Руккола: польза и вред для здоровья

Руккола: польза и вред для здоровья


Руккола – однолетнее травянистое растение, которое обладает несколькими другими названиями. Его именуют горчичной травой, идау, эрукой. Зелень давно используется людьми для питания. Естественный ареал обитания – Евразия и Средиземноморье. Однако благодаря своим полезным качествам растение было завезено в северные широты для выращивания.

Руккола обладает слегка горьким вкусом с ореховым привкусом. Зелень содержит много полезных веществ – витаминов, микро- и макроэлементов. Молодые растения нередко употребляют сырыми. Из семян готовят масло. Руккола растет всего 1 год. Высота растения составляет 30-60 см. На стебле растут мясистые листья с приятным запахом. Нижние листья рассеченные.

В Греции можно купить рукколу круглогодично, несмотря, что растение в дикой природе растет только зимой. В продуктовых магазинах обычно продают садовый вид растения с мягким вкусом.

Полезные свойства рукколы для здоровья

Зелень рекомендуется добавлять в рацион при наличии диабета, заболеваний сердечной мышцы или сосудов. Она содержит вещества, уменьшающие вероятность появления онкологических заболеваний. Листья рукколы рекомендуется съедать при наличии лишнего веса. Дополнительным достоинством является укрепление иммунной системы.

Растение богато витамином K, обогащающим организм кальцием. Благодаря ему улучшается состояние твердых тканей организма – костей и зубной эмали. Витамин B замедляет старение головного мозга, восполняет недостаток фолиевой кислоты. Витамин A способствует сохранению остроты зрения. Кроме того, улучшается состояние кожного покрова.

Руккола: польза и вред для здоровья

Помимо витаминов зелень содержит хлорофилл. Вещество полезно для печени и органов пищеварения. Употребление нескольких листьев горчичной травы помогает освежить дыхание. Трава положительно влияет на половую систему благодаря содержанию афродизиаков.

Растение богато глюкозинолатами и клетчаткой, снижающей вероятность развития онкологических заболеваний. Дополнительное полезное свойство – укрепление иммунной системы и устранение воспалений.

Вред рукколы

Иногда после употребления рукколы начинается аллергическая реакция. Главная причина – большое содержание фитонцидов. Перед добавлением зелени в рацион рекомендуется проверить отсутствие индивидуальной непереносимости. С большой вероятностью аллергией страдают люди, не переносящие редьку и репу.

Зелень противопоказана при определенных состояниях организма:

  • Высокая насыщенность крови йодом;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Избыточное свертывание крови;
  • Высокая кислотность.

Не покупайте рукколу, которая была собрана в районах с радиационным загрязнением. Зелень нанесет вред организму, если росла в почве с повышенным содержанием солей тяжелых металлов. Вредные вещества накапливаются в листьях растения.

Можно ли есть рукколу во время беременности

Никаких запретов на употребление зелени во время вынашивания ребенка нет. Главное – знать меру. Небольшое количество горчичной травы обогатит организм будущей роженицы полезными веществами и принесет пользу. Однако существует небольшая вероятность спазма мышц при индивидуальной реакции на растение. Вследствие повышения тонуса матки может произойти выкидыш. Поэтому беременным женщинам лучше временно отказаться от употребления рукколы.

Лечебные свойства рукколы

Руккола: польза и вред для здоровья
Растение часто использовалось на Ближнем Востоке для оздоровления организма. Обычно листья растения употребляли во время диетического питания. Траву нарезают и добавляют в овощные салаты.

Руккола приносит пользу мужской половой системе. Существует рецепт для повышения полового влечения. Следует взять 100 г сушеных листьев, 10 г пчелиного меда и 10 г черного перца. Трава измельчается и смешивается с остальными продуктами. Полученную смесь употребляют каждый день натощак по 1 ч. ложке. Средство отличается большой эффективностью. Положительный эффект сохраняется положительное время.

Во время простуды или гриппа нужно съедать несколько листьев растения при каждом приеме пищи. Горчичная трава богата аскорбиновой кислотой, помогающей быстро лечить простудные заболевания. Регулярное употребление средства в профилактических целях помогает уменьшить частоту простудных заболеваний. Следует помнить – витамин C, который содержит растение, быстро покидает организм. Старайтесь употреблять растение каждый день.

Как правильно выбрать рукколу

Главный признак качественного растения – свежие и зеленые листья. Должны отсутствовать желтые пятна и прочие повреждения. Вкус определяется размером листьев. Чем меньше листья – тем горче вкус. Выбирайте рукколу согласно индивидуальным предпочтениям.

Как нужно хранить

Зелень нужно держать в камере холодильника или емкости, наполненной чистой водой. При соблюдении советов листья остаются свежими около 1 недели. Для длительного хранения горчичную траву нужно поместить в морозильную камеру. Не забудьте заранее помыть листья проточной водой и высушить на полотенце.
Для заморозки подходят только целые листья растения без видимых повреждений. Непосредственно перед заморозкой хорошо помойте растение под краном. Высушите на чистом полотенце. Поместите в тару и поставьте в морозильную камеру. Для замораживания растения нельзя пользоваться открытой тарой. Максимальная длительность хранения – 1 год.

Покупать рукколу в магазине совершенно не обязательно. Вырастить горчичную траву можно дома. Кроме отличных вкусовых качеств растение помогает уменьшать вероятность появления сердечных заболеваний и замедлять старение.

Как выращивать рукколу в домашних условиях

Руккола: польза и вред для здоровья
Полезное растение многие выращивают самостоятельно на подоконнике или дачном участке. Зелень довольно неприхотлива и размножается семенами. Посев рекомендуется проводить в марте. Перед посадкой семян обязательно подготовьте грунт. Лучше всего купить готовую почву для выращивания зелени, содержащую необходимые удобрения.

Пользуйтесь для выращивания растения отдельной тарой. Можете взять одноразовые пластмассовые стаканы. Слегка увлажните почву чистовой водой перед посадкой семян. Сверху накройте полиэтиленовой пленкой для создания повышенной влажности. По мере роста растения вносите немного удобрений. Не забывайте поливать.

В квартире руккола хорошо растет на подоконнике, лоджии или балконе. Если располагаете дачным участком – попробуйте вырастить растение в открытом грунте. Можете высеять семена или поместить в почву рассаду. При соблюдении правил и регулярном уходе вы получите большой урожай. Горчичную траву срезают до начала цветения.

Любопытные факты о рукколе

Горчичная трава считается необыкновенно полезной благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и других полезных веществ. Следуйте нескольким советам для извлечения наибольшей пользы.

  • Зелень не рекомендуется нарезать ножом, поскольку металлическое лезвие столового прибора начинает окисляться. Лучше измельчать листья руками.
  • Урожай собирают до начала цветения. Иначе листья станут очень жесткими и твердыми.
  • Согласно ботанической классификации, руккола относится к роду «капустные». Именно поэтому белокочанная капуста, хрен, редька и горчица – ближайшие родственники растения.
  • Греки и римляне пользовались лечебным растением для повышения полового влечения. В Египте существовал обычай подавать на свадьбе напиток из рукколы перед первой брачной ночью.
  • В XVIII веке во Франции лекарственным растением пользовались для восстановления случайно сорванного голоса. Горчичная трава благоприятно влияет на голосовые связки. Немного позднее зелень получила большое распространение в итальянской кухне. Повара начали добавлять пряность в различные блюда.
  • Сегодня растение культивируется во всех странах мира. Его можно вырастить даже на подоконнике.

Руккола – полезное растение с уникальными свойствами, помогающими исцелять различные заболевания и не допускать появления серьезных болезней. Благодаря широкому использованию зелени в медицине, кулинарии и косметологии, горчичную траву начали выращивать почти повсеместно.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 1
  1. Olivo95

    Выращивайте полезный листовой овощ и вводите его в рацион. Руккола при регулярном употреблении замедлит старение и защитит от сердечно-сосудистых заболеваний.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.