Можно ли замораживать хлеб для хранения

Можно ли замораживать хлеб для хранения


Выпечка хороша, только если съедается сразу. Уже на следующий день она начинает портиться. И тогда встает вопрос – как сохранить свежеиспеченный хлеб или булочки. Выход есть – заморозьте хлеб. Положите его в морозильную камеру.

Сверху накройте пищевой пленкой. В таком виде хлеб можно хранить до 2 недель.

Зачем нужно замораживать хлеб

Многие считают, что хранить в морозильной камере можно только рыбу, мясо, ягоды. Но хлебобулочные изделия и сам хлеб тоже хорошо переносят минусовые температуры. Они могут лежать несколько месяцев.

Хлебобулочные изделия при правильном хранении не теряют своих свойств и не портятся. Иначе говоря, они не становятся сырыми, не появляется неприятный запах. Но если технология была нарушена или в помещении, где хранится тепло, слишком холодно, то хлеб обязательно испортится. Из-за этого он становится мокрым, теряет вкус и аромат, может стать опасным для здоровья. Поэтому очень важно соблюдать необходимый температурный режим.

Существует несколько причин хранить хлеб в морозильной камере:

  • Продление свежести на несколько недель. Редкие или дорогие виды хлеба рекомендуется сразу положить в морозилку, поскольку при комнатной температуре они быстро станут невкусными.
  • Сохранение излишков. Если хлеба слишком много – некоторые хозяйки его мелко нарезают и сушат. Этот распространенный способ подходит не всем, поскольку сухари становятся очень твердыми, теряют аромат и вкус. Для сохранения полезных свойств лучше пользоваться морозильной камерой.
  • Создание запасов. Можно всегда хранить небольшой запас хлеба. Тогда пропадет необходимость идти в магазин после работы или отпуска. Еще такой вариант выручит перед неожиданным приходом гостей.

Замораживать можно хлеб любого сорта – темный, белый, ржаной и так далее. Срок годности составляет около полугода. Но рекомендуется употреблять запасы за месяц. Для размораживания пользуются несколькими способами.

Как замораживать хлеб в морозилке

Можно ли замораживать хлеб для хранения
Кроме хлеба можно замораживать рулеты, батоны, куличи и прочие хлебобулочные изделия. Самое главное – найти герметичную тару, которая не пропускает воздух. Иначе хлеб напитается влагой или станет слишком сухим. Еще одна важная особенность – это соблюдение внешних условий. Устанавливайте самую низкую температуру, которую только позволяет ваша морозильная камера.

Белый

Белый хлеб превосходно хранится в морозильной камере.

  1. Нарежьте изделие мелкими ломтиками.
  2. Оберните пищевой пленкой.
  3. Положите на хранение в морозильную камеру.

Если хотите заморозить буханку целиком, обмотайте пищевой пленкой.

Черный

Черный хлеб немного хуже переносят замораживание, особенно, если производитель добавляет разные добавки в тесто (семена подсолнечника, кунжут, сушеный изюм и так далее). Сухофрукты после размораживания начинают выделять большое количество влаги. Поэтому тесто размокает. Оно становится сыроватым на вкус. Для предотвращения этой проблемы хлеб нужно нарезать небольшими кусочками.

Последовательность действий ничем не отличается от других сортов хлеба. Мучные изделия оборачивают пищевой пленкой и складывают на хранение в морозильную камеру. Можно пользоваться вакуумными пакетами. Благодаря полному удалению воздуха срок годности продуктов повышается.

Помните, что замораживание понижает гликемический индекс хлеба. Крахмал перестает хорошо усваиваться пищеварительной системой. Это хороший вариант для диабетиков.

Как правильно хранить хлеб в морозилке

Можно ли замораживать хлеб для хранения
Есть несколько распространенных способов хранения хлебобулочных изделий – целыми или нарезанными. Некоторые хозяйки заготавливают очень мелкую нарезку – она идеально подходит для сухарей. Рекомендуется разу делить хлеб на ломтики. Вы всегда сможете достать необходимое количество хлеба. Вам не придется нарезать мерзлый мякиш. Для хранения продукта подходит несколько вариантов тары. Рассмотрим их подробнее.

В чем можно замораживать

  • Вакуумные мешки
  • Плотный полиэтилен
  • Пищевая пленка


В чем нельзя

  • Пекарский пергамент
  • Фольга
  • Твердая посуда

Самое главное – чтобы вовнутрь тары не проникал воздух. В противном случае хлеб пропитается посторонними запахами, станет влажным. Домашние хлебобулочные изделия рекомендуется предварительно остудить. Для этого хлеб оставляют лежать на столе несколько часов. После этого его помещают в морозильную камеру, предварительно обернув пищевой пленкой. Необходимо делать это как можно плотнее во избежание появления воздушного слоя. Лучше всего подходят вакуумные мешки.

Хранить хлеб в холодильнике нет никакого смысла, поскольку плюсовой температуры +5 или +8 градусов совершенно недостаточно для длительного хранения продукта. Со временем изделия становятся твердыми, пропадает приятный вкус.

Сколько можно хранить хлеб в морозилке

Можно ли замораживать хлеб для хранения

Хлебобулочные изделия хранятся в морозильной камере до 6 месяцев. Иногда срок годности может превысить 7 или 8 месяцев.

При этом вкусовые свойства сохраняются только 3 недели после замораживания. При этом температура должна составлять от -10 до -15 градусов. Не стоит слишком долго хранить продукты – они станут невкусными. Единственным способом решения проблемы становится понижение температуры до -18 градусов. Но не все бытовые морозильные камеры обладают такой возможностью.

Очень рекомендуется пользоваться функцией No Frost – она позволяет ускорить замораживание продуктов в несколько раз. При этом сохраняются все полезные свойства для организма. В мякише будет много витаминов, минералов и прочих полезных веществ. Эта функция идеально подходит для хлеба с разными начинками – семенами подсолнечника, ореховыми ядрами, изюмом и так далее.

Как правильно разморозить хлеб

  • При комнатной температуре. Самый простой способ – вынуть продукты из морозильной камеры и оставить на столе. Сохраняются все полезные вещества. Структура мякоти не меняется. Единственный недостаток – необходимость длительного ожидания. Мякишу нужно около часа, чтобы дойти до нужного состояния.
  • Духовой шкаф. Установите температуру на 170 градусов и положите туда мерзлые кусочки хлеба на 10 минут. Хлебобулочные изделия получатся очень вкусными. На поверхности появится румяная корочка. По желанию можете сбрызнуть мякшим водой, медом или молоком.
  • Микроволновая печь. Время нагрева – от 1 до 2 минут.
  • Пароварка. Положите хлеб на решетку. Грейте около четверти часа.
  • Тостер. Способ подходит только для хлебных ломтиков. Поместите ломтики в тостер и готовьте до появления румяной корочки.

Замораживать можно любую выпечку. Самое главное, чтобы она была свежей.
Для удобства хлеб нужно заранее нарезать.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.