Как сделать мармелад в домашних условиях — 12 рецептов

Как сделать мармелад в домашних условиях — 12 рецептов


Мармелад — вкусное лакомство, которое можно сделать примерно за полчаса. Существует много видов мармелада — с тыквой, ягодами, яблоками и многими другими продуктами. Выбирайте вариант по своему вкусу и приступайте к его приготовлению.

3 совета, которые помогут сделать вкусный мармелад

  1. Пользуйтесь только толстостенной посудой. Она хорошо распространяет тепло по всей поверхности. Иначе содержимое пригорит ко дну или стенкам.
  2. Для регулирования плотности лакомства кладите разное количество загустителя. Если его будет слишком мало, мармелад останется жидким. Если положить загустителя слишком много, может появиться неприятный аромат или привкус. Поэтому нужно соблюдать правильное соотношение между продуктами, выверенное опытными кондитерами. Если у вас недостаточно опыта, лучше не вмешиваться в рецепт.
  3. Храните мармелад не более недели.

Мармелад с имбирем и лимоном

Как сделать мармелад в домашних условиях — 12 рецептов
Очень вкусный десерт с кислым привкусом получается с имбирем.

  • Лимон большого размера — 1 шт.
  • Имбирь — 1 шт.
  • Тростниковый сахар — 250 г.
  • Ваниль — 1 шт.
  • Агар-агар — 1 ч. ложка с небольшой горкой.
  • Вода — 200 г. для замачивания загустителя и 350 г для самого мармелада.

Приготовление:

  1. Залейте загуститель на ночь 200 г воды комнатной температуры. Впрочем, можно обойтись без этого шага, поскольку некоторые виды агар-агара хорошо растворяются и схватываются без предварительного замачивания. Точные условия приготовления определяются качеством загустителя. Внимательно читайте инструкцию на упаковке порошка.
  2. Очистите лимон от кожуры, косточек, перегородок. Корень имбиря тоже очистите и натрите на мелкой терке.
  3. Отмерьте необходимое количество сахара. Рекомендуется пользоваться тростниковым сахаром коричневого цвета. Именно он придает мармеладу тот неповторимый цвет и вкус. В ином случае лакомство будет выглядеть бледным и почти белым.
  4. Соедините в сотейнике 350 г воды и сахарного песка. Нагрейте смесь до полного растворения сахара. Добавьте тертый имбирь с лимоном. Доведите смесь до кипения и варите несколько минут. Обязательно помешивайте смесь, в противном случае она пригорит.
  5. Пропустите готовую смесь сквозь сито. Извлеките зерна из стручка ванили и добавьте в сироп. Хорошо перемешайте ложкой.
  6. Загуститель вместе с водой доведите до начала кипения. После этого варите 2 минуты. У вас получится густой сироп.
  7. Соедините сиропы.
  8. Остудите. Наполните мармеладом форму. Оставьте застывать при комнатной температуре.

Яблочный мармелад на пектине

Как сделать мармелад в домашних условиях — 12 рецептов
Пектин — это натуральный загуститель, который делают на растительной основе. В отличие от желатина животного происхождения, для создания этого продукта пользуются экстрактом из определенных ягод и фруктов. Поэтому готовый мармелад отлично подойдет вегетарианцам. По желанию десерт можно приготовить на вине или питьевой воде.

  • Груши — 2 шт.
  • Яблоки сорта «Гренни Смитт» — 2 шт.
  • Вино или вода — 1 стакан.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Пектин — 1 ч. ложка.
  • Пряности — по вкусу.
  • Лимонный сок — по вкусу.
  • Масло растительное — 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Перед началом приготовления лакомства подготовьте форму. Устелите дно пекарской бумагой. Обильно смажьте растительным маслом — оно предотвратит пригорание.
  2. Выньте сердцевины из плодов. Нарежьте мякоть небольшими кусками. Положите в сотейник или толстостенную кастрюлю. Сверху залейте белым вином или питьевой водой. Доведите на умеренном огне до кипения. После этого уменьшите огонь и накройте посуду крышкой. Не забывайте постоянно мешать ее содержимое во избежание пригорания. Длительность тушения фруктов варьируется от 15 до 20 минут, в зависимости от сорта. Точное время назвать невозможно. Нужно пробовать мягкость плодов ножом или вилкой.
  3. Измельчите фруктовую массу погружным блендером. Готовое пюре пропустите сквозь мелкое сито или марлю. Это поможет избавиться от твердых частиц, которые могут испортить мармелад. Добавьте небольшое количество лимонного сока и любимые пряности. По желанию можете пользоваться корицей, кардамоном, гвоздикой, мускатным орехом и другими специями.
  4. Соедините половину сахарного песка с пектином в отдельной емкости. Если забудете добавить сахар, то загуститель слипнется и превратится в плотный комок.
  5. Добавьте остальной сахар в смесь. Тушите на умеренном огне четверть часа. Признаком готовности станет загустение.
  6. Снимите мармелад с огня. Добавьте пектин и сахар. Хорошо взбейте венчиком. Снова поставьте посуду на плиту и сделайте сильный огонь. Продолжайте взбивать блендером до полного растворения кристаллов сахара. На это уходит примерно две минуты. После начала кипения перелейте смесь в предварительно подготовленную форму.
  7. Когда мармелад остынет до комнатной температуры — положите его в камеру холодильника. Там он окончательно застынет. Готовое лакомство разрежьте ножом на мелкие кубики. По желанию можете сделать фигурки. Для этого вам понадобится специальная форма-резак. Мармелад можно украсить пудрой, сахаром и т. д.

Мармелад с клубникой и свеклой на агар-агаре

Агар-агар — натуральный загуститель, получаемый из красных и бурых морских водорослей путем экстрагирования. Имеет вид порошка или мелких кристаллов белого или светло-желтого цвета. При добавлении в холодную жидкость набухает, образуя плотный гель, который при нагревании до высокой температуры размягчается и становится полупрозрачным.

Агар-агар в два раза превосходит желатин по желирующей силе, при этом он не содержит белков и углеводов. Этот загуститель не обладает ароматом и вкусом.

  • Питьевая вода — 0,5 стакана.
  • Клубника — 1 стакан.
  • Натертая вареная свекла — 2 ст. ложки.
  • Агар-агар – 3 ч. ложки.
  • Мед — столовая ложка.
  • Свежевыжатый лимонный сок — 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Перед началом приготовления лакомства вам понадобится запастись специальными формами — мишками, сердечками, червяками.
  2. Соедините воду вместе с агар-агаром в небольшой емкости. Взбейте венчиком. Оставьте набухать на пять минут. Точное время указано производителем загустителя на его упаковке.
  3. Тем временем мелко измельчите свеклу и клубнику блендером. Должно получиться однородное пюре. Пропустите его сквозь сито с мелкими ячейками. Это поможет избавиться от клубничных семян и прочих плохо измельченных частей. Соедините смесь с водой и загустителем. Добавьте пчелиный мед и лимонный сок. Взбейте.
  4. Варите мармелад на умеренном огне. После начала кипения снимите смесь с огня. С помощью ложки распределите по силиконовым формам.
  5. Готовый мармелад поставьте в холодильник на несколько часов — до полного застывания.

Ягодный мармелад с комбучей и медом

Весьма необычный способ приготовления лакомства. В его основе находится комбуча — так называется напиток из чайного гриба.

  • Ягоды любые — 0,5 стакана.
  • Комбуча — 1 стакан.
  • Желатин — 4 ст. ложки.
  • Мед — 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. С помощью блендера измельчите ягоды до однородного состояния. В небольшой емкости подогрейте напиток в течение 2 минут. Не доводите его до кипения. Добавьте необходимое количество загустителя и, постепенно взбивая венчиком, добейтесь полного растворения.
  2. Добавьте мед с ягодным пюре. Еще раз взбейте. Снимите с огня.
  3. Разлейте мармелад по формам.
  4. Поставьте лакомство застывать в холодильник.

Мармелад на основе кофе

Как сделать мармелад в домашних условиях — 12 рецептов
Интересный способ приготовления мармелада, который обязательно понравится любителям кофе.

  • Молоко — 0,25 стакана.
  • Кофе — 0,75 стакана.
  • Желатин – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Эта разновидность мармелада готовится очень быстро и просто. Прежде всего, соедините кофе с молоком в небольшой емкости.
  2. Поставьте смесь на слабый огонь и нагревайте до появления пара. Не доводите смесь до кипения. После этого снимите напиток с огня и постепенно добавьте желатин. Не забывайте постоянно мешать венчиком.
  3. С помощью ложки или лопатки распределите смесь по формам. Оставьте остывать на столе до комнатной температуры. Спустя пару часов поставьте в холодильник. Там мармелад окончательно схватится.

Мармелад с шоколадом и мятой

Этот вид мармелада напоминает шоколадные конфеты.

  • Шоколадная плитка — 1 шт.
  • Вода — 0,25 стакана.
  • Желатин — 3 ст. ложки.
  • Молоко — 1 стакан.
  • Пчелиный мед — 2 ст. ложки.
  • Мята — пара листьев.

Приготовление:

  1. Подготовьте шоколад. Разломите плитку руками на мелкие куски. Отложите его в сторону.
  2. Растворите загуститель в воде. Наполните небольшой сотейник молоком и поставьте на медленный огонь. Когда содержимое немного нагреется — добавьте разведенный желатин, мед, мяту. Мешайте 4 минуты до получения полной однородности.
  3. Готовую смесь пропустите сквозь сито с мелкими ячейками. Добавьте подготовленный шоколад. Хорошо перемешайте венчиком и распределите смесь по формам. Поставьте застывать в холодильник.
  4. Шоколадный мармелад будет готов спустя пару часов.

Рецепт мармелада из джема

Совершенно не обязательно покупать магазинный мармелад. Это лакомство можно приготовить за несколько минут своими руками. При этом десерт получится гарантированно натуральным, ведь весь процесс вы контролируете самостоятельно.

  • Джем — 60 г.
  • Агар-агар — 5 г.
  • Вода — 40 г.

Приготовление:

  1. Отмерьте необходимое количество загустителя, воды и джема. Лучше всего пользоваться джемом домашнего приготовления — тогда вы будете стопроцентно уверены, что лакомство натуральное.
  2. Залейте загуститель водой. Оставьте настаиваться примерно на полчаса для набухания. Если торопитесь, то просто начните нагревать агар-агар сразу. У вас получится отличный гель.
  3. На тихом огне доведите смесь до начала кипения. Она начнет быстро густеть и превратится в гель. Его нужно варить в течение 1-2 минут — до полного растворения порошка.
  4. В кипящий сироп добавьте джем. Хорошо размешайте. Варите около 2 минут. Постоянно мешайте смесь.
  5. Снимите готовый мармелад с огня. Когда он перестанет кипеть — распределите по формам. После предварительного остывания до комнатной температуры — поставьте в холодильник. Там он застынет за несколько минут.
  6. Обваляйте кусочки в сахаре.

Цитрусовый мармелад с ананасом

Как сделать мармелад в домашних условиях — 12 рецептов
Превосходный десерт для любителей кислого.

  • Свежий апельсиновый сок — 1 стакан.
  • Сок лимона — 0,25 стакана.
  • Сок лайма — 0,25 стакана.
  • Желатин — 3-4 ст. ложки.
  • Мед — 2 ч. ложки.
  • Ананас (мелкие кусочки) — 0,5 стакана.

Приготовление:

  1. Соедините все соки в одной емкости. Положите загуститель с медом. Взбейте до полной однородности.
  2. Постоянно мешая ложкой, нагревайте на тихом огне в течение 5 минут. Не доводите смесь до начала кипения.
  3. Перелейте массу в стеклянную форму. Оставьте настаиваться на 10 минут. Тем временем нарежьте ананас. Добавьте тропический фрукт.
  4. Уберите мармелад в холодильник. После застывания нарежьте десерт небольшими кубиками.
  5. Каждый кубик обсыпьте сахарной пудрой. По желанию можете пользоваться сахарным песком.

Мармелад с зеленью и огурцами

Такой десерт получается несладким. Он отлично подходит для перекуса между основными приемами пищи.

  • Зеленые овощи — 3 стакана.
  • Огурец — 1 шт.
  • Петрушка — 2 крупные горсти.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Сок лимона — по вкусу.
  • Желатин — 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Все продукты, кроме желатина, пропустите через соковыжималку. Всего получится два стакана сока.
  2. Наполните свежим соком сотейник подходящего размера. Поставьте на огонь и доведите до кипения. После начала кипения сразу выключите. Соедините с желатином. При помощи ручного венчика или погружного блендера взбейте до полной однородности.
  3. Распределите мармелад по формам. Кроме того, можете переложить его на пергаментную бумагу или в стеклянную посуду. Поставьте застывать в холодильник. Спустя пару часов десерт полностью застынет.

Мармелад из ароматной черники

Как сделать мармелад в домашних условиях — 12 рецептов
Самый вкусный мармелад получается только из свежих ягод. Если их нет, можно пользоваться замороженными плодами для приготовления.

  • Черника и ежевика — по 1 стакану.
  • Вода — 0,3 стакана.
  • Мед — по вкусу.
  • Агар-агар — 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Ягоды положите в воду. Выдавите весь сок с помощью толкушки. Пропустите скок сквозь мелкое сито для отделения косточек. Отожмите.
  2. Готовый сок перелейте в сотейник. Поставьте его на умеренный огонь. По желанию добавьте мед — он поможет сделать лакомство слаще.
  3. Добавьте загуститель. Постоянно помешивая, варите на умеренном огне. После начала кипения подождите полминуты и снимите лакомство с огня.
  4. Разлейте готовый мармелад по формам. Поставьте застывать в холодильник. Через несколько часов десерт можно подавать на стол.

Яблочный мармелад с тыквой

Отличный вариант приготовления мармелада. Десерт отличается приятным тыквенным ароматом.

  • Вода или молоко — 1 стакан.
  • Желатин — 1/4 стакана.
  • Пюре тыквенное — 0,5 стакана.
  • Корица — 1/2 ч. ложки.
  • Пчелиный мед — 2 ст. ложки.
  • Имбирь — 3/4 ч. ложки.
  • Кардамон — 1/8 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Наполните кастрюлю молоком или водой. Добавьте необходимое количество загустителя. Начните мешать ложкой до полного растворения желатина.
  2. Положите яблочное и тыквенное пюре, мед. По желанию добавьте любимые пряности. Хорошо подходит кардамон, корица. Взбейте венчиком.
  3. Распределите лакомство по формам. Или наполните мармеладом большую стеклянную банку. Поставьте застывать в холодильную камеру.

Простой рецепт мармелада из сока

Как сделать мармелад в домашних условиях — 12 рецептов
Самый быстрый и простой способ приготовления десерта.

  • Любой овощной или фруктовый сок — 0,5 стакана.
  • Желатин — 4 ст. ложки.
  • Мед — 4 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Перелейте сок в большую кастрюлю и добавьте загуститель. Поставьте смесь на медленный огонь. Грейте до полного растворения порошка. Старайтесь не доводить массу до кипения.
  2. Выключите газ и добавьте пчелиный мед. Если вы решили приготовить мармелад на очень кислом соке — например, грейпфрутовом — положите меда больше.
  3. Хорошо перемешайте смесь. Разлейте по формам. Поставьте мармелад застывать в холодильник на пару часов.
Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.