Ванильные капкейки относятся к десертной выпечке. По форме это небольшие кексы диаметром около 5 см и высотой примерно 3 см. Капкейки имеют идеально ровную круглую форму благодаря выпечке в специальных формах для капкейков. Отличительной особенностью этого десерта является декор из крема. Верх капкейков покрывают обильным слоем взбитых сливок или крема, формируя объемную шапку.
Крем может быть как однотонным белым, так и декорирован разноцветными узорами. Вкус и аромат капкейкам придают ваниль и другие добавки (орехи, цукаты, варенье). Классические ванильные капкейки обладают сладким ванильным вкусом и приятным сливочным ароматом.
Ингредиенты
Порции: –+
- Для теста
- Песок сахарный 100 г
- Масло сливочное натуральное 80 г
- Куриные яйца 2 шт.
- Мука пшеничная высшего сорта 150 г
- Пекарский порошок 1 ч.л.
- Коровье молоко 50 мл
- Cоль щепотка
- Для крема
- Пудра сахарная стопка
- Сыр сливочный 400 г
- Сливочное масло 150 г
- Краситель пищевой натуральный 1 г
На порцию
Калории: 398 ккал
Белки: 8 г
Жиры: 34 г
Углеводы: 26 г
Приготовление
- Начнем с подготовки ингредиентов для приготовления ванильных капкейков с кремом. Важно выбрать высококачественное сливочное масло, соответствующее ГОСТу, и предварительно вынуть его из холодильника, чтобы оно полностью размягчилось к моменту начала приготовления. Если ванильный сахар заменяется ванилином, следует использовать его в небольших количествах, так как он очень концентрированный и в большом количестве может придать горчинку.
- В большую миску поместите мягкое масло и добавьте сахар. Начните взбивать их миксером, постепенно добавляя ванильный сахар. Взбивайте до получения воздушной светлой массы, но не более 3 минут, чтобы избежать расслоения масла.
- Продолжая взбивание, постепенно добавляйте яйца в массу. Удобно предварительно разбить их в отдельной посуде и хорошо перемешать после добавления каждого яйца.
- Продолжайте взбивать до полной однородности масло-яичной массы.
- Просейте муку, добавьте разрыхлитель и щепотку соли. Соль в сладкой выпечке служит как усилитель вкуса. Перемешайте сыпучие ингредиенты и всыпьте половину муки в миску. Хорошо перемешайте ее миксером или венчиком.
- Влейте молоко и снова перемешайте.
- Добавьте оставшуюся часть муки и тщательно вымесите тесто до получения гладкой однородной массы.
- Выберите подходящие формы для капкейков и разложите тесто в них, используя примерно столовую ложку на одну формочку. Выпекайте в предварительно разогретой духовке до 170°C в течение 20-30 минут, ориентируясь на особенности вашей духовки. Капкейки должны подняться и стать золотистыми.
- Достаньте готовые капкейки из духовки и остудите. Хотя они уже готовы к употреблению, принято украшать их пышными шапками из крема.
- Теперь приступим к приготовлению крема для шапочек. Используйте высококачественное сливочное масло и сливочный сыр без добавок. При желании добавьте пищевой краситель для двухцветного крема.
- В большую миску положите мягкое масло и добавьте сахарную пудру. Взбейте миксером до получения воздушной массы. Продолжайте взбивать в течение 3 минут для предотвращения расслоения масла.
- Добавьте сливочный сыр к маслу.
- Взбивайте крем с сыром до получения полностью однородной массы. Рекомендуется немного остудить крем, чтобы он стабилизировался, но не более 30 минут.
- Отделите часть крема и добавьте краситель. Размешайте до получения однородного цвета.
- Заполните кондитерский мешок, распределите цветной крем по стенкам, а по центру поместите белый крем. Такой метод нанесения крема создаст красивый градиент при выдавливании.
- Украсьте полностью остывшие капкейки кремом, используя кондитерский мешок с насадкой звезды. Есть множество вариантов украшения, включая использование различных насадок и цветов кремов.
- По желанию украсьте шапочки из крема ягодами и листьями мяты. Подавайте к столу и наслаждайтесь великолепными ванильными капкейками с кремом!
Приятного аппетита!