Куриные котлеты — это одно из самых популярных блюд из мяса. В отличие от котлет из свинины или говядины, они быстро и легко готовятся. А еще получаются очень нежными и сочными.
Что касается времени жарки, то оно зависит от размеров котлет. Как правило, для маленьких котлет достаточно 5 минут, а для больших — около 6 минут с каждой стороны.
Чтобы котлеты получились сочными, не лишним будет в них добавить брусок сливочного масла. Предлагаем рассмотреть несколько вариантов приготовления этого популярного блюда.
Сколько времени жарятся куриные котлеты
Это популярное блюдо считается заимствованным. Со временем оно получило популярность благодаря отличным вкусовым качествам и легкости приготовления.
Сегодня почти каждая хозяйка делает мясные или рыбные котлеты. Единственной проблемой может стать время приготовления. Если оно будет слишком маленьким, мясо получится сыроватым. А если слишком большим — котлеты рискуют подгореть на сковороде. Поэтому перед началом приготовления нужно ознакомиться с советами опытных поваров.
Простое правило гласит, что с каждой стороны котлету нужно готовить 6 или 7 минут.
Как пожарить сочные куриные котлеты
Теперь давайте рассмотрим подробности приготовления блюда. Чаще всего котлеты делают из куриного фарша или филе. Опытные повара советуют самостоятельно готовить мясной фарш — только тогда он получается наиболее вкусным. Ведь вы можете проследить за качеством и натуральностью сырья. Тем временем в магазинах нередко продаются сомнительные товары. Самыми вкусными получаются рубленые котлеты. Главное — не забыть мелко нарезать грудину для равномерного приготовления.
В мясо обязательно добавляют нарубленный лук. Чем больше положить репчатого лука, тем сочнее станут готовые котлеты. Некоторые повара пользуются дополнительным ингредиентом — чесноком. Плоды этого растения помогают сделать вкус блюда островатым. Куриный фарш нужно скрепить. Иначе во время термической обработки котлеты просто развалятся. Для этого лучше пользоваться куриными яйцами и панировочными сухарями. Такое сочетание считается самым популярным для приготовления мясных котлет.
Если вам нравятся котлеты, покрытые тонкой хрустящей корочкой – выбирайте хорошо высушенные сухари. Мягкий хлеб не подойдет.
Кроме упомянутых выше продуктов в котлеты добавляют твердый сыр, сливочное масло, рубленую зелень. По желанию можно пользоваться зеленым луком, петрушкой, укропом и так далее. Некоторые хозяйки кладут овощи – морковь, кабачки, картофель. Не бойтесь проводить кулинарные эксперименты. Овощами испортить котлеты нельзя. Главное — соблюдать между продуктами правильное соотношение.
Куриные котлеты получаются очень нежными из грудины. А если добавить пропитанный молоком хлеб — они получается еще вкуснее.
Блюдо обжаривают в растительном масле. Выбирайте рафинированное масло — оно отличается отсутствием вкуса и запаха. Перед началом приготовления обязательно прогрейте масло на сковороде. Иначе котлеты будут пригорать ко дну посуды и распадаться на несколько частей во время переворачивания.
Сковороду накрывать крышкой не нужно. Огонь устанавливайте средний.
После 6 или 7 минут котлета станет янтарного цвета. Это верный признак готовности. Переверните мясное изделие лопаткой на другую сторону.
Не допускайте соприкосновения котлет во время приготовления. В противном случае они слипнутся между собой.
Итак, мы выяснили время жарки блюда. Но приготовление на этом не заканчиваются. Несмотря, что сверху котлеты прожарятся и станут янтарного цвета – внутри они окажутся сыроватыми. Поэтому опытные повара советуют тушить блюдо.
Для тушения идеально подходит сковорода. Просто добавьте пару столовых ложек кипятка и накройте крышкой. А можете взять отдельную толстостенную посуду. Добавьте небольшое количество горячей воды или соуса по вкусу. Время приготовления варьируется от 5 до 7 минут, в зависимости от количества воды.
Куриные котлеты прекрасно сочетаются с соусами, гарнирами и приправами. Самое популярное дополнение — картофельное пюре. Еще хорошо сочетаются каши, овощные рагу, вермишель и так далее. Некоторые рассматривают куриные котлеты как самостоятельное блюдо. Чтобы оно получилось сытным, рекомендуется добавить во время замешивания фарша немного твердого сыра. Или сделать начинку.
Приверженцы правильного питания советуют жарить котлеты без добавления масла. Для этого можно пользоваться сковородой-гриль или духовым шкафом. Длительность термической обработки во втором случае составляет от 20 минут.
Как пожарить котлеты по-киевски (рецепт)
Существует очень много способов приготовления котлет. Но самыми вкусными считаются киевские. Главная особенность блюда — это нежная начинка. Она состоит из сливочного масла. В случае правильного приготовления все масло остается внутри. Оно растапливается под влиянием высокой температуры. Масло вытекает во время разрезания готовой котлеты ножом. Оно считается особенностью блюда.
- Замороженное куриное филе — 1 кг.
- Панировочные сухари — 200 г.
- Пшеничный хлеб — 150 г.
- Молоко — 100 г.
- Масло сливочное — от 50 до 60 г.
- Рафинированное растительное масло — несколько ложек.
- Репчатый лук — 2 или 3 головки.
- Чеснок — 7 долек.
- Душистый перец молотый — по вкусу.
- Острый перец — щепоть.
- Поваренная соль.
Последовательность приготовления:
- При необходимости разморозьте куриную грудку. Не рекомендуется пользоваться микроволновой печью или погружать мясо в теплую воду. Оно должно стать теплым постепенно.
- Положите мясо на бумажное полотенце. Оно впитает лишнюю влагу.
- Удалите пленку с помощью ножа. Нарежьте мясо мелкими кубиками — благодаря предварительному измельчению вам будет проще прокручивать его через мясорубку.
- Сделайте из филе фарш.
- Наполните отдельную емкость измельченными ломтями хлеба. Залейте коровьим молоком комнатной температуры. Оставьте разбухать.
- Тем временем очистите несколько головок репчатого лука. Точное количество луковиц выбирайте в зависимости от их размера. Очищенные овощи мелко нарежьте ножом.
- Смешайте лук с фаршем.
- Влейте одно яйцо.
- Посыпьте приправами — молотым душистым перцем, солью, острым перцем.
- Потрите на терке заранее замороженное сливочное масло.
- Смешайте масло с остальными продуктами.
- Добавьте хлебный мякиш. Растолките все продукты вилкой.
- Вылепите котлеты и покройте панировочными сухарями.
- Наполните сковороду растительным маслом. Выложите заготовки.
- Готовьте котлеты 6 или 7 минут с каждой стороны.
- Тушить блюдо не обязательно.
- Подавайте котлеты на стол вместе гарниром.
Если точно соблюдать правила приготовления, куриные котлеты получатся очень вкусными и полезными.