Домашнее песочное печенье — 11 простых рецептов на заметку

Домашнее песочное печенье — 11 простых рецептов на заметку


Песочное печенье — вкусное лакомство, которое можно сделать из небольшого количества продуктов. Оно получается всегда рассыпчатым и хрустящим. Предлагаем вам самые лучшие рецепты этого изумительного блюда.

Советы для работы с песочным тестом

  • Для приготовления идеального песочного печенья нужно перетереть муку с маслом.
  • Перед началом формирования печенья тесто нужно подержать немного в холодильнике.
  • Для равномерного протекания нужно пользоваться противнем. Его нужно обязательно покрыть пергаментом.
  • В промышленных условиях песочное печенье готовят при 250 градусах. Но в домашних условиях будет достаточно 190 градусов.
  • Время приготовления зависит от размера кондитерского изделия. Тонкое печенье становится готовым за 10 минут, толстое — за 30 минут.
  • Готовое печенье нельзя оставлять в духовке, так как оно может высохнуть.

Домашнее песочное печенье со сливочным маслом

Домашнее песочное печенье — 11 простых рецептов на заметку
Песочное печенье — невероятно вкусное лакомство. Оно подходит и для семейного чаепития, и для праздничного застолья. Но не каждый может похвастаться своими кулинарными способностями. Именно поэтому мы хотим предложить вам самый рецепт рассыпчатого печенья, которое можно приготовить в домашних условиях. С ним справится любая хозяйка — даже самая неопытная. Самое главное — точно соблюдать соотношение между ингредиентами и время приготовления.

У вас обязательно все получится!

Готовая выпечка превосходно сочетается с горячим чаем, какао или кофе. Вы можете добавить к ней фруктовый джем, шоколадную пасту или сгущенное молоко. Не ограничивайте свою фантазию — экспериментируйте и создавайте свои фирменные рецепты.

  • Масло — 150 г.
  • Мука — 2 стакана.
  • Разрыхлитель пекарский — 1 ч. ложка.
  • Сахарный песок — 80 г.
  • Соль — щепоть.
  • Яйца — 2 шт.

Приготовление:

  1. Прежде всего, вам понадобится сливочное масло. Оно должно быть достаточно свежим. Нарежьте продукт мелкими кубиками острым столовым ножом. Положите подготовленное масло в отдельную емкость и поставьте на стол. Оно должно постоять при комнатной температуре примерно полчаса. Этого времени вполне хватит на размягчение.
  2. Тем временем разбейте куриные яйца. Добавьте сахарный песок и начните взбивать электрическим миксером. После образования крепкой пены начинайте постепенно добавлять мягкие кубики масла.
  3. Смешайте муку, соль и пекарский разрыхлитель. Хорошо перемешайте.
  4. Просейте полученную смесь через мелкое сито. Это поможет предотвратить появление комков. Вымешайте смесь насадкой в виде крюка.
  5. Из готового теста скатайте шар. Обмотайте его пленкой. Если тесто сильно прилипает к ладоням — добавьте немного пшеничной муки. Поставьте готовый шаг в холодильник примерно на полчаса. Песочное тесто должно созреть.
  6. Припорошите столешницу мукой. Положите сверху тесто.
  7. Раскатайте шар скалкой. Должен получиться пласт толщиной 5 или 6 миллиметров.
  8. Из готового листа вырежьте круглое печенье кромкой стакана. По желанию пользуйтесь специальными металлическими формочками. Они помогут сделать необычное лакомство в виде звездочек, фигурок животных и т. д.
  9. Расстелите на противне пекарский пергамент. Сверху выложите заготовки. Выпекайте лакомство четверть часа на 180 градусах.

Мягкое песочное печенье на маргарине

Домашнее песочное печенье — 11 простых рецептов на заметку
Многие хозяйки считают, что пользоваться сливочным маслом для выпекания песочного печенья — слишком расточительная затея. Именно поэтому лучше пользоваться маргарином. Это очень доступный продукт, который можно приобрести в любом магазине. Поэтому вам не придется слишком тратиться на приготовления домашней выпечки. Предлагаем вам и сделать рассыпчатое песочное тесто. В итоге у вас получится вкусное печенье, которое станет главным угощением на вашем столе.

  • Ванилин — половина пакетика.
  • Корица — 0,5 ч. ложки.
  • Маргарин — 150 г.
  • Мука высшего сорта — 250 г.
  • Пекарский разрыхлитель — 1 ч. ложка.
  • Сахарный песок — 80 г.
  • Яйца — 2 шт.

Приготовление:

  1. Возьмите свежий маргарин. Нарежьте его мелкими кубиками. Лучше всего пользоваться острым ножом. Отложите готовые кубики в отдельную емкость и поставьте таять в теплое место.
  2. Тем временем соедините куриные яйца с обычным и ванильным сахаром. Хорошо взбейте миксером. После появления крепкой пены начинайте постепенно добавлять маргариновые кубики. При этом продолжайте перемешивать продукты между собой.
  3. Смешайте муку, соль, разрыхлитель и корицу. Просейте сыпучие продукты сквозь мелкое сито в жидкую смесь. Это поможет избежать появления комков. С помощью ладоней вымесите гладкое, маслянистое тесто.
  4. Скатайте круглый шар. Оберните его пищевой пленкой и положите в холодильник примерно на полчаса. За это время тесто созреет. Оно будет намного легче раскатываться.
  5. Припудрите столешницу мукой. Положите тесто и раскатайте его скалкой до получения ровного листа толщиной 5 миллиметров.
  6. Вырежьте из пласта печенье. Удобнее всего пользоваться специальными металлическими формочками с острыми краями. Но если таких приспособлений нет — возьмите стеклянный стакан. Переверните его кверху дном и выдавите круглые заготовки. Они получаются идеально ровными и как нельзя лучше подходят для выпекания.
  7. Покройте поверхность противня пергаментом. Сверху положите заготовки. Поставьте изделия в духовой шкаф, разогретый до стандартной температуры — 180 градусов. Время приготовления составит всего четверть часа.
  8. Выньте противень из печи. Дайте печенью немного остыть. Подавайте лакомство на стол слегка теплым.

Домашнее песочное печенье с начинкой из варенья

Домашнее песочное печенье — 11 простых рецептов на заметку
Для приготовления этого рассыпчатого угощения вам понадобится совсем немного времени. Песочное печенье с вареньем получается невероятно вкусным и ароматным. По желанию вы можете добавить в него любые начинки. Например, в качестве начинки идеально подойдет варенье. Чтобы оно не вытекало из изделий — перед использованием следует его немного проварить. Можно также использовать джем или повидло.

Такое печенье нередко продается в магазинах, но домашняя выпечка получается намного вкуснее. К тому же, она не содержит вредных красителей, усилителей вкуса и консервантов.

  • Ванильный сахар — щепоть.
  • Варенье — 0,5 стакана.
  • Масло — 100 г.
  • Мука — 2 стакана.
  • Сахарный песок — 0,5 стакана.
  • Сода — 0,25 ч. ложки.
  • Столовый уксус — 0,25 ч. ложки.
  • Яйца — 2 шт.

Приготовление:

  1. Для приготовления печенья вы можете пользоваться маргарином или натуральным сливочным маслом. Заранее достаньте продукт из холодильника и оставьте нагреваться на столе. За полчаса он слегка растает. Не желательно нагревать масло на паровой бане или в микроволновке. Оно само должно дойти до нужного состояния при комнатной температуре. Только тогда печенье получится однородным и вкусным.
  2. В мягкое масло введите сахар и ванилин. Взбейте при помощи миксера.
  3. Введите куриные яйца. Снова перемешайте.
  4. Добавьте гашеную соду.
  5. Отмерьте необходимое количество муки. Просейте ее сквозь сито. Треть стакана муки отложите в сторону — она потом вам пригодится.
  6. Остальную муку добавьте в основу. Вымесите маслянистое и гладкое тесто.
  7. Разделите тесто на 2 части в соотношении 3 к 4.
  8. Небольшую часть смешайте с пшеничной мукой и еще раз вымесите.
  9. Положите обе части теста в холодильник.
  10. Застелите противень бумагой.
  11. Спустя полчаса выньте большую часть теста и раскатайте его скалкой. Должен получиться ровный пласт толщиной до 1,5 сантиметров.
  12. Откройте банку варенья. Нанесите лакомство на поверхность теста. Не стоит жалеть варенья, слой должен получиться толстым! При этом оставляйте свободное пространство по краям.
  13. Выньте из холодильника вторую часть теста и натрите на терке. Равномерно посыпьте варенье полученной крошкой.
  14. Нагрейте духовой шкаф до 200 градусов. Поставьте в печь противень с подготовленным тестом. Спустя 25 минут лакомство будет готово. Подавайте на стол после остывания.

Сладкое сахарное песочное печенье в духовке

Домашнее песочное печенье — 11 простых рецептов на заметку
Хотите порадовать своих родных и близких? Тогда вам непременно нужно попробовать сделать это рассыпчатое лакомство. Печенье с сахаром получается очень нежным и вкусным. Для его приготовления вам потребуется совсем немного продуктов. В результате у вас получится пара десятков небольших сладких угощений. Они идеально подойдут для домашнего чаепития.

Лакомство прекрасно сочетается с горячим чаем, кофе, какао и многими другими напитками. А если хотите сделать его более праздничным — посыпьте сверху сахарной пудрой.

  • Ванильный сахар — 1 пакетик.
  • Маргарин — 150 г.
  • Мука — 1,5 стакана.
  • Сахар.
  • Сахарная пудра — 0,5 стакана.
  • Сметана — 1 ст. ложка.
  • Яйца — 3 шт.

Приготовление:

  1. Первым делом — подготовьте муку. Соедините муку вместе с ванильным сахаром и просейте сквозь мелкое сито. Добавьте сахарную пудру. Затем хорошо перемешайте сыпучие продукты между собой.
  2. Выньте из холодильника сливочное масло или маргарин. Мелко нарубите ножом и сложите в отдельную емкость. Оставьте на столе нагреваться при комнатной температуре.
  3. Мягкое масло смешайте с предварительно просеянной мукой. Отделите яичные желтки и добавьте в полученную смесь.
  4. Введите ложку сметаны.
  5. Замесите тесто. Оно должно получиться однородным, маслянистым и гладким.
  6. Скатайте круглый шар. Оберните его пищевой пленкой. Положите тесто созревать в холодильник на 20 или 30 минут.
  7. Тем временем разогрейте духовку. Температуру устанавливайте в пределах 190 градусов, не выше.
  8. Охлажденное тесто раскатайте скалкой. Должен получиться тонкий пласт. Выдавите из него печенье с помощью металлических формочек. Если специальных приспособлений для приготовления печенья нет — то воспользуйтесь обыкновенным стаканом.
  9. Выложите заготовки на противень, заранее застеленный пекарским пергаментом. Между печеньем оставляйте небольшое расстояние, так как во время приготовления оно увеличивается в объеме и может слипнуться между собой.
  10. Поставьте лакомство выпекаться в духовку на четверть часа.

Полезное песочное печенье с творогом

Домашнее песочное печенье — 11 простых рецептов на заметку
Если вы хотите приготовить не только вкусное, но и полезное лакомство, обратите внимание на рецепт, представленный ниже. В его состав входит творог — очень питательный продукт, который насыщает организм разнообразными полезными веществами и витаминами. Кроме того, он отлично сочетается с различными ингредиентами. А если добавить к нему орехи, курагу или изюм, вы получите просто изумительное печенье. Его можно подавать не только к чаю, но и к другим горячим напиткам.

  • Ванилин — щепоть.
  • Масло — 100 г.
  • Мука — 2 стакана.
  • Сахар — 0,5 стакана.
  • Сода — 0,25 ч. ложки.
  • Уксус столовый — 0,25 ч. ложки.
  • Яйца — 2 шт.

Приготовление:

  1. Перед приготовлением лакомства подготовьте сливочное масло. За его неимением подойдет маргарин. Достаньте его из холодильника и оставьте нагреваться на кухонном столе. Это займет около получаса.
  2. Добавьте сахарный песок и ванилин. Взбейте миксером.
  3. Введите куриные яйца. Взбейте снова.
  4. Добавьте гашеную соду.
  5. Отмерьте необходимое количество муки. Просейте с помощью сита. Треть муки отложите в сторону, она пригодится вам немного позже. Остальную муку перемешайте вместе с другими продуктами. У вас получится маслянистое и однородное тесто.
  6. Разделите подготовленное тесто на 2 части. При этом соотношение между ними должно составлять 3 к 4. Меньшую часть смешайте с пшеничной мукой. Вам понадобится замесить тесто еще раз. Положите полученный шар в холодильник, предварительно обмотав пищевой пленкой.
  7. Устелите противень пекарской бумагой. Раскатайте тесто ровным слоем толщиной до 1,5 сантиметра.
  8. Начните начинять печенье. Для этого возьмите творог, сахар и яйцо. Хорошо перемешайте продукты между собой. Не стоит делать однородный крем. Просто соедините все ингредиенты для начинки.
  9. Намажьте пласт теста творогом. Его слой должен быть довольно толстым.
  10. Вторую часть теста выньте из холодильника. Натрите его на терке. Полученной крошкой посыпьте творог.
  11. Поставьте противень в духовку, заранее нагретую до 200 градусов. Продолжительность приготовления составит около 20 минут.

Готовим печенье через мясорубку

Вообще-то, песочное печенье готовится очень быстро. Но можно сделать его еще быстрее. Для этого просто воспользуйтесь мясорубкой. Благодаря ей тесто получится однородным и будет хорошо раскатываться. Вам не придется прикладывать много усилий. А вкус готового лакомства вас приятно удивит.

Вы можете добавлять во внутрь различные начинки, например, вареную сгущенку или варенье. Так получится еще вкуснее!

  • Масло — 250 г.
  • Мука — 5 стаканов.
  • Пекарский разрыхлитель — 0,5 ч. ложки.
  • Сахар — 1,3 стакана.
  • Яйца — 3 шт.

Приготовление:

  1. Для начала выньте из холодильника или морозильника сливочное масло. Нарежьте продукт ножом на мелкие куски. Оставьте нагреваться на кухонном столе.
  2. Разбейте яйца. Добавьте сахарный песок и хорошо перемешайте смесь электрическим миксером.
  3. Соедините пшеничную муку с пекарским разрыхлителем. Просейте в миску с маслом.
  4. Сначала вымешивайте тест ложкой, а потом — ладонями. У вас должна получиться однородная, гладкая и плотная масса.
  5. Возьмите мясорубку без ножа и положите туда немного теста. Пропустите продукты сквозь решетку с крупными отверстиями. У вас получатся своеобразные червяки из теста.
  6. Поставьте духовку нагреваться до 180 градусов. Тем временем расстелите на противне пекарскую бумагу. Сверху выложите разломанное на ровные куски тесто.
  7. Поставьте лакомство в горячую духовку. Выпекайте 20 минут.

Очень нежное песочное печенье на сметане

Домашнее песочное печенье — 11 простых рецептов на заметку
Сметана — невероятно полезный продукт. В ней содержится огромное количество полезных веществ, которые благотворно влияют на организм. Если вы хотите порадовать своих родных и близких вкусным десертом, то рекомендуем приготовить рассыпчатое печенье.

Печенье на сметане получается очень нежным и вкусным. Оно прекрасно сочетается с чаем или кофе. А если вы захотите его немного подсластить — то воспользуйтесь сахаром или медом. В отличие от магазинных аналогов, домашнее печенье не будет содержать вредных добавок — красителей, консервантов или усилителей вкуса. Поэтому вы можете быть уверены в том, что лакомство не причинит никакого вреда вашему здоровью.

  • Ванилин — половина пакетика.
  • Масло — 60 г.
  • Мука — 2 стакана.
  • Некрупные яйца — 2 шт.
  • Сахар — 0,5 стакана.
  • Сметана — 0,5 стакана.
  • Сода — щепоть.

Приготовление:

  1. Как всегда, приготовление песочного печенья начинается с подготовки маргарина или масла. Достаньте продукт из холодильника и нарежьте острым ножом на мелкие куски. Оставьте масло таять при комнатной температуре. Не стоит пользоваться способами быстрого нагрева — паровой баней или микроволновой печью. Иначе печенье может не получиться.
  2. Смешайте соду и пшеничную муку между собой. Добавьте ванилин.
  3. Мягкое сливочное масло соедините с сахаром и яйцами. Размешайте продукты до однородного состояния. Удобнее всего пользоваться миксером с насадкой-крюком.
  4. Просейте в готовую смесь пшеничную муку. Начинайте вымешивать мягкое, податливое и гладкое тесто. После достижения нужной консистенции оберните его пищевой пленкой. Положите созревать в холодильник на полчаса.
  5. Раскатайте тесто тонким пластом. Сверху посыпьте сахарным песком.
  6. Раскалите духовку до 190 градусов.
  7. Тем временем вырежьте из теста фигурки. Лучше всего пользоваться специальными металлическими приспособлениями. Оно помогут вам сделать забавное печенье в виде сердечек, звездочек и т. д., которое обязательно понравится детям. Но если формочек нет — можете пользоваться стеклянным стаканом. В этом случае получится идеально круглое печенье.
  8. Выложите печенье на противень. Поставьте в духовку и доведите до готовности. На это уйдет 20 минут.

Песочное печенье с кокосовой стружкой

Если вам надоело обычное песочное печенье и хочется какого-то разнообразия, попробуйте испечь печенье с кокосовой стружкой. Печенье получается очень вкусное, хрустящее и рассыпчатое. Такое печенье хорошо подавать к чаю или кофе.

  • Ванилин — по вкусу.
  • Кокосовая стружка — 3 ст. ложки.
  • Масло — 100 г.
  • Мука — 0,5 стакана.
  • Пекарский разрыхлитель — 0,5 ч. ложки.
  • Сахарная пудра — 4 ст. ложки.
  • Сахарный песок — 0,5 стакана.
  • Соль поваренная.
  • Яйцо.

Приготовление:

  1. Нагрейте сливочное масло. Введите сахар, разрыхлитель, яйца, соль.
  2. Размешайте с помощью миксера.
  3. Сделайте круглый шар. Поместите его остывать в холодильник.
  4. Спустя 20 минут сформируйте круглые лепешки. Обваляйте в кокосовой стружке.
  5. Выпекайте печенье на пергаменте при 180 градусах.

Рецепт вкусного шоколадного песочного печенья

Очень вкусное рассыпчатое печенье получается с шоколадным вкусом. Его можно готовить вместе с детьми. Так они смогут почувствовать себя настоящими поварами. А вы будете просто наслаждаться вкусным десертом.

  • Ванилин — половина пакетика.
  • Маргарин — 150 г.
  • Мука высшего сорта — 250 г.
  • Пекарский разрыхлитель — 1 ч. ложка.
  • Сахар — 80 г.
  • Соль — щепоть.
  • Шоколад — 8 ст. ложки.
  • Яйца — 2 шт.

Приготовление:

  1. Маргарин нарежьте и оставьте нагреваться на столе.
  2. Смешайте сахар, яйца и ванилин. Взбейте до получения пены. Добавьте подтаявший маргарин.
  3. Соедините муку вместе с солью, шоколадом и разрыхлителем. Вымесите гладкое и маслянистое тесто. Скатайте из него шар. Заверните в полиэтиленовый пакет, поставьте остывать в холодильник приблизительно на полчаса.
  4. Подготовленное тесто равномерно раскатайте. У вас должен получиться равномерный лист толщиной в полсантиметра.
  5. Разогрейте духовой шкаф. Температуру устанавливайте на 180 градусов.
  6. Вырежьте из пласта печенье.
  7. Положите заготовки на противень. Поставьте в духовку.
  8. Готовьте в течение 20 минут.

Как приготовить песочное печенье без добавления яиц

Нередко в холодильнике неожиданно заканчиваются куриные яйца. Что делать? Бежать в магазин за покупками? Не спешите! Вы можете приготовить печенье без яиц. Оно получится рассыпчатым и очень вкусным.

  • Ванилин — щепоть.
  • Картофельный крахмал — 1 ст. ложка.
  • Масло или маргарин — 100 г.
  • Мука — 120 г.
  • Сахарная пудра — 50 г.

Приготовление:

  1. Подготовьте сливочное масло. Достаньте его из холодильника и оставьте нагреваться на столе.
  2. Мягкую основу взбейте миксером.
  3. Введите сахар и ванилин. Снова взбейте миксером.
  4. Соедините муку и крахмал. Просейте сыпучие продукты в масляную смесь. Вымесите гладкое тесто.
  5. Наполните тестом кондитерский шприц и сформируйте небольшие шары. Положите заготовки на пекарский пергамент.
  6. Духовку раскалите до 180 градусов. Поставьте внутрь противень, застеленный пергаментом.
  7. Длительность приготовления лакомства составит 20 минут.

Ореховое песочное печенье

Домашнее песочное печенье — 11 простых рецептов на заметку
Орехи содержат в своем составе множество витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют на здоровье человека. Их можно употреблять в пищу как отдельное блюдо, так и в составе различных десертов. И, конечно, они прекрасно сочетаются с песочным тестом. Предлагаем вам попробовать приготовить рассыпчатое печенье с орехами. Оно получается сытным, вкусным, ароматным и достаточно калорийным. Так что вам придется хорошенько постараться, чтобы съесть всю порцию.

  • Масло сливочное — 150 г.
  • Мука — 170 г.
  • Орехи — 70 г.
  • Пудра сахарная — 25 г.
  • Сахарный песок — 30 г.
  • Соль — щепоть.

Приготовление:

  1. Включите духовку и оставьте разогреваться до 180 градусов. Тем временем сделайте тесто для будущего печенья.
  2. Измельчите жареные ореховые ядра при помощи блендера. Если этого приспособления нет — порубите орехи острым ножом.
  3. Мягкое сливочное масло соедините вместе с сахаром. Взбейте миксером до получения пышной массы.
  4. Посолите пшеничную муку. Просейте сквозь мелкое сито.
  5. Начните вымешивать однородное тесто.
  6. Разделите тесто на несколько шаров небольшого размера. Положите на противень, устеленный пергаментом.
  7. Поставьте выпекать лакомство в духовку примерно на 20 минут. Выньте горячее печенье и посыпьте сахарной пудрой для украшения.
Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.