Компот из черной смородины — 12 простых и вкусных рецептов на зиму

Компот из черной смородины — 12 простых и вкусных рецептов на зиму


Черная смородина – ягода с необычным вкусом, который нравится далеко не всем. Многим она кажется слишком кислой. Этот недостаток можно исправить путем приготовления вкусного компота с добавлением сахара. Готовый напиток богат витаминами, микроэлементами и другими полезными для здоровья веществами. Его можно приготовить на зиму и разлить по стеклянным банкам.

Предлагаем вашему вниманию несколько способов приготовления компота из черной смородины. Вам понадобится всего несколько ингредиентов – ягоды, вода и сахарный песок (по вашему вкусу). По желанию можно добавлять другие фрукты и ягоды. Благодаря такому сочетанию напиток получится гораздо вкуснее.

С чем сочетается чёрная смородина?

Компот из черной смородины — 12 простых и вкусных рецептов на зиму
Черная смородина хорошо сочетается с другими фруктами, ягодами. Сюда относится крыжовник, красная смородина, клубника, малина, яблоки. Также существуют варианты приготовления напитков с вишней. Они особенно нравятся любителям кислого вкуса.

Есть еще один вариант – с брусникой, который отличается большим содержанием витаминов. Он отлично освежает в жаркую погоду и стимулирует работу иммунной системы организма.

Что касается приготовления варенья или компота, смородина хорошо сочетается с крыжовником. Готовый продукт получается питательным и вкусным.
Еще можно варить смородиновый компот с виноградом. Поскольку виноград сладкий, добавлять большое количество сахара на понадобится. Такой десерт заинтересует сторонников здорового питания.

Компот из черной смородины на 3-х литровую банку

Компот из черной смородины — 12 простых и вкусных рецептов на зиму
Этот вариант приготовления компота самый простой. Количество ингредиентов берется из расчета на трехлитровую банку – самую популярную стеклянную тару. Для приготовления вкусного напитка не нужно обладать особыми кулинарными навыками. Самое главное – соблюдать последовательность.

  • Черная смородина – 450 г.
  • Сахар – 250 г.
  • Вода – 2,5 л.

Приготовление:

  1. Подготовьте стеклянную трехлитровую банку. Хорошо помойте тару с использованием соды. Затем обработайте горячим паром, это необходимо для уничтожения микроорганизмов. Некоторые хозяйки прокаливают банки в микроволновой печи. Этот способ занимает меньше времени. Затем подготовьте металлические крышки. Варите их 5 минут в небольшой емкости.
  2. Внимательно переберите ягоды черной смородины. Залейте холодной водой и оставьте на пару минут. За это время на поверхность воды поднимется мусор и насекомые. Наполните трехлитровую банку 0,7 л мытой смородины.
  3. Поставьте на плиту кастрюлю, наполненную водой. После закипания залейте кипятком банки с черной смородиной. Накройте крышками и оставьте настаиваться около четверти часа.
  4. Слейте воду из банок.
  5. Поставьте воду на плиту. Добавьте сахар и сварите сладкий сироп. Залейте готовым сиропом плоды и закройте крышками.
  6. Переверните банки вверх дном. Накройте одеялом, оно поможет сохранить тепло на длительное время. Спустя сутки заготовки остынут до комнатной температуры. Поставьте банки в темное, холодное место. Лучше всего – подвал или погреб.

Готовим компот из черной смородины без стерилизации

Компот из черной смородины — 12 простых и вкусных рецептов на зиму
Несмотря, что смородина содержит много витаминов – они разрушаются после длительной температурной обработки. Поэтому для приготовления полезного напитка рекомендуется отказаться от стерилизации.

  • Черная смородина – 750 г.
  • Сахар – 500 г.
  • Вода – 2,5 л.

Приготовление:

  1. Подготовьте емкость для приготовления напитка.
  2. Внимательно переберите смородину. Помойте и выложите на бумажное полотенце.
  3. Наполните банки ягодами.
  4. Насыпьте сахар.
  5. Залейте банки горячей водой. Она должна полностью покрыть плоды.
  6. Закройте банки винтовыми крышками.
  7. Переверните тару несколько раз для полного растворения сахара.
  8. Поставьте банки на пол. Накройте одеялом для длительного остывания. Спустя сутки проверьте герметичность. Важно, чтобы вовнутрь не попадал воздух, иначе заготовки быстро испортятся. Если все нормально, поставьте банки в погреб или подвал на хранение.

Компот из черной и красной смородины на зиму

Такой напиток отличается повышенным содержанием витаминов благодаря использованию сразу двух разновидностей смородины – черной и красной. Кроме того, компот получается намного вкуснее и ароматнее. Его можно готовить на зиму и получать необходимое количество витаминов в полезное время года. А благодаря красивому рубиновому цвету напиток способен украсить праздничный стол.

  • Красная смородина – 1 стакан.
  • Черная смородина – 1 стакан.
  • Сахар – 1,5 стакана.
  • Вода.

Приготовление:

  1. Не обязательно строго соблюдать количество ингредиентов. Вы можете добавлять продукты по своему вкусу. Для начала возьмите ягоды красной и черной смородины. Внимательно переберите плоды, очистите от листьев и веток. Промойте холодной водой и положите на бумажное полотенце. Оно быстро впитает лишнюю влагу.
  2. Наполните ягодами банку на 1/3.
  3. Сделайте горячую воду. Залейте кипятком банку с ягодами. Оставьте настаиваться примерно на четверть часа.
  4. Перелейте воду в отдельную посуду и добавьте сахарный песок. Хорошо размешайте деревянной лопаткой.
  5. Поставьте воду на плиту. После растворения сахара получится сладкий сироп, которым можно заливать банки.
  6. Закройте банки крышками. Переверните вверх дном, оставьте остывать на сутки. После этого поставьте в холодное место на длительное хранение.

Компот из черной смородины с абрикосами

Компот из черной смородины — 12 простых и вкусных рецептов на зиму
Черная смородина отлично сочетается с абрикосами. В результате получается вкусный ягодный компот.

  • Смородина – 800 г.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Абрикосы – 700 г.
  • Кислота лимонная – половина ч. ложки.
  • Вода – 3 литра.

Приготовление:

  1. Подготовьте все продукты. Переберите и помойте смородину.
  2. Абрикосы положите в сито, хорошо помойте под краном. Оставьте на несколько минут для стекания воды. Разделите плоды на половины для удобного извлечения косточек.
  3. Вскипятите воду. Положите абрикосы в дуршлаг и несколько раз погрузите плоды в кипяток на 10-20 секунд.
  4. Выложите абрикосы в отдельную емкость.
  5. Смородину бланшируйте точно таким способом.
  6. Хорошо помойте банки. Простерилизуйте или прокалите в духовке. Крышки обработайте паром. Наполните банки фруктами.
  7. Приготовьте сахарный сироп с добавлением лимонной кислоты. Перемешайте до растворения сахарного песка и поставьте вариться на 5 минут.
  8. Готовым сиропом залейте фрукты. Закройте крышками и переверните банки вверх дном. Оставьте остывать на сутки под одеялом.
  9. Поставьте смородиновый компот в прохладное место на хранение.

Популярный рецепт компота из черной смородины с яблоками

Компот из черной смородины — 12 простых и вкусных рецептов на зиму
Черная смородина хорошо сочетается с фруктами, в т. ч. – с яблоками. В результате получается очень вкусный напиток, который можно приготовить на зиму. Благодаря отсутствию длительной температурной обработки плоды сохраняют все витамины, минералы и другие вещества. Компот получается очень насыщенным.

  • Смородина черная – 3 стакана.
  • Яблоки – 4 шт.
  • Вода – 3 л.
  • Сахар – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Переберите ягоды. Помойте под краном и оставьте сушиться на столе.
  2. Помойте яблоки. Снимите кожуру. Мякоть нарежьте дольками.
  3. Наполните чистую посуду водой и поставьте на плиту. Доведите до кипения.
  4. Положите на дуршлаг часть ягод и яблок. Установите над горячей водой на несколько минут.
  5. Наполните плодами стеклянные банки.
  6. Добавьте сахар. Доведите воду до кипения. Готовым сиропом залейте ягоды.
  7. Закройте банки крышками.
  8. Переверните все банки верх дном и накройте одеялом. Оставьте остывать на всю ночь. Утром проверьте, насколько хорошо закрыты банки. Если все нормально, перенесите заготовки в подвал на хранение.

Ароматный компот из черной смородины и малины

Компот из черной смородины — 12 простых и вкусных рецептов на зиму
Малина хорошо сочетается с черной смородиной. Эти ягоды обладают привлекательными вкусовыми свойствами и способны стать основой для компота. Приготовление витаминного напитка занимает мало времени.

  • Смородина черная – 1 кг.
  • Малина – 500 г.
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Внимательно переберите ягоды. Оторвите плодоножки у четной смородины. Залейте водой на несколько минут, спустя время всплывет мелкий мусор. Рекомендуется немого посолить воду, поскольку соль не нравится насекомым-вредителям. Затем поменяйте воду на чистую. Выложите ягоды на бумажное полотенце, чтобы они немного обсохли.
  2. Тем временем подготовьте стеклянные банки. Простерилизуйте удобным способом или прокалите в духовом шкафу. Каждую банку наполните ягодами.
  3. Залейте плоды горячей водой.
  4. Через четверть часа слейте воду в отдельную кастрюлю и поставьте на огонь.
  5. Добавьте сахарный песок. Доведите до кипения. После растворения сахара разлейте сладкий сироп по банкам.
  6. Закройте банки крышками. Затем переверните вверх дном и укутайте теплым одеялом для сохранения тепла. Оставьте остывать на сутки. После этого поставьте в прохладное место. Готовый компот хранится долгое время при соблюдении температурных условий. Рекомендуется расположить заготовки в погребе или в подвале.

Диетический компот из черной смородины без сахара

Компот из черной смородины — 12 простых и вкусных рецептов на зиму
Этот вариант приготовления смородинового компота заинтересует сторонников здорового питания. В состав входит черная смородина, зелень, приправы. Готовый напиток быстро утоляет жажду.

  • Смородина – 400 г.
  • Вода – 2,5 л.
  • Мята, мелисса – по вашему вкусу.
  • Корица – 1 шт.
  • Тертый корень имбиря – 0,5 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Первым делом подготовьте все необходимые продукты. Переберите черную смородину и положите в сито. Промойте под краном. Дождитесь стекания воды и выложите ягоды на бумажное полотенце. Кстати, для приготовления компота можно пользоваться замороженными ягодами. Особенно это актуально зимой, когда свежих плодов не сыскать.
  2. Поставьте посуду на средний огонь. Налейте питьевую воду и доведите до кипения. После этого бросьте зелень – мелиссу и мяту. Количество зелени выбирайте по своему вкусу. Но слишком много трав класть не стоит, поскольку они перебьют ягодный вкус.
  3. Добавьте молотый корень имбиря и корицу.
  4. Снова доведите воду до кипения.
  5. Добавьте ягоды черной смородины. Варите 5 минут. Затем снимите посуду с огня и накройте крышкой. Оставьте остывать на 2 часа. Пропустите напиток сквозь сито.
  6. Вкусный ягодный напиток без сахара готов. Храните его в холодильнике.

Рецепт компота из черной смородины с крыжовником

Компот из черной смородины — 12 простых и вкусных рецептов на зиму
Вкусный и полезный напиток из смородины с крыжовником – компот – в летний период утолит жажду, насытит организм витаминами, в зимнее время поддержит иммунитет. Компот из этих двух ягод богат витамином С, и это не удивительно, ведь в одной ягоде его содержание достигает нескольких мг. Кроме того, в компотах присутствует фолиевая и лимонная, яблочная и фолиевая, аскорбиновая, пантотеновая и никотиновая органические и другие органические и неорганические вещества.

  • Крыжовник – 2 стакана
  • Сахар – 2 стакана.
  • Смородина черная – 2 стакана.
  • Вода – 3 литра.

Приготовление:

  1. Хорошо переберите ягоды черной смородины. Промойте чистой водой. Оборвите листья и ветки. Крыжовник обрежьте ножницами или ножом
  2. Помойте стеклянные банки. Прокалите в духовом шкафу или обработайте паром.
  3. Наполните банки смородиной и крыжовником.
  4. Закипятите воду в чайнике. Залейте кипятком ягоды. Оставьте настаиваться четверть часа.
  5. Слейте воду из банок и поставьте на огонь.
  6. Добавьте сахарный песок.
  7. Сварите сироп. Залейте сиропом ягоды и закройте крышками.
  8. Компот готов. Переверните все банки вверх дном и оставьте остывать. Рекомендуется накрыть тару одеялом для долгого сохранения тепла. После остывания, которое занимает около суток, поставьте стоять в темное и прохладное место. Готовый ягодный компот хранится около года при соблюдении температурных условий.

Как приготовить компот из черной смородины и вишни

Чтобы приготовить такой компот, необходимы трехлитровые банки, ягоды, сахар и вода.

Приготовление:

  1. Прежде всего – подготовьте свежие ягоды. Внимательно переберите плоды от мусора. Вишни помойте и оторвите плодоножки. Выложите плоды сохнуть на бумажное полотенце – оно быстро впитает влагу.
  2. Приготовьте сахарный сироп. Для этого поставьте емкость с водой на плиту и насыпьте туда сахар. После начала кипения хорошо помешайте сироп до полного растворения сахара. После приготовления сахарного сиропа снимите емкость с огня. Оставьте остывать.
  3. Добавьте ягоды. Оставьте настаиваться на пору минут.
  4. После этого наполните ягодами две трехлитровые банки поровну.
  5. Сироп снова поставьте на плиту. Наполните банки горячей сладкой водой. Прикройте крышками. Поставьте в кастрюлю на стерилизацию. Она занимает около получаса.
  6. Поставьте напиток в подвал на длительное хранение.

Рецепт клубнично-смородинового компота

Компот из черной смородины — 12 простых и вкусных рецептов на зиму
Такой компот получается насыщенным и ароматным. Немаловажно, что для приготовления напитка хорошо подходят замороженные и свежие ягоды. Таким образом, его можно готовить круглый год.

  • Клубника – 150 г.
  • Смородина – 150 г.
  • Сахар – 5 ст. ложек.
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Для приготовления компота рекомендуется пользоваться замороженными и свежими ягодами. Во втором случае нужно внимательно перебрать плоды, промыть прохладной водой и выложить на поверхность бумажного полотенца для стекания воды.
  2. Наполните ягодами глубокую посуду и сверху засыпьте сахарным песком. Залейте необходимым количеством воды, затем поставьте на плиту. Варите на тихом огне после закипания примерно полчаса. Не забывайте мешать воду лопаткой для растворения сахара. После истечения указанного времени снимите посуду с плиты. Убедитесь, что сахар растворился.
  3. Готовый компот оставьте настаиваться. Этот вариант приготовления напитка не подразумевает длительное хранение. Его употребляют почти сразу после приготовления. Допустимый срок годности – 2 суток в холодильнике. В случае хранения при комнатной температуре компот быстро прокиснет.

Как сварить компот из черной смородины с апельсином

За счет добавления апельсина смородиновый компот получается намного полезнее, он содержит намного больше витамина C. Летом напиток помогает бороться с жаждой. Зимой – способствует укреплению иммунитета для профилактики простудных заболеваний.

  • Апельсин – 1 целый.
  • Смородина – 1 стакан.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Вода – 3 литра.

Приготовление:

  1. Помойте апельсин. Разделите на две части. Мякоть мелко нарежьте.
  2. Ягоды внимательно переберите. Выбросьте весь мелкий мусор, оторвите ветки. Залейте холодной водой и хорошо помойте. Меняйте воду несколько раз, пока она не станет полностью чистой. Мытые ягоды выложите на бумажное полотенце – обсыхать.
  3. Наполните черной смородиной трехлитровую банку. Сверху положите апельсиновую мякоть.
  4. Тем временем нагрейте питьевую воду. Залейте трехлитровую банку кипятком до самого верха. Накройте крышкой и дайте постоять около четверти часа.
  5. Слейте воду в отдельную емкость и поставьте на огонь. Добавьте сахарный песок. Постоянно мешайте деревянной лопаткой для быстрого растворения сахара.
  6. Залейте сладким сиропом банку. Закройте крышкой. После остывания напитка поставьте в погреб, подвал или другое холодное место.

Освежающий компот из черной смородины, лимона и мяты

Компот из черной смородины — 12 простых и вкусных рецептов на зиму
Весьма необычный способ приготовления ягодного компота. В его составе находится мята, благодаря которой готовый напиток получается освежающим. Он помогает утолять жажду и тонизировать организм.

  • Черная смородина – 2 стакана.
  • Свежая мята – 3 ветки.
  • Лимон – половина.
  • Вода – 2,9 л.

Приготовление:

  1. Внимательно переберите черную смородину. Выбросьте мелкий мусор, оторвите ветки. Положите ягоды стекать на бумажное полотенце.
  2. Наполните чистую банку ягодами.
  3. Мяту хорошо помойте. Оторвите листья.
  4. Помойте лимон. Отрежьте половину и нарежьте дольками.
  5. Положите мяту с лимоном в банку.
  6. Вскипятите воду. Залейте плоды и оставьте стоять четверть часа с накрытой крышкой.
  7. Слейте воду в отдельную посуду и добавьте сахарный песок. Поставьте на плиту. Проследите, чтобы сахар растворился.
  8. Залейте сладким сиропом банку. Закройте крышкой.
  9. Переверните банку и укутайте одеялом. Отправьте заготовки на хранение в холодное место.

Перед тем, как заливать банку, внимательно осмотрите тару со всех сторон. На поверхности стекла не должно быть видимых повреждений, в том числе, трещин, сколов, глубоких царапин. Для безопасности положите под дно лезвие ножа. Затем наливайте сироп под наклоном – он должен стекать по стенкам.

Как и сколько хранится компот?

Домашние ягодные напитки хранятся около 3 лет при соблюдении рекомендованных температурных условий. Лучше всего спускать заготовки в подвал или погреб. Если вздулась крышка, значит, компот испортился, его стоит вылить.

Несмотря на длительное время хранения, желательно пить компот в течение 1 или 3 года, поскольку со временем количество полезных веществ значительно уменьшается. Есть рецепты компотов без закатывания на зиму.

Они хранятся не более 2 суток в холодильнике.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.