Мука – незаменимый ингредиент при приготовлении выпечки. Она обладает целым рядом полезных свойств, поэтому ее часто используют в диетическом питании. Разные виды муки можно смешивать между собой для достижения наилучшего результата. Стоит помнить, что во время приготовления теста необходимо учитывать особенности каждого вида муки для получения вкусной выпечки. Еще одним немаловажным нюансом является длительность хранения.
Со временем мука начинает портиться и слеживаться. На продукт могут напасть вредные насекомые. Поэтому важно соблюдать рекомендации по поводу хранения. Они помогут избежать распространенных проблем.
Срок хранения муки в домашних условиях
Согласно государственным стандартам, производители могут самостоятельно устанавливать время хранения того или иного вида муки.
Средний срок годности муки согласно ГОСТ составляет 6-10 месяцев. Точное значение рекомендуется смотреть на этикетке.
Самая качественная мука способа лежать около года безо всякого для себя вреда. Очень сильное влияние на длительность хранения имеет сырье, использованное для производства того или иного вида муки.
Мука, которая хранится до года
- Гороховая.
- Нутовая.
- Пшеничная.
До полугода
- Гречневая.
- Рисовая.
- Ржаная.
- Ячменная.
Самым маленьким сроком хранения обладает кокосовая и кукурузная мука. Не стоит слишком долго хранить так называющую блинную муку. Для приготовления этого продукта используется несколько разных ингредиентов, в том числе, яичный порошок, сухое молоко и так далее.
Если в продукте много отрубей или растительной шелухи, время хранения тоже уменьшается. Вышеупомянутые ингредиенты способствуют быстрому окислению. Со временем появляется горький привкус и неприятный аромат.
Таким образом, пшеничная мука хранится до 1 года. Остальные виды лежат меньше. Для обеспечения продолжительного хранения необходимо создать оптимальные условия, а именно, поддерживать температуру воздуха на уровне до +25 градусов. При этом влажность воздуха не должна быть слишком высокой – до 70 %.
Дополнительное условие касается выбора места хранения. Не следует класть муку на солнечные лучи, поскольку она быстро испортится.
В чем лучше хранить муку
Многие производители пользуются бумажными пакетами. Пачки должны быть всегда закрытыми, иначе вовнутрь проникнет влажный воздух.
Лучшая тара
- Тканевые мешки. Отлично сохраняют полезные свойства продукта. Благодаря воздухопроницаемости обеспечивается естественное проветривание. Единственным недостатком является повышенный риск заражения вредителями. Они могут проникнуть сквозь бреши в мешках.
- Стеклянная тара. На эту роль хорошо подходят баллоны. Они сохраняют содержимое от влажного воздуха, вредных насекомых, посторонних ароматов и так далее. Стеклянные банки подходят только для хранения сухой муки. Если она будет немного влажной, заведется плесень.
- Пищевые контейнеры. Они изготавливаются из пластика. Обладают теми же свойствами, что и стеклянные банки. Главным достоинством считается многообразие формы. К тому же, пластмасса не разбивается, в отличие от стекла. Контейнеры надежно защищают продукт от влаги и насекомых.
При какой температуре хранится мука
Самой подходящей температурой считается около +10-20 градусов. Для хранения муки хорошо подходят комнатные условия.
Продукт не следует оставлять на морозе, в пристройках и так далее. Не допускается опускать муку в погреб. Низкая температура негативно сказывается на структуре клейковины. Не стоит допускать сильных температурных перепадов, в противном случае мука заплесневеет.
Главные условия хранения
Кроме соблюдения температурного режима необходимо выбирать сухие места для хранения муки. При высокой влажности внутри продукта начинают появляться грибки, плесень, комки. Еще одним советом является защита содержимого тары от солнечных лучей. Если пользуетесь для хранения стеклянными банками, поставьте тару в темное место. Иначе продукт быстро испортится.
Стоит учитывать риск заражения вредителями. Насекомые появляются даже в чистых помещениях. Они попадают туда с другими продуктами из магазина. Если мука заражена личинками, она подлежит уничтожению. Иначе вредители распространятся по всему помещению и испортят все хранящиеся запасы.
Рассмотрим несколько советов, которые помогут избежать появления жучков в муке.
- Использование чистой посуды. Перед созданием запасов проведите тщательную уборку помещения. Хорошо промойте стеклянные емкости проточной водой. Протрите полки влажной тканью и высушите. По желанию можете пользоваться бытовой химией, например, хлором. Эта рекомендация поможет уничтожить яйца и личинки насекомых.
- Соблюдайте герметичность. Несмотря, что тканевые мешки хорошо подходят для хранения муки, они способны пропускать вредителей. Лучше всего подходит тара с твердыми стенками. Например, пищевые контейнеры, стеклянные банки и так далее. В герметично закрытой емкости вредители никогда не заведутся.
- Добавляйте дополнительные ингредиенты. Насекомым не нравятся запахи некоторых растений – лаврового листа, лаванды, чеснока и многих других. Можете положить высушенную цитрусовую кожуру. Она обладает свойством отпугивать вредных насекомых. Эти советы помогут вам сохранить муку как можно дольше.
- Зараженную муку немедленно выбрасывали. Несмотря, что раньше хозяйки пытались спасти испорченный вредителями продукт путем прогревания, этот способ давно устарел. Мука все равно будет обладать неприятным ароматом и вкусом. Так что запасы лучше всего распределять по небольшим емкостям, чтобы в случае чего – выбросить.
Признаки испорченной муки
- Плесень.
- Слежавшиеся комки.
- Прогорклый вкус.
Можно ли хранить муку в холодильнике
За счет низких температур можно избежать распространения вредителей.
Если собираетесь хранить муку в холодильнике, не забывайте соблюдать несколько советов.
- Пользуйтесь герметичной тарой.
- Не допускайте температурных перепадов.
- Ставьте тару на нижние полки.
- Указывайте срок годности на упаковке.
- Не смешивайте старую муку вместе с новой.
- Пользуйтесь небольшой тарой.
- Не забывайте просеивать муку.