Не за горами жаркое время года, когда приятно побаловать себя домашними напитками. И очень хотелось бы, чтобы это было не просто вкусно, но и полезно.
Одним из самых популярных домашних напитков считается компот. Приготовить его можно из любых фруктов, ягод. Я предлагаю вам приготовить компот из сушеного инжира, благо найти его можно практически в любом магазине. Если же вы не нашли сушеный инжир, то можно засушить его самим, на противне в духовке, в специальной сушке для ягод и фруктов или даже просто под прямыми солнечными лучами на любой прямой и достаточно ровной поверхности.
Калорий в сушёном инжире на порядок меньше, чем в свежем. Однако содержание витаминов и клетчатки не уменьшается. Сушёные фиги – это источник натуральных сахаров.
Приготовление:
- Для начала доводим литр воды до кипения. Пока вода закипает, нужно перебрать и тщательно промыть 200 грамм инжира под струей горячей воды. Затем бросить его в кипящую воду.
- Минут через 5 добавить грамм 50 сахара и варить до готовности – приблизительно минут 15 на тихом огне. Самое главное – дать компоту настояться. При подаче на стол добавить пару кубиков льда.
Рецепт в мультиварке:
В наш безумный век технологий зачастую нет времени на готовку еду, не говоря уже про варку компота. В такие моменты идеально помогает мультиварка. Не нужно ждать закипания воды, не нужно ничего мешать, да и компот никуда не убежит. Все максимально просто – забросить все ингредиенты в мультиварку и выбрать режим тушение. И через небольшое время можно за ужином наслаждаться этим райским напитком.
Напиток из варенья:
А если у вас дома «завалялось» совершенно случайно варенье из инжира, то тут вообще все быстро, просто и экономно. В горячей воде разбавляем это варенье, добавляем для вкуса корицу, корицу или лимонную кислоту. Затем остужаем, разливаем по бокалам и пьем. Можно украсит бокал дольками лимона или апельсина.
Если добавить в компот за 5 минут до готовности белое сухое вино, то получится напиток, похожий на глинтвейн. И это еще малая толика в множестве вариантов напитков из сушеного инжира.