Компот из малины и смородины – 4 простых рецепта на зиму

Компот из малины и смородины – 4 простых рецепта на зиму
yandex.ru/images/

Если хотите приготовить полезный и натуральный напиток — лучшим выбором станет компот из малины и смородины. Эти ягоды превосходно гармонируют между собой. Напиток можно приготовить не только летом. Например, вы можете сделать его зимой из замороженных плодов. Поскольку все продукты натуральные, пользу напитка невозможно недооценить. Он получается гораздо лучше покупных соков благодаря полном отсутствию красителей и химических консервантов.

Для получения сладкого вкуса добавляется небольшое количество сахара. Сторонники здорового питания могут заменить сахарный песок пчелиным медом — тогда компот получится намного полезнее. Главное помнить, что мед добавляется только после остывания компота.

Компот из чёрной смородины и малины

Компот из малины и смородины – 4 простых рецепта на зиму
Малина и черная смородина лидируют по содержанию витаминов и многих других полезных веществ. Например, они богаты аскорбиновой кислотой, которая незаменима для нормальной работы иммунной системы организма. Употребление такого напитка помогает предотвращать простудные заболевания. Плоды прекрасно гармонируют между собой. Смородина с легким кислым вкусом хорошо сочетается со сладкой малиной. Аромат готового напитка получается немного терпким. А время приготовления не превышает получаса.

  • Черная смородина — 130 г.
  • Малина — 160 г.
  • Сахар — 120 г.
  • Вода — 1,5 л.

Приготовление:

  1. Внимательно переберите черную смородину. С помощью ножниц отрежьте сухие плодоножки. Выбросьте придавленные или гнилые плоды. Затем залейте ягоды прохладной водой на несколько минут. Это делают для того, чтобы мелкий мусор оказался на поверхности. Грязную воду обязательно вылейте, она не пригодится.
  2. Для приготовления вкусного напитка рекомендуется пользоваться сладкими сортами малины, поскольку она помогает нивелировать кислый вкус черной смородины. Ополосните ягоды под краном. Главное — делайте небольшой напор воды, иначе вы раздавите ягоды.
  3. Выложите смородину на дно сотейника. Залейте прохладной водой. Поставьте на плиту и доведите до кипения. После этого добавьте малину.
  4. Добавьте сахар. Хорошо перемешайте деревянной ложкой. Время варки — всего 5 минут на тихом огне. После варки снимите емкость с плиты.
  5. Оставьте компот остывать при комнатной температуре. Храните в холодильнике. По желанию можете оставить ягоды в напитке, они станут своеобразным украшением. Если вы любите компот без ягод — пропустите его сквозь сито.

Компот из красной смородины и малины

Компот из малины и смородины – 4 простых рецепта на зиму
Есть много разновидностей заготовок на зиму. Отдельное место занимают компоты. Предлагаем приготовить вкусный напиток из малины и красной смородины. Он обладает превосходным вкусом и пользой для здоровья за счет высокого содержания витаминов в своем составе.

  • Красная смородина — 400 г.
  • Малина — 200 г.
  • Сахар — 300 г.
  • Вода — 2 л.

Приготовление:

  1. Внимательно переберите ягоды. Выбросьте гнилые или придавленные плоды, иначе вкус компота испортится. Красную смородину помойте под краном.
  2. Наполните кастрюлю водой и поставьте на плиту. Тем временем ягоды сложите в стеклянные банки. Залейте кипятком и оставьте настаиваться четверть часа под крышками.
  3. Перелейте воду в емкость для варки. Посладите. Поставьте на плиту и варите 5 минут после закипания. Сахар должен полностью раствориться.
  4. Залейте сахарным сиропом ягоды. Закатайте банки крышками и переверните кверху дном. Рекомендуется укутать банки теплой тканью, например, одеялом или пледом. Это замедлит остывание. Оставьте стоять примерно сутки при комнатной температуре. Затем поставьте в холодное место на длительное хранение.

Компот из малины и смородины на 3 литровую банку

Несмотря на похожий состав ягодных компотов, было создано много способов приготовления компотов. Предлагаем вашему вниманию вкусный малиновый компот с добавлением красной смородины.

  • Малина — 0,5 кг.
  • Смородина красная — 0,6 кг.
  • Сахар — 300 г.
  • Вода — 2,5 л.

Приготовление:

  1. Отмерьте необходимое количество плодов. Вы можете приготовить больше (или меньше) компота. Главное — соблюдать указанные пропорции. В ином случае напиток получится слишком кислым или сладким.
  2. Хорошо помойте ягоды. Залейте прохладной водой и оставьте настаиваться на несколько минут. За это время из плодов выйдут вредители. Соберите с поверхности воды насекомых и мелкий мусор.
  3. Поменяйте воду. Поставьте емкость с ягодами на небольшой огонь. После начала кипения добавьте сахар и варите около 20 минут. Не забывайте постоянно мешать компот.
  4. Тем временем подготовьте тару для длительного хранения. Помойте стеклянные банки и прокалите в духовке.
  5. Наполните горячим напитком банки и закройте крышками. Храните в холодильнике. Срок годности ягодного компота составляет 3 месяца.

Малиново-смородиновый компот с пряностями

Из красной смородины, спелой малины, меда или сахарного песка можно приготовить вкусный и полезный ягодный компот. Для того, чтобы он получился очень ароматным, в него рекомендуется добавить какие-то любимые пряности, например, звездочки бадьяна или небольшую палочку корицы.

Вместо красной смородины для приготовления такого ягодного компота можно использовать готовый смородиновый сок.

В зимнее время такой ароматный компот можно приготовить из вышеупомянутых замороженных ягод.

Ингредиенты:

  • звездочки бадьяна (две штуки);
  • мелкий сахарный песок (250 г);
  • небольшая палочка корицы (одна штука);
  • питьевая вода (1500 мл);
  • малина (400 г).

Процесс приготовления:

  1. Простерилизовать заранее банку и прикрыть ее чистым кухонным полотенцем, приступить к приготовлению сладкого сиропа.
  2. На огонь средней силы поставить сотейник и довести в нем до сильного кипения воду. Насыпать мелкий сахарный песок и при регулярном помешивании еще раз вскипятить сладкий сироп.
  3. Промыть и полностью обсушить малину, переложить ее в простерилизованную банку, добавить небольшую коричную палочку и звездочки бадьяна.
  4. Влить в сотейник со сладким сиропом смородиновый сок, перемешать и еще раз вскипятить смесь, перелить ее в банку с малиной.
  5. Банку с пряным ягодным сиропом закатать и сразу же перевернуть, накрыть небольшим пледом и полностью остудить.
  6. Как только компот с пряностями остынет, убратьего в прохладное место и оставить для дальнейшего хранения.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.