Цикорий: польза и вред для здоровья

Цикорий: польза и вред для здоровья


Цикорий – горячий напиток, который обладает немалой популярностью. Его вкус напоминает кофе. Нередко используется для лечения заболеваний благодаря большому содержанию полезных веществ. Несмотря на целебные свойства, продукт рекомендуется употреблять разумно. Иначе возникают неприятные последствия, касающиеся здоровья.

Что такое цикорий?

Цикорий обыкновенней – многолетнее растение из семейства Астровых. Изначальным ареалом произрастания было Средиземноморье. Сравнительно недавно растение распространилось по остальному миру. Например, в России дикорастущий цикорий встречается в европейской части. Поскольку растение является сельскохозяйственным, его выращивают и продают. Встречается готовый порошок, который достаточно залить водой для приготовления ароматного напитка. Некоторые производители делают сироп, растворяющийся после добавления кипятка.

Впрочем, можно купить целый корень цикория и приготовить его самостоятельно. Культивирование растения обусловлено превосходным вкусом и богатым составом:

  • Витамин C – укрепление иммунитета;
  • Пантотеновая кислота – восстановление клеток кожи;
  • Витамин A – улучшение зрения;
  • Пиридоксин – нормализация обмена веществ;
  • Витамин K – уменьшение кровоточивости;
  • Фолиевая кислота – ускорение выработки кровяных клеток;
  • Кальций – укрепление костных тканей;
  • Магний, калий – улучшение работы сердца;
  • Железо – выработка гемоглобина.

Дополнительная особенность продукта – высокое содержание инулина. Вещество является натуральным пробиотиком и полисахаридом. Инулин способствует размножению микроорганизмов, незаменимых для нормальной работы кишечника. Кроме того, вещество обладает свойствами клетчатки и улучшает перистальтику. Установлена способность инулина оказывать влияние на содержание сахара в крови. Поэтому пить напиток полезно при сахарном диабете.

Калорийность цикория – 21 ккал. Продукт содержит 4,70 г углеводов, 1,70 г белков и всего 0,30 г жиров. Поскольку гликемический индекс напитка не превышает 30 единиц, его можно пить при диабете. В составе отсутствует кофеин.

Приготовить полезный напиток можно несколькими способами. Обычно продукт продается в виде коричневого порошка. Некоторые производители делают сахарный сироп на основе цикория. Пропадает необходимость добавления сахара – достаточно положить в емкость ложку готового экстракта и залить кипятком. После употребления цикория не регистрируется повышение артериального давления. Пить напиток можно во время гипертонии или вынашивания плода.

Разновидности продукта

Цикорий: польза и вред для здоровья
Обычно для приготовления напитка используется молотый корень обыкновенного цикория – высокого многолетнего растения, которое цветет голубыми цветками. Длина корня нередко достигает 1 метра. Встречается другая разновидность под названием радиччио (или радиккио). Она используется для приготовления салатов. Употребляют только красные листья. Еще есть белый цикорий (эскариол).

В магазинах можно найти целый корень для самостоятельного приготовления. После покупки корень нужно размолоть и воспользоваться порошком для приготовления ароматного напитка. Но обычно продается готовый порошок двух разновидностей – мелкодисперсный и гранулированный.

Конечно, самым полезным считается свежий корень растения. Во время приготовления порошка производители подвергают растение температурной обработке. Многие витамины распадаются после сильного нагревания. Иногда встречается жидкий экстракт. Его используют для лечения некоторых болезней.

Полезные свойства цикория

Цикорий: польза и вред для здоровья
Корень необыкновенно полезен. Главная особенность – отсутствие кофеина, возбуждающего нервную систему. Напиток можно пить ранним утром без неприятных последствий – повышения артериального давления, головной боли или невозможности заснуть. Благодаря содержанию инулина продукт оказывает мягкое седативное действие. Можно приготовить отвар для быстрого засыпания. Понадобится соединить порошок, мед и молоко. Затем выпить смесь перед сном.

Цикорий полезен при диабете, поскольку инулин нормализует насыщенность крови сахаром. Нередко при диабете наблюдается повышенное давление, поэтому накладывается запрет на употребление кофе. Цикорий его заменяет за счет похожих вкусовых качеств.

Перечислим несколько целебных свойств растения:

  1. Снятие воспалений;
  2. Вывод лишней жидкости;
  3. Понижение уровня холестерина;
  4. Снятие отеков;
  5. Успокоение нервной системы;
  6. Образование желчи;
  7. Улучшение работы кишечника.

Можно употреблять растение несколькими способами. Например – натереть свежий корень, купить готовый сироп или порошок. Самая полезная разновидность – свежий или сушеный нежареный корень. Однако готовый напиток почти не пахнет.

Напиток содержит много селена, полезного для мужского здоровья. Это вещество способствует вырабатыванию гормона тестостерона. Корень нередко употребляют для улучшения качества спермы. Необходимо принимать средство 1 месяц с добавлением имбиря.
Женщинам растение тоже полезно, оно способствует похудению. Современная косметология пользуется различными средствами на основе корня цикория. Например, кремы улучшают состояние кожного покрова.

Можно ли пить во время беременности или лактации

Беременные женщины могут без опасений употреблять напиток. Он гораздо полезнее натурального кофе. Однако увлекаться продуктом не нужно. Рекомендуется выпивать не больше 1 чашки. Во время вынашивания плода отвар помогает бороться с токсикозом. Мочегонные свойства снимают отеки мягких тканей. Нормализуется работа пищеварительной системы, исчезают запоры. Дополнительная положительная особенность – улучшение зрения.

Во время вскармливания тоже можно пить напиток в разумных количествах.

Цикорий: противопоказания и вред

Цикорий: польза и вред для здоровья
Перечислим основные противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Низкое давление;
  • Варикоз с осложнениями;
  • Астма;
  • Возраст до одного года;
  • Почечная, печеночная недостаточность.

Цикорий не вреден пожилым людям. Наоборот, напиток помогает избегать неприятных последствий, возникающих после употребления кофеина. Желательно переходить на цикорий после 50 лет. В день можно выпивать 1 большую чашку или 2 маленьких. Цикорий приносит вред только при злоупотреблении или наличии определенных заболеваний. Иногда встречаются неприятные последствия – желудочные боли или тошнота. Порошок содержит много аскорбиновой кислоты, вызывающей аллергические реакции – в том числе, крапивницу.

Где применяют цикорий

Зачастую растение используется для замены кофе. Многие заваривают молотый корень цикория, предварительно обжаренный. Существуют сиропы, приготовленные на основе корня. Они хранятся в стеклянных емкостях. Заваривать экстракт гораздо удобнее. Дополнительное направление применения – народная медицина. Существует множество лекарственных средств на основе растительного корня. Они комплексно оздоровляют организм или лечат отдельные заболевания.

Народная медицина

Из корней готовят целебные отвары. Огромную пользу приносят свежие корни:

  • Отвар. Соедините 20 грамм измельченного корневища и 0,5 л питьевой воды. Варите приблизительно 10 минут. Устанавливайте средний огонь. Готовый отвар пейте или наносите на поверхность кожи.
  • Настой. Возьмите 20 грамм корня и залейте 1 л горячей воды. Настаивайте около 2 часов. Пропустите сквозь сито.
  • Настойка. Возьмите 1 чайную ложку заранее натертого корня и залейте 1 стаканом водки. Оставьте настаиваться 7 дней.

Какие заболевания лечит цикорий:

  1. Болезни желчного пузыря и печени. Целебное средство стимулирует отток желчи и снимает воспаления. Отвар пьют натощак по утрам. Длительность лечения – 30 дней.
  2. Болезни сердца. Лекарственные свойства растения помогают бороться с холестерином и понижают давление. Продолжительность лечения – 90 дней.
  3. Хронические запоры. Лечение осуществляется путем принятия 1 чайной ложки экстракта на ночь. Курс длится 14 дней.
  4. Хронический панкреатит. Отвар пьют месяц ежедневно натощак.
  5. Кожные заболевания. Воспаления обрабатывают настойкой.

Целебное средство повышает иммунитет и уменьшает частоту появления простудных заболеваний.

В кулинарии

Существуют салатные сорта растения, которые нередко используются для приготовления блюд и закусок. Листья тушат, варят, пекут. Цикорий придает необычный вкус рыбным и мясным блюдам. С добавлением частей растения готовят:

  • Овощные супы, рагу;
  • Печеную рыбу;
  • Приправы для шашлыка;
  • Тесто для хлеба.

Напиток можно приготовить самостоятельно. Возьмите свежие корни растения и хорошо помойте. Затем высушите и мелко нарежьте. Обжарьте на сковороде. Не забывайте постоянно мешать, иначе содержимое посуды пригорит. Нарезанные корни станут коричневыми. Жареные корни измельчите в кофемолке. Готовым порошком пользуются для приготовления напитков. На 1 чашку воды следует добавлять 1 ложку порошка. Длительность заваривания составит 5 минут. Второй вариант приготовление – варка в турке.

Убрать горечь поможет добавление нескольких ложек молока. Некоторые предпочитают разбавлять напиток медом или добавлять любимые пряности – например, гвоздику или корицу.

При похудении и диете

Благодаря высокому содержанию инулина продукт способен снижать вес. Вещество нормализует пищеварение и обладает небольшим слабительным действием. Для похудения рекомендуется пить отвар, приготовленный по следующему рецепту. Возьмите 0,5 л питьевой воды и 1 столовую ложку тертого корня. Варите смесь около 10 минут. Готовый отвар пропустите сквозь сито принимайте по 0,5 стакана трижды в день. Прием длится 30 дней. Для усиления эффекта необходима физическая активность.

Как правильно выбрать и хранить цикорий

Продается много разновидностей цикория, однако пользу приносят только качественные продукты. Перед покупкой порошка посмотрите на упаковку. Поскольку молотый корень быстро вбирает влагу, его производитель должен предусмотреть металлизированный слой. В картонных или бумажных упаковках продукт хранится недолго. Вследствие попадания влаги начинают появляться комки. Дополнительный фактор – название производителя:

  1. «Здоровье» – высокое содержание инулина;
  2. «Экологика» – отсутствие примесей;
  3. «Русский» – много инулина, нет примесей;
  4. Dr. Dias – диабетический цикорий;
  5. Chikoroff – качественный французский цикорий.

Признак качественного продукта – отсутствие примесей других растений. Некоторые производители для удешевления продукта добавляют пшеницу или овес. Обычно состав находится сзади упаковки. Кроме жареного цикория недавно начал продаваться сублимированный порошок. Особенность его изготовления – использование невысоких температур. Сохраняется больше витаминов и инулина.

Существует цикорий с полезными растительными добавками:

  • Со стевией – диабетический;
  • С черникой – улучшение зрения;
  • С шиповником – нормализация работы желчного пузыря.

Можно сделать напиток самостоятельно. Наружные части растения (листья, цветы) собирают летом. Затем сушат под открытым воздухом, защищая от попадания солнечных лучей. Корни выкапывают ранней весной или в октябре. Поскольку корневище растение длинное, приходится пользоваться лопатой. Корень очищают от почвы, промывают и сушат. После сушки ломают. Хранят в сухом холодном месте до 3 лет. Можно сразу помолоть корни, однако, длительность хранения уменьшится до 1 года.

Цикорий считается хорошим заменителем кофе. Продукт не повышает давление, помогает сбрасывать вес и лечит различные заболевания.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.