Как сварить вкусный кисель из замороженных ягод

Как сварить вкусный кисель из замороженных ягод


Кисель готовят на протяжении столетий. Однако способ его приготовления изменился до неузнаваемости. Раньше сквашивали муку и зерна несколько дней. Готовый кисель получался настолько питательным и густым, что его ели ложкой, как самостоятельное блюдо. Современный кисель представляет собой жидкий напиток на основе ягод и фруктов. Лучшим загустителем является картофельный крахмал. Сварить кисель можно за несколько минут. А приготовление настолько простое, что невозможно совершить ошибку.

Напиток пользуется особой популярностью зимой. Он помогает согреться и наполняет дом приятным ароматом. Дополнительное достоинство – большое содержание витаминов, помогающее бороться с простудными заболеваниями. Когда поблизости нет свежих плодов, можно пользоваться замороженными ягодами. Кроме того, понадобится крахмал. Предлагаем узнать несколько способов приготовления киселя.

Главные особенности напитка

Кисель – очень густой напиток, по внешнему виду напоминающий желе. Его рекомендуется употреблять детям и людям с хроническими заболеваниями пищеварительной системы. Иногда кисель пьют вместо приема пищи – для похудения. Напиток богат разнообразными витаминами. Разумеется, домашний кисель гораздо полезнее своего покупного собрата. Можно самостоятельно выбрать продукты для приготовления и густоту готового продукта.

Для приготовления лучше всего подходят кислые ягоды – смородина, клюква и брусника. Они создают тот самый кисловатый вкус. Независимо от использования свежих или замороженных ягод, напиток получается полезным. Благодаря низкой температуре сохраняются все микроэлементы. Особой пользой обладают ягоды, заготовленные в домашних условиях. Если по рецепту нужно разморозить ягоды – не следует их класть в воду. Плоды должны постоять при комнатной температуре.

Как сделать кисель — рецепт

Приготовление блюда настолько простое, что сделать ошибку невозможно. Нужно выполнить всего три шага – сделать компот, влить разведенный крахмал и довести смесь до кипения. Ароматный напиток будет готов всего через несколько минут. Однако существуют секреты, помогающие сделать кисель особенно вкусным:

  • Пользуйтесь только двумя разновидностями крахмала. Картофельный крахмал поможет сделать напиток гораздо быстрее. Готовый продукт получается таким густым, что напоминает желе своим внешним видом. Если добавить кукурузный крахмал – кисель получается более жидким. Такой напиток больше подходит для детей.
  • Разводите крахмал только в прохладной воде. Если залить мучнистый продукт кипятком – появятся комки, которые испортят структуру вашего напитка. Вливайте разведенный крахмал небольшими порциями. Постоянно помешивайте содержимое кастрюли, чтобы крахмал не сварился.
  • После добавления крахмала не варите напиток слишком долго. Обычно кисель становится готовым через пару минут. Если увеличить время приготовления – пропадет вязкость. Кроме того, ягоды потеряют полезные вещества. Вы получите невкусный напиток, напрочь лишенный полезных свойств.
  • Горячий напиток весьма жидкий. После остывания продукт начинает густеть. Во избежание появления пенки на поверхности рекомендуется разлить напиток по стаканам. Затем – посыпать небольшим количеством сахара. Это поможет сохранить привлекательный внешний вид и компенсировать кислый вкус.
  • Для создания приятного запаха добавляйте тертый миндаль, ванильный сахар, коричный порошок. Если пользуетесь сладкими ягодами – для кислоты влейте свежевыжатый лимонный сок. Количество сока выбирайте согласно своим предпочтениям. Не забывайте пробовать кисель на вкус.
  • Ягоды из магазина предварительно ополосните под краном. На поверхности плодов могут находиться загрязнения или химические вещества, которыми обрабатывали плоды во время выращивания. Переберите ягоды. Выбросьте испорченные плоды, имеющие следы гнили или повреждений.

Классический рецепт киселя из ягод

Самый простой способ варки киселя – из замороженных ягод. Приготовление занимает всего несколько минут. Подойдут любые плоды. Например, черная смородина позволит сделать темный и кислый напиток. Клубничный кисель получается розовым и сладким. Брусничный или клюквенный напиток – в меру кислый. Для получения необычного цвета рекомендуется комбинировать различные ягоды между собой.

Возьмите несколько продуктов:

  1. Очищенная вода – 1 литр;
  2. Ягоды – 300 грамм;
  3. Сахарный песок – 3-5 столовых ложек;
  4. Крахмал кукурузный или картофельный – 2-4 столовых ложек.

Перечисленного количества продуктов хватит на приготовление 4 стаканов киселя. Если любите жидкие напитки – добавляйте 2 ложки крахмала. Увеличение количества крахмала сделает готовый десерт густым. Если положите 5 или 6 ложек, продукт будет напоминать желе. Указанное количество рассчитано на картофельный крахмал. Кукурузного загустителя кладут в 1.5 раза больше.

Само приготовление состоит из нескольких шагов:

  • Положите ягоды в кастрюлю.
  • Налейте воду.
  • Поставьте посуду на варочную панель, включите тихий огонь.
  • Варите около 10 или 15 минут.
  • Оставьте воду настаиваться на плите.
  • Вареные ягоды откиньте на дуршлаг и протрите.
  • Компот снова поставьте на огонь.
  • Добавьте сахарный песок.
  • Тем временем в другой посуде разведите крахмал.
  • После закипания компота влейте загуститель.
  • Мешайте кисель ложкой вплоть до закипания воды.
  • Выключите огонь.
  • Остывший напиток разлейте по стаканам.
  • Украсьте десерт мятными листьями или лимонными дольками.

Кисель получается насыщенного темного цвета. Он содержит много витаминов. Хорошо подходит для детского питания. Напиток малокалориен, поэтому не способствует набору веса. Его рекомендуется пить вместе с печеньем или другой выпечкой.

Если варите кисель для детей – не вынимайте ягоды из компота. Продукт получится гораздо полезнее.

Другие способы приготовления киселя

Витаминный

Чтобы сделать напиток более полезным, попробуйте приготовить его несколько иным способом. Вы затратите немного больше времени. Извлеките ягоды из морозильной камеры. Плотно оберните марлевой тканью и выжмите сок. Из жмыха сделайте компот. Полученную жидкость пропустите сквозь мелкое сито. Снова поставьте на варочную панель. Сразу после закипания добавьте загуститель и сахар. После этого влейте ягодный сок. Поскольку сок не подвергается термической обработке – все полезные вещества сохраняются.

Черничный

На один литр воды берут:

  1. Черничные ягоды – 1 стакан;
  2. Сахар – 50 грамм;
  3. Крахмал – 2 или 3 столовые ложки;
  4. Свежевыжатый лимонный сок – по вашему вкусу;
  5. Немного ванили для аромата.

Клюквенный

Напиток получается немного терпким на вкус и необыкновенно полезным. Клюква способствует укреплению иммунной системы, выводит лишнюю жидкость из организма и улучшает пищеварение. Заранее разморозьте ягоды и выжмите сок. Из жмыха сварите компот. Потом добавьте сахар и крахмал. Перед завершением приготовления влейте клюквенный сок. Отсутствие термической обработки позволяет сохранить максимум полезных веществ. Что касается количества ингредиентов, придерживайтесь классического рецепта.

Вишневый

Вишня – полезная и вкусная ягода. Из нее кисель получается темным и вкусным. Для запаха добавляют натертый миндаль. Понадобится:

  1. Питьевая вода – 1 литр;
  2. Вишня – 250 грамм;
  3. Сахарный песок – половина стакана;
  4. Крахмал – 3 столовые ложки;
  5. Натертый миндаль – 60 грамм.

Напиток готовят по обычному рецепту. Миндаль бросают вместе с сахаром.

Смородиновый

Подходит любая смородина – черная, белая, красная. На литр питьевой воды берут один стакан ягод, 100 грамм сахара, 2 столовых ложек картофельного или кукурузного крахмала. Готовят напиток по обычному рецепту.

Пряный

Чтобы сделать ароматный напиток, нужно взять смесь ягод, лимонный сок и корицу. Важно придерживаться соотношения между ингредиентами. На литр воды берут стакан ягод – смородины, брусники и клюквы. Чтобы кисель получился сладким – добавляют половину стакана сахара. Для аромата кладут 70 грамм клубничного пюре, 10 грамм коричного порошка и свежевыжатый сок из половины лимона.

Совет! Зимой для приготовления вкусного киселя можно пользоваться замороженными ягодами.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.