Куркума: польза и вред для здоровья

Куркума: польза и вред для здоровья


Куркума представляет собой многолетнее растение высотой до 90 см с овальными листьями. Обладает желтым корнем, напоминающим имбирь. Используется в качестве красителя, приправы и лекарственного средства. Природный ареал обитания – Индия. Со временем растение распространилось по азиатским странам благодаря своим полезным свойствам. Отличительная особенность растения – приятный аромат. По сути, куркума является разновидностью имбиря. В Индии до сих пор встречаются дикорастущие популяции растения.

История куркумы

Естественным ареалом обитания растения является юго-восточная часть Индии. Корень используется для приготовления всемирно известной приправы карри, которая помимо окрашивания пищи придает блюдам острый вкус и приятный аромат. Несколько столетий назад было замечено, что добавление куркумы способствует длительному хранению пищи. Корень растения нередко использовался для окрашивания деревянных и металлических поверхностей в золотой цвет. Сегодня пряность продолжает пользоваться популярностью. Она способна стать заменой дорогого шафрана.

Куркумин (вещество, выделяемое из корней куркумы) применяется производителями масла, сыров и лекарственных средств.

Состав куркумы

Благодаря проведенным химическим исследованиям удалось узнать точный состав корня растения. Он содержит группу витаминов B, B1, B2, B3, C, K. Присутствуют различные минералы – магний, кальций, железо, йод. Лечебные свойства обусловлены большим содержанием эфирных масел.

Калорийность

Калорийность 100 г продукта – 352 ккал. Ежедневно рекомендуется употреблять не более 50-200 мг пряности во избежание негативных последствий.

Полезные свойства куркумы

Куркума: польза и вред для здоровья
Куркума богата эфирными маслами. Насыщенный желтый цвет обусловлен содержанием куркумина. Присутствует йод, железо, кальций. Регулярное употребление пряности способствует освобождению организма от токсинов. Кроме того, содержатся антиокислители, ликвидирующие свободные радикалы.

Ученые полагают, что пряность способна противодействовать болезни Альцгеймера и выводит лишнюю жидкость. Рекомендуется употреблять куркуму при артрите для уменьшения отеков. Продукт снижает вероятность развития онкологических заболеваний. Приправа известна своим выраженным острым вкусом, который помогает бороться с болезнетворными микроорганизмами. Она снимает воспалительные процессы. Дополнительное достоинство – нормализация работы органов пищеварения и стимулирование аппетита. Корень растения – основной ингредиент для приготовления оранжевой приправы карри.

Лечебные свойства

Установлено, что краситель куркумин помогает организму уничтожать раковые клетки без вреда здоровым органом. Существуют препараты на основе куркумина, препятствующие появлению новообразований. Употребление куркумы уменьшает вероятность развития онкологических болезней. Сегодня проводятся научные исследования касательно противораковых свойств куркумы.

Куркума – хороший антибиотик природного происхождения, использование которого полезно при простудных и респираторных вирусных заболеваниях. Пряность способствует очищению организма от токсинов и улучшает кроветворение. Систематическое употребление золотистой приправы способствует разрушению протеинов, накладывающих ограничения на нормальную работу головного мозга. Именно поэтому куркума нередко используется при лечении Альцгеймера.

Пряность оказывает положительное влияние на органы пищеварения без вреда кишечной микрофлоре. Замечено, что регулярное употребление куркумы помогает уменьшить газообразование и вздутие живота. Молотый корень растения уменьшает воспалительные процессы и помогает выводить желчь. Продукт содержит вещества, улучшающие состояние кожного покрова. Кожа становится более эластичной. Если добавить мумие – получится лекарственное средство против сахарного диабета.

Вред куркумы

Куркума: польза и вред для здоровья
Куркума считается совершенно безвредным продуктом. Единственным препятствием для употребления иногда становится индивидуальная непереносимость веществ, которые содержит корень. При возникновении любых аллергических реакций рекомендуется отказаться от употребления острой приправы.

Использование пряности в медицине

Пряность улучшает секрецию желудочного сока, поэтому особенно полезна при болезнях пищеварительных органов. Самое ценное вещество в составе – куркумин. Именно он уменьшает вероятность заболеваний сердечно-сосудистой системы и появления опухолей. Проводились научные исследования, касающиеся применения куркумы при онкологических заболеваниях. Во время проведения химиотерапии пряность уменьшает побочные эффекты.

Куркума – это антибиотик естественного происхождения, препятствующий развитию патогенной микрофлоры. Пряность положительно влияет на работу головного мозга. Употребление продукта замедляет развитие болезни Альцгеймера, старческой деменции и рассеянного склероза. Пряность улучшает работу всех внутренних органов.

Использование в кулинарии

Карри – популярная приправа, которой посыпают рыбу, овощи, мясо, соусы. Куркума поможет сделать вкус куриного бульона насыщенным. Понадобится потратить 1 ч. ложку оранжевого порошка на 6 порций. Не рекомендуется слишком усердствовать. Если добавить пряности больше положенного количества – блюдо получится слишком ярким и горьким.

Как принимать куркуму для похудения

Чтобы сбросить лишние килограммы, некоторые люди съедают половину 1 ч. ложки измельченного корня куркумы и запивают питьевой водой. Однако такое народное средство может принести вред. Самым вероятным последствием становится появление гастрита. Не рекомендуется съедать пряность натощак в чистом виде. Гораздо лучше посыпать оранжевым порошком различные блюда.

Можно ли давать куркуму детям

Детям до 6-летнего возраста нежелательно давать пряность. Она часто вызывает аллергические реакции и ухудшает работу желудка.

Использование куркумы в косметологии

Пряность положительно влияет на состояние волос. Она способствует росту волосяного покрова и предотвращает облысение. Для приготовления снадобья понадобится соединить одинаковое количество порошка и растительного масла. Можно пользоваться подсолнечным или оливковым маслом. Полученную смесь наносят на кожу головы. Длительность применения маски – полчаса. Указанную процедуру проводят трижды в месяц.

Кроме того, куркума может останавливать рост волос после проведения эпиляции. Однако средство готовят по иному рецепту. Нужно развести порошок в кипятке до получения консистенции, напоминающей сметану. Затем – нанести на обработанные участки кожи сразу после удаления волос.

Существует способ приготовления масок для лица. В одинаковом количестве смешивают молочные сливки, куркуму и мед. Хорошо перемешивают и смазывают лицо. Через 10 минут смывают чистой водой.

Как выбирать и хранить

Настоятельно рекомендуется покупать целый корень растения вместо готового порошка. Совет поможет избежать приобретения подделок. Корень растения должен быть плотным – без повреждений и мягких участков. Оцените его запах. Свежий корень сильно пахнет. Если аромат отсутствует – продукт долго лежал.

Если покупаете готовую (измельченную) куркуму – проверьте отсутствие комков. Пакет должен быть плотно запечатан во избежание намокания содержимого.
После покупки соблюдайте правила хранения. Поместите пряность в сухое и темное место. Для хранения лучшим образом подходят стеклянные емкости с герметичными крышками.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.