Как сушить чай в домашних условиях

Как сушить чай в домашних условиях


Чай считается самым распространенным напитком, который обладает многовековой историей. Для его приготовления используются листья определенных видов растений, которые высушивают и заваривают. Сегодня самым полезным считается чай, собранный своими руками. При этом не все листья подходят для приготовления полезного напитка.

Самыми подходящими считаются верхние 3 листа, поскольку они обладают наибольшим количеством витаминов и микроэлементов. Кроме того, необходимо проведение предварительной обработки, которая помогает раскрывать аромат и вкусовые качества.

Как сушка определяет качество чая

Как сушить чай в домашних условиях

  1. Перед приготовлением чая листья растения высушивают. В зависимости от выбранного этапа сушки определяется внешний вид напитка.
  2. Например, для получения чая белого цвета листья сначала вялят. И только потом сушат при определенной температуре воздуха.
  3. Для получения зеленого чая проводят сушение и вяление в несколько подходов. При этом соблюдается определенная последовательность.
  4. Если необходимо сделать чай улун, листья перед сушкой вялят. Потом — скручивают и снова помещают в духовку.
  5. Самым распространенным чаем считается черный сорт. Его подвергают ферментации во время подготовки.
  6. Если технологический процесс соблюдается правильно, все полезные вещества, включая эфирные масла, остаются внутри листьев.
  7. Правильно подготовленный чай хранится много месяцев. Самое главное — использование подходящей тары.

Как правильно сушить листья чая

  1. Во время сушки внимательно соблюдайте все технологические особенности.
  2. Продукт нужно сушить до конца, иначе он покроется плесенью.
  3. Если листья оказались пересушенными, они станут немного горьковатыми.
  4. Важно обеспечить хорошую вентиляцию для быстрого испарения воды.
  5. Необходимо быстро охладить сырье после духовки, иначе листья обуглятся.

Существует много сортов чая, поэтому каждый покупатель способен выбрать себе напиток по вкусу. Это может быть черный чай, зеленый, белый и так далее.

Чай — это не только вкусный и ароматный напиток, но и довольно полезный для здоровья. В чае содержится огромное количество полезных веществ. Он благотворно влияет на нервную систему, улучшает работу мозга, память, нормализует давление, помогает при простуде, выводит токсины из организма. Поэтому чай пьют не только в качестве напитка, но еще и в лечебных целях.

Как сушить чай в домашних условиях

Как и когда собирать сырье для травяного чая

Травяной чай считается одним из наиболее полезных напитков для человеческого организма. Он оказывает благотворное влияние на пищеварение, обладает мочегонным эффектом, выводит токсины, улучшает работу почек, печени, сердца, повышает иммунитет. Он помогает в лечении многих заболеваний.

Чай из лекарственных растений имеет приятный вкус и аромат, его можно употреблять в горячем и холодном виде, заваривать в термосе или в чайнике. При этом настой получается более концентрированным, чем простой черный или зеленый чай. Самое главное, правильно собирать сырье. Это является залогом приготовления полезного и вкусного напитка.

Если собираете семена или плоды для приготовления чая, необходимо дождаться полного созревания. В случае использования лепестков или цветков нужно подбирать время, когда они только начинают распускаться. То же касается листвы деревьев, кустарников и травянистых растений.

Для каждого вида растений есть свой период заготовки:

  • Апрель. Медуница, мать-и-мачеха.
  • Май. Береза, крапива, ива.
  • Июнь. Большинство трав, брусника, жасмин, шиповник, кипрей.
  • Июль. Ежевика, земляника, мята, душица, тимьян, котовник.
  • Август. Облепиха, вереск, яблоня.
  • Сентябрь. Земляника, яблоня.

Для сбора необходимо выбирать ясные, теплые дни. Растения выбирают только здоровые, без признаков наличия вредителей. Травы срезают острым ножом и раскладывают холщовым мешкам. Для сбора рекомендуется выбирать только чистые районы.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.