Краффин – это гибрид расслаивающегося круассана и маффина, в основе которого сдобное дрожжевое тесто. Первый краффин появился в 2013 году в кондитерской Австралии и за короткое время распространился по всему миру. В 2014 году он был зарегистрирован под торговой маркой мистера Холмса Бэйкхауса из Сан-Франциско.
Этот десерт обязательно нужно попробовать приготовить, так как он сейчас находится на пике популярности.
Рекомендации:
- чтобы добиться лучшей слоистости у краффинов, нужно не жалеть масло при смазывании и раскатывать тесто как можно тоньше;
- чтобы дрожжевое тесто лучше подходило, его можно поставить в духовку, разогретую до 40 градусов, накрыв смоченным в горячей воде полотенцем;
- в качестве начинки можно посыпать раскатанную полоску корицей с сахаром, маком, цукатами или изюмом.
Ингредиенты
Порции: –+
- Вода 140 мл
- Мука 300 г
- Масло сливочное (50 г – для теста, 150 г – для смазывания листов теста) 200 г
- Дрожжи 7 г
- Сахар 50 г
- Соль ½ ч.л.
- Сахарная пудра
На порцию
Калории: 262 ккал
Белки: 2.8 г
Жиры: 14.1 г
Углеводы: 31.7 г
Рецепт приготовления краффинов:
Шаги
- Для начала растапливаем 50 г сливочного масла, а оставшееся масло оставляем при комнатной температуре. Смешиваем теплую воду, масло, сахар и дрожжи и ставим в теплое место.
- Через 10-15 минут добавляем в опару просеянную муку и соль.
- Замешиваем тесто, по консистенции напоминающее пельменное. Накрываем и ставим в теплое место на расстойку примерно на 30-60 минут: тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
- После этого делим тесто на 6 частей и накрываем, чтобы тесто не заветрилось.
- Каждую часть раскатываем в прямоугольник 20х60 см как можно тоньше. Обильно смазываем полоску размягченным маслом (удобнее делать это руками, кисточка будет рвать тесто).
- Скатываем полоску в рулет.
- и острым ножом разрезаем вдоль на две половины.
- Затем немного растягиваем и сворачиваем каждую половинку в виде улитки разрезом наружу. Укладываем в форму для маффинов или любую другую подходящую и ставим в теплое место на 30-60 минут для подъема. Поднявшиеся краффины ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
- Готовые краффины достаем из духовки, остужаем на решетке и посыпаем сахарной пудрой. При желании их можно наполнить джемом, шоколадной пастой или любимым кремом. Приятного аппетита!