Клюквенный мусс с манной крупой по праву считается одним из самых популярных десертов к новогоднему столу. Ярко-красный цвет и освежающий кисло-сладкий вкус клюквы как нельзя лучше подходят для праздничного застолья. Манка придает консистенции мусса приятную зернистость и дополняет его нежный вкус легкими нотками сладости.
Традиция подавать клюквенный мусс на новогодний стол уже давно прижилась во многих семьях. Его удивительно просто и быстро приготовить заранее, а потом только достать из холодильника и подать к праздничному столу. При этом он выглядит очень элегантно и аппетитно в формочках или в высоких бокалах, украшенный свежими ягодами клюквы, веточками мяты или шоколадной крошкой.
Несмотря на то, что этот десерт традиционно готовят из клюквы, его можно приготовить и из других ягод – клубники, малины, черники или ежевики. Экспериментируя с разными ягодными начинками, можно создавать оригинальные вариации этого любимого лакомства.
Таким образом, клюквенный мусс – это прекрасный десерт, идеально подходящий для праздничного сладкого стола. Его воздушная текстура, яркий цвет и освежающий вкус клюквы делают его отличным выбором. Самое главное, это точно рассчитать количество всех необходимых продуктов и строго соблюдать последовательность приготовления.
- Для основы
- Вода питьевая 600 мл
- Песок сахарный 200 г
- Манная крупа 4 ст. л.
- Ягоды клюквы 200 г
- Для украшения
- Клюква 30 г
- Сливки взбитые жирные 50 мл
Приготовление
- Для приготовления клюквенного мусса сначала подготовьте все необходимые продукты.
- Клюкву тщательно перебрать, удалив плодоножки и поврежденные ягоды. Промыть под проточной водой.
- Поместить ягоды в небольшую емкость, добавить 50 мл воды и разомкнуть вилкой до однородной массы.
- Протереть клюквенное пюре через сито, отделяя сок от жмыха. Жмых отложить для дальнейшего использования.
- Поместить жмых в кастрюлю, залить 600 мл воды и довести до кипения. Варить 5 минут, затем процедить и выбросить жмых.
- В полученный клюквенный отвар всыпать манную крупу, постоянно помешивая довести до кипения. Варить крупу в клюквенном отваре около 10-12 минут до загустения.
- Добавить в кастрюлю сахар по вкусу, снова довести до кипения, помешивая до полного растворения сахара.
- Снять кастрюлю с огня и влить отделенный ранее клюквенный сок. Тщательно взбивать массу миксером около 10 минут.
- Мусс посветлеет, станет воздушным и пышным.
- Разложить готовый мусс по креманкам и охладить в холодильнике как минимум на 2 часа. Перед подачей по желанию украсьте!