Вишневые маффины имеют большую схожесть с кексами, но они гораздо нежнее и отличаются более высоким содержанием жира. Глядя на фото, они, на первый взгляд мало чем отличаются, но если более вникнуть в рецепт каждой из этих выпечек, то сразу все разъяснится. Когда-то маффины считались довольно грубой едой, но сейчас напротив их можно встретить в меню самых дорогих и оригинальных ресторанов, мягкая и нежная выпечка может быть как сладкой, так и соленой. Главное их преимущество – это простота приготовления, надо всего лишь присмотреть рецепт и пошагово выполнять приготовление.
Приготовление может быть традиционным или же с применением концентратов, которые нужны для их производства.
Если взять первый способ, то для этого надо замесить в течение пары минут основное сырье, куда не включается мука и твердые ингредиенты, затем медленно вносить муку и начинку, после чего тесто отсаживается в формы и ставится на выпечку.
Концентраты используются для улучшения теста, в большинстве случаев они имеют в своем составе ароматизаторы (шоколадные, вишневые, абрикосовые, ванильные и т. д.).
Маффины с вишней – классический рецепт
Давайте теперь конкретно рассмотрим рецепт приготовления маффинов с вишней, которые вас не оставят равнодушными, а приготовить их можно будет совсем легко, а тем более глядя на пошаговые фото.
Понадобятся нам такие ингредиенты:
- 400 грамм муки;
- 150 грамм сахара;
- 1 столовая ложка разрыхлителя теста;
- 1 столовая ложка ванильного сахара;
- растопленное сливочное масло – 150 грамм;
- 200 мл сливок;
- 2-3 яйца;
- 40 грамм вишен.
Пошаговая инструкция:
1. Как видно по фото первым делом смешиваем муку с сахаром и разрыхлителем, а также добавляем ванильный сахар;
2. Берем тару, в которой будем смешивать яйца, сливочное масло и сливки;
3. Далее переливаем смесь яиц и масла в смесь муки с сахаром и медленно перемешиваем, пока не образуется однородная масса, следите, чтобы вся мука намокла;
4.Затем добавляем вишни и снова неспешно перемешиваем, главное это делать легко, благодаря ему они получаться не плотными;
5. На следующем фото мы видим раскладывание теста в формы, заполнять нужно их примерно на 75 %, выпекать следует по времени около 25 минут, духовку разогреть до 180 градусов;
6. На этом этапе по фото мы видим, что выпечка, полностью готова, остается только дождаться, когда они остынут и испробовать ее замечательный вкус.
Приготовление маффинов с шоколадом
Рецепт приготовления несколько отличается от классического, давайте разберемся, какие нам понадобятся ингредиенты для этого.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Первым делом, чтобы приготовить шоколадные маффины надо растопить шоколад. Делается это при помощи водяной бани, берется полностью сухая емкость, в которую кладется шоколад, поломанный на кусочки и так же само разрезанное масло. Размещать над кипящей в кастрюле водой его надо так, чтобы с ней не было соприкосновений. При этом следует постоянно помешивать, пока шоколад абсолютно не растопиться и не перемешается с маслом. После данной процедуры надо оставить его остывать до комнатной температуры.
Рецепт предусматривает разогрев духовки до 205 градусов, пока она будет разогреваться, следует заняться тестом. Берем две емкости, в одной из которых смешиваем сухие ингредиенты, а в другой – яйца, молоко, шоколад. После того как хорошо размешаете и те и другие ингредиенты, то тогда их соединяем, делать это надо вращающими движениями.
Однородной массы добиваться не обязательно, даже напротив – она не нужна, тесто должно быть с комочками. Именно это придаст необходимого для этой выпечки состояния, шоколадные маффины будут приготовлены по всем правилам.
Далее рецепт предусматривает обкатывание вишневых цукатов в муке и их смешивание несколькими движениями. Далее заливаем в подготовленные формы тесто, сверху присыпаем его сахаром и ставим в духовку на 20-25 минут. Как видим готовить шоколадные маффины с вишней совсем несложно, а их вкус просто превосходный, в чем вы сами сможете убедиться после приготовления.