Вареная тыква – превосходное дополнение для салатов и многих других блюд. Существует несколько способов приготовления овоща. Можно пользоваться обыкновенной газовой плитой или современной кухонной техникой – микроволновой печью или мультиваркой.
Выбор тыквы
Уделяйте большое внимание внешнему виду. Поверхность тыквы должна быть ровной, плотной, без видимых повреждений. Не покупайте овощи с мягкими участками или следами гнили. Осмотрите плодоножку – она должна быть в меру влажной. Если плодоножка срезана, откажитесь от покупки. Вероятно, плод незрелый.
Несколько раз постучите по тыкве. Должен послышаться глухой звук. Распространено мнение, что крупные овощи обладают волокнистой мякотью. Лучше покупать средние или небольшие плоды. После разрезания оранжевый овощ хранится недолго – всего несколько суток. Впрочем, мякоть всегда можно заморозить. Тогда она будет лежать около 10 месяцев без утраты вкусовых качеств и полезных свойств.
Подготовка тыквы перед варкой
Прежде всего – помойте овощ под краном. Разрежьте его напополам. Тыквы большого размера разделяют на 4 части. С помощью ложки удалите семена, находящиеся в середине. Обычно семена опутаны мягкими волокнами, предохраняющими содержимое от повреждений. Волокна лучше всего извлекать ложкой.
Мякоть очистите от кожуры. Рекомендуется пользоваться острым ножом. Очищенный овощ порежьте кубиками. Длительность приготовления определяется величиной кубиков. Если планируете сварить замороженную тыкву – доставайте плод сразу перед приготовлением. Не оставляйте его нагреваться. Иначе готовая мякоть будет пресной и водянистой.
Сколько времени варить тыкву
Длительность приготовления определяется выбранным вами способом. Обычно составляет от 10 до 30 минут. Свежие и мороженые плоды варятся одинаковое время. Большое значение уделяйте размеру и разновидности тыквы. Если порезали овощ большими кубиками (от 3 сантиметров длиной) – приготовьтесь потратить на приготовление немного больше времени. Регулярно проверяйте готовность тыквы подручными средствами. Возьмите острый нож или вилку. Затем проткните мякоть. Если острие легко прокалывает овощ, значит, можно выключать огонь.
Как варить тыкву в кастрюле
Наполните кастрюлю водой. Проследите, чтобы жидкости было больше, чем самого овоща. Положите кусочки тыквы в кипяток. Посолите по своему вкусу и варите приблизительно 30 минут на небольшом огне. Проверяйте готовность ножом – лезвие должно легко входить в мякоть. Не оставляйте тыкву в воде после приготовления. Сразу извлеките кубики шумовкой или откиньте содержимое на дуршлаг.
Готовим тыкву в мультиварке
Благодаря появлению современной кухонной техники приготовление тыквы значительно упростилось. Например, можно пользоваться мультиваркой. Выложите предварительно нарезанную мякоть в чашу устройства. Залейте чистой водой, чтобы она покрывала содержимое на несколько сантиметров. Посолите по вкусу. Накройте крышкой и выберите режим «Выпечка» в меню устройства. Заведите таймер на 30 минут. Несмотря, что мультиварка выключится автоматически, не забудьте вовремя слить воду.
Как варить тыкву в пароварке
Наполните кусочками тыквы подходящую емкость. Посолите по своему вкусу. Налейте воду в нижний поддон. После закипания воды засеките 20 или 25 минут. Проверяйте готовность овоща ножом.