает синеватым оттенком — его разбавляли питьевой водой. Разумеется, повторно покупать такой товар не стоит. Чтобы определить наличие воды в составе — воспользуйтесь простым советом. Наполните стакан чистой водой. Затем добавьте каплю молока. Она должна медленно опуститься на дно и раствориться через некоторое время.
  • Качественное коровье молоко через 5-8 часов начинает менять структуру. Сверху появляется слой жирных сливок. Продавцы размешивают или снимают сливки. В первом случае сливки вновь поднимаются на поверхность молока, во втором — больше не появляются.
  • Качественное молоко всегда пахнет свежестью. Кислый запах должен полностью отсутствовать. Обратите внимание, что хорошее молоко никогда не должно пахнуть навозом. Единственное исключение — парное молоко, обладающее небольшим ароматом хлева, который пропадает через несколько минут.
  • Качественное молоко скисает. В результате получается простокваша. Это совершенно нормальный процесс, который запускается молочнокислыми микроорганизмами, находящимися в составе натурального продукта. Чтобы молоко прокисло быстрее, рекомендуется поставить емкость в теплое место на несколько часов (3-4). Рекомендуется положить корку черного хлеба или растворить столовую ложку натурального йогурта, сметаны, кефира. Если преследуете противоположную цель (длительное хранение свежего молока) — поставьте тару в холодильник. Продукт хранится около недели.

Разновидности молока

Выбирая качественное молоко, необходимо обращать внимание на разновидность термической обработки:

  1. Пастеризация. Проводится при температуре около 70 градусов, позволяя сохранять различные полезные вещества и нейтрализовать вредоносные микроорганизмы. Продукт обладает высокой питательностью. Однако хранится непродолжительное время (всего несколько дней — 3 или 5 в зависимости от внешних условий).
  2. Топлёное. Приготовление такого молока осуществляется при повышенной температуре — 80-99 градусов. Таким образом, в составе сохраняется белок, полезные вещества, витамины. Еще одна особенность — повышенное содержание жирности. Оно хранится около 1 недели, однако, упаковка должна быть плотно закрыта.
  3. Ультрапастеризация. Для приготовления такого продукта молоко быстро нагревают до температуры 125-140 градусов и быстро охлаждают. Подобная разновидность термической обработки обладает бесспорными преимуществами, среди которых — длительный срок хранения, превышающий 5 месяцев. Процент жирности варьируется от 0,05 до 6%.
  4. Стерилизация. Подразумевает паровую обработку при температурах выше 100 градусов. Занимает около 10 секунд. Затем производится охлаждение. Такой продукт обладает длительным сроком хранения. Отличительной особенностью становятся водянистый вкус. Такой продукт обычно закупают регионы с проблемами животноводства, испытывающие дефицит коз, коров и других животных, дающих молоко.

Итак, самой полезной разновидностью молока считается топленое и пастеризованное. Благодаря низким температурам сохраняется целостность полезных веществ. После стерилизации или ультрапастеризации практически все витамины распадаются. Впрочем, молочный белок казеин остается целым, поскольку способен выдерживать повышение температуры до 140 градусов. Если перед вами стоит выбор между ультрапастеризованным и стерилизованным молоком, покупайте второй вариант.

Где можно купить натуральное молоко?

Как правильно выбрать молоко?
Разумеется, самым полезным молоком считается парное (цельное), которое не проходило предварительную термическую обработку. Такой продукт отличается высоким содержанием питательных веществ, замечательным вкусом, сбалансированным составом. К сожалению, приобрести парное молоко в обыкновенном супермаркете невозможно. Обычно его продают магазины органических продуктов и фермерские хозяйства.

Обратите внимание — перед приобретением парного молока обязательно проверяете наличие сертификатов качества. Вероятность наличия болезнетворных микроорганизмов сохраняется, даже если коровы содержатся в отличных условиях. Если покупаете цельное молоко ребенку, перед употреблением разводите продукт питьевой водой (ровно наполовину). Иначе возможно развитие расстройства пищеварения.

Как выбрать качественное молоко с учётом жирности

Процент жирности напрямую влияет на количество калорий. Многие производители молока предлагают жирность 1-6%. Жирное молоко всегда высококалорийно:

  • 1% — 45 килокалорий;
  • 2,5% — 54 килокалорий;
  • 3,5% — 58 килокалорий;
  • 6% — приблизительно 84 килокалорий.

Если пьете молоко ежедневно, покупайте продукт с жирностью 2,5-3,2%. Людям, соблюдающим диету, идеально подходят напитки с низким процентом жирности — 0,05%. Детям рекомендуется покупать цельное молоко с наивысшим содержанием витаминов, белка и прочих полезных веществ.

Упаковка

Сегодня молоко разливается производителями в картонные упаковки (так называемые Tetra Pak), стеклянные бутылки и пластиковые пакеты. Рекомендуется выбирать прозрачную упаковку, позволяющую визуально оценить качество продукта. Стеклянные и пластиковые бутылки обеспечивают отличную герметичность и плохо пропускают тепло. Таким образом, транспортировать или хранить продукт становится проще.

Состав и маркировка

Качественное молоко снабжается подробным описанием от производителя. Обратите внимание, чтобы на этикетке присутствовала маркировка ГОСТ 31450, подтверждающая высокое качество продукта. Наличие такой надписи означает, что напиток изготовлен согласно требованиям, выставленным государством. Обязательно прочитайте описание состава: должен присутствовать белок, кальций, калий, магний. А также — набор витаминов D, B, A. Сторонние добавки (например, красители, усилители аромата или регуляторы кислотности) должны полностью отсутствовать.

Остальные методы оценки качества

Как правильно выбрать молоко?

  1. Обращайте внимание на способ обработки продукта. Например, топленое или пастеризованное молоко не может храниться более 1 недели даже при соблюдении температурного режима. Если производитель заявляет об увеличенных сроках хранения — это обман.
  2. Не покупайте молоко у непроверенных продавцов. Если купили такой продукт, предварительно прокипятите его перед употреблением. Запомните, что признаком натуральности является наличие пленки и небольших фрагментов масла. Фабричные напитки кипятить не нужно.
  3. Перед покупкой внимательно проверяйте упаковку. Откажитесь от приобретения молока в мятой картонной коробке Tetra Pak — вполне возможно, нарушена герметичность.

После покупки молока оцените его вкус. Натуральный продукт обладает небольшим сладким привкусом и свежим ароматом.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.