Имбирное печенье – традиционная выпечка на Рождество и Новый год во многих странах. Печенье получается рассыпчатым, пряным и ароматным. А если его украсить глазурью или сахарными карандашами, оно станет по-настоящему праздничным. Такое печенье принято вешать на ёлку как украшение, а также использовать в качестве приятного подарка для родных и друзей.
А ещё сам процесс вырезания печенья с помощью формочек и последующее раскрашивание выпечки может стать отличным времяпрепровождением для всей семьи во время длинных новогодних каникул.
Рекомендации:
- вы можете использовать белую муку и обычный сахар;
- в тесто вы можете также добавить мускатный орех, гвоздику, душистый перец, ваниль.
Ингредиенты
Порции: –+
- Мука цельнозерновая 400 г
- Яйца 2 шт.
- Сливочное масло 200 г
- Тростниковый сахар 190 г
- Мёд 60 г
- Разрыхлитель 10 г
- Имбирь молотый 2 ч.л.
- Корица 1 ч.л.
- Кардамон 1 ч.л.
На порцию
Калории: 79 ккал
Белки: 1 г
Жиры: 3.5 г
Углеводы: 10.7 г
Приготовление:
Шаги
- Заранее достаньте сливочное масло из холодильника, порежьте его на кусочки и оставьте при комнатной температуре до размягчения. Добавьте сахар и взбивайте до пышной массы.
- Вбейте яйца и продолжайте взбивать, пока масса не посветлеет и не увеличится в объёме.
- Добавьте мёд, просеянную муку с разрыхлителем и пряностями и замесите мягкое эластичное тесто. При необходимости добавьте муку.
- Разделите тесто на 4 кусочка, заверните в пищевую плёнку или пакет и поместите в холодильник минимум на 1 час. Такое тесто можно заморозить и хранить в морозильной камере несколько месяцев.
- Достаньте один кусочек теста и раскатайте его с помощью скалки в пласт толщиной 0,5 см. Затем вырежьте, используя формочки или обычный стакан, печенья. Если вы планируете украшать ими ёлку, то необходимо заранее с помощью трубочки для коктейля сделать дырочку в верхней части печенья.
- Переложите печенье на противень, застеленный пергаментом для выпечки, и выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 5-10 минут. Сразу после выпечки печенье очень мягкое, но по мере остывания он становится твердым и рассыпчатым.
- После того как печенье остынет можно украсить его с помощью глазури. Для глазури понадобится 1 белок и 150 г сахарной пудры. Взбейте белки до пиков и постепенно добавьте сахарную пудру. Используйте кондитерский шприц либо возьмите лист бумаги, сверните в кулёк и отрежьте кончик. Если украшаете вместе с детьми, то для них более удобным будет использование сахарных карандашей. Приятного чаепития!