Как заморозить свежую малину на зиму

Как заморозить свежую малину на зиму


Польза малины состоит в том, что она помогает бороться с вирусами и способствует укреплению иммунитета. Малина является хорошим источником аскорбиновой кислоты и других важных витаминов и минералов. Кроме того, она содержит много антиоксидантов, которые помогают бороться со свободными радикалами, вызывающими старение организма. Помимо этого, малина способствует снижению уровня холестерина в крови и снижает риск возникновения сердечных заболеваний.

Единственным недостатком является непродолжительное время хранения в свежем виде. Поэтому многие хозяйки заготавливают полезный продукт разными способами. Его консервируют, делают компоты и соки. Но самым лучшим вариантом считается замораживание. За счет низких температур сохраняются практически все полезные вещества и внешний вид. В любое время можно достать горсть свежих ягод из морозильной камеры и насладиться их отличным вкусом.

Самое главное – правильно заморозить ягоды. Сегодня рассмотрим несколько распространенных способов. Перечисленные ниже советы помогут вам избежать распространенных ошибок, способных спровоцировать быструю порчу ягод.

Как хранить свежую малину

Как заморозить свежую малину на зиму
Поверхность собранных ягод покрыта натуральными дрожжами. Благодаря этому свойству малина используется для приготовления вина. Она играет роль катализатора брожения. Поэтому при комнатной температуре продукт хранится совсем недолго. Его следует сразу убирать в холодильную камеру. Впрочем, при плюсовых температурах слишком сильно увеличить срок годности не получается. Ягоды лежат всего 3 дня. После этого они становятся мягкими, некрасивыми, пресными на вкус.

Стоит помнить несколько полезных советов, связанных с хранением:

  • Ягоды нельзя мочить. Их промывают только перед едой.
  • Не нужно пользоваться пакетами. Лучше всего подходят пластиковые контейнеры.
  • Важно оставлять небольшое отверстие для притока свежего воздуха.
  • На дно тары кладут плотную бумажную салфетку.
  • Ягоды набирают руками. Ложкой не пользуются, т.к. она может повредить нежную мякоть.
  • Перезрелую малину употребляют сразу.
  • Малину можно замораживать разными способами – в виде пюре, целую и т.д.

Как подготовить малину перед замораживанием

Как заморозить свежую малину на зиму
Самый важный этап – подготовка. Именно она определяет срок годности ягод. Не стоит замораживать грязную или придавленную малину вместе с ветками. После размораживания она теряет привлекательный внешний вид. Получается грязная кашица.

Рассмотрим основные шаги:

  1. Сортировка. Удалите все поврежденные ягоды.
  2. Мытье. Промойте малину под проточной водой. Опустите в холодную воду.
  3. Удаление плодоножек. Выполняется только после мытья.
  4. Сушка. Ягоды раскладывают на бумажной салфетке или полотенце.

Не стоит сушить малину слишком долго. Самое главное, это избавиться от лишней влаги. На это уходит около получаса. После проведения предварительной подготовки можно начинать замораживание. Существует несколько распространенных способов заготовки. Небольшие ягоды сразу измельчают в мокром виде. Из них получается превосходное пюре, которое хранится несколько месяцев в морозильной камере, не теряя привлекательного вкуса и полезных свойств.

Как правильно заморозить малину — 5 способов

Как заморозить свежую малину на зиму
Давайте рассмотрим самые распространенные способы замораживания ягод.

Россыпью

Самый простой способ. Подходит только для плотных, хороших ягод.

  1. Покройте деревянную доску пищевой пленкой.
  2. Вместо пленки можете пользоваться сахарным песком, если любите сладкие ягоды.
  3. Сверху положите малину ровным слоем.
  4. Поставьте в морозильную камеру на несколько часов.
  5. Рассыпьте ягоды по пластиковым пакетам.
  6. Плотно закройте. Верните на хранение в морозилку.

Во льду

Малина считается превосходным дополнением для алкогольных напитков. Можно пользоваться любыми заготовками. Но лучше всего подходят ледяные кубики, внутри которых находятся цельные ягоды. Они очень привлекательно смотрятся на праздничном столе, поэтому рекомендуем обязательно попробовать воспользоваться этим способом. Для заливки кубиков пользуются питьевой водой или сладким сиропом. В качестве натурального подсластителя кладите пчелиный мед.

  1. Смешайте 500 мл воды и 200 г сахара или меда. Поставьте на плиту.
  2. Разложите малину по формочкам для льда.
  3. Залейте сладким сиропом.
  4. Поставьте в морозильную камеру.
  5. Выньте кубики.
  6. Расфасуйте ледяные кубики по пластиковым пакетам.

Кстати, вместо сладкого сиропа можно пользоваться разнообразными травяными отварами, приготовленными на основе мелиссы, мяты и других целебных трав. Они придают необыкновенную свежесть кубиками. Еще один вариант – добавление лимонных долек.

С сахаром целиком

Многие люди стремятся сохранить на зиму целые ягоды. Этот способ обладает определенными достоинствами. Например, можно всегда вынуть жменю малины для использования в разнообразных блюдах. Это очень удобно, ягоды не слипаются между собой. Самое главное – правильно подготовить продукт.

  1. Возьмите пластиковый контейнер. На дно высыпьте сахар ровным слоем.
  2. Сверху разложите малиновые ягоды.
  3. Снова посыпьте сахаром. Так повторите много раз до полного наполнения контейнера.
  4. Плотно закройте крышку. Поставьте ягоды в морозильную камеру.
  5. Вы можете в любой момент достать нужное количество замороженной малины.

Рассмотренный способ позволяет хранить очень много малины. Поскольку сахарный песок не занимает много места, вы сэкономите свободное пространство в морозильной камере.

Малиновое пюре

Ягоды можно перетереть. Получится превосходная замена сырому варенью. Главное отличие – меньшее содержание сахара. Как правило, пользуются соотношением 1 к 3 или 4.

  1. Наполните миску нужным количеством малины.
  2. Добавьте сахарный песок.
  3. С помощью деревянного пестика разомните содержимое миски.
  4. Размешайте ложкой до полной однородности.
  5. Наполните готовым пюре пластиковые контейнеры.
  6. Поставьте в морозильную камеру.
  7. По желанию можете добавить немного лимонного сока для освежающего вкуса.

Пюре без косточек

Некоторым людям не нравятся семена малины, поскольку они довольно твердые и портят вкус блюд. Вынуть все косточки довольно сложно, т.к. они очень мелкие. На это уходит большое количество времени. Поэтому лучше решить проблему другим способом, а именно, измельчением малины с помощью погружного блендера. Измельчение занимает несколько минут. Нужно приготовить полностью однородную массу. Правильно сделанное пюре невероятно нежное, крупинки не чувствуются совсем.

  1. Выберите мягкую, немного перезрелую малину. Наполните миску.
  2. С помощью пестика разомните содержимое посуды.
  3. Лучше пользоваться погружным блендером, он поможет достигнуть однородности.
  4. Вылейте массу сквозь сито.
  5. Еще раз разотрите массу деревянной ложкой. Уберите жмых.
  6. Добавьте по вкусу сахарный песок.
  7. Размешайте и разлейте малиновое пюре по пластиковым контейнерам.
  8. Поставьте в морозильную камеру на хранение.

Жмых выбрасывать не рекомендуется. Этот продукт отлично подходит для приготовления морса, компота или другого напитка.

Советы по хранению мороженой малины

Как заморозить свежую малину на зиму
Для хранения заготовок подходит только морозильная камера. Лучше всего пользоваться пластиковыми контейнерами. Стеклянные банки не подходят.

Лучшая тара:

  • Пластиковые контейнеры. Обратите внимание на надписи, указанные производителем. На дне должна стоять снежинка. Она говорит о том, что изделие подходит для хранения продуктов при низких температурах.
  • Пакеты. Выбирайте плотные пакеты с застежкой. Они очень удобны в использовании, поскольку легко открываются, не пропускают воздух, сохраняют привлекательный аромат очень долгое время.
  • Коробки из-под сока. Самый недорогой вариант. Их нужно предварительно подготовить. А именно, обрезать и хорошо промыть внутри водой. Внутрь складывают малину. Сверху натягивают пленку и закрепляют резинкой.

Сколько хранится замороженная малина в морозилке

Как заморозить свежую малину на зиму

Время хранения малины в морозильной камере при температуре от -15 до -18 градусов составляет 1 год.

Для продления срока годности рекомендуется пользоваться:

  • Хорошей тарой.
  • Сахаром.
  • Лимонным соком.

Не стоит ягоды замораживать повторно. После размораживания срок годности уменьшается до одного дня. Единственное исключение – это заготовки с добавлением сахара. Они стоят в холодильнике 2-3 дня, сохраняя привлекательный вкус, приятный аромат и полезные вещества.

Как правильно размораживать малину

Во время размораживания ягоды часто дают много сока. Для решения проблемы следуйте нескольким советам:

  1. Сначала переложите малину из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника.
  2. Подставьте тарелку для сбора сока.
  3. Оставьте нагреваться. Малина станет относительно теплой спустя 5 часов.
  4. Слейте сок.

Кроме того, для размораживания подходит прохладное место – подвал, коридор, подоконник.

Для чего подойдёт размороженная малина:

  • Для употребления в свежем виде.
  • Для компота.
  • Для приготовления теста.
  • Для сладких начинок.
  • Для зефира и т.д.
Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.