Как правильно варить карамель из сахара

Как правильно варить карамель из сахара


Карамель – сахар, разогретый до жидкого состояния и впоследствии застывший. Качество готового продукта можно определить по цвету, напоминающий янтарь. В кулинарии карамель часто используется в качестве соуса для наполнения разнообразных кондитерских изделий. Изготовление домашней карамели может показаться весьма сложным. Но в реальности дело обстоит проще.

Как приготовить карамель

Продукт весьма недорогой. Любая хозяйка может сделать карамель из продуктов, которые есть на любой кухне. Возьмите следующие приспособления:

  • Металлическую кастрюлю;
  • Деревянную ложку;
  • Защитные тканевые перчатки;
  • Фартук;
  • Одежду с рукавами;
  • Очки для глаз.

Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 4 стакана;
  • 1/4 стакана воды;
  • Жирные сливки – 1/2 стаканы;
  • 1-2 ложки сливочного масла.

Перед приготовлением карамели нужно подготовить подходящую емкость. Хорошо помойте кастрюлю. Она должна быть прочной и толстостенная. Путем добавления сливок можно поменять вкус продукта. Примеси в посуде могут испортить готовый результат. Обязательно наденьте защитные средства – очки, фартук, одежду с длинными рукавами. Иначе жидкий сахар попадет на кожу и вызовет ожоги. Пользуйтесь только сахарным песком – пудра содержит различные примеси.

Для варки карамели выполните несколько шагов:

  1. Соедините сахар с водой, насыпав продукт на дно емкости;
  2. Равномерно размешайте ингредиенты;
  3. Поставьте смесь на средний огонь, дождитесь растворения;
  4. Пошевелите емкость, чтобы не появились комки;
  5. Накройте емкость крышкой;
  6. Также можете добавить пару капель лимонного сока, чтобы смесь растаяла;
  7. Начинайте обжаривать сахар до потемнения;
  8. Дойдя до высокой температуры, сахар начнет пузыриться и дымиться;
  9. Выключите огонь. Охладите готовую карамель;
  10. Для охлаждения пользуйтесь сливочным маслом или сливками;
  11. Чтобы сделать соленую карамель, добавьте 1/4 чайной ложки поваренной соли.

Чтобы не появилось комков – внимательно следите за приготовлением. Кристаллы на стенках емкости собирайте кистью, смоченной в воде.

Сколько нужно варить карамель

Нужно четко соблюдать время приготовления, иначе карамель получится невкусной:

  • Длительность плавления сахара – 10-15 минут;
  • Коричневый цвет появляется через 1-4 минуты после закипания;
  • Остывание занимает пару часов.

Полезные советы

  • Если внутреннее покрытие сотейника темное – определить цвет жидкого сахара можно по струйке, стекающей с ложки.
  • Очень важно не передерживать сахар на огне. Иначе появится неприятный запах, которым пропитается карамель.
  • Не вливайте холодное молоко в горячий сахар, иначе он не раствориться. Если влить все молоко сразу – начнут появляться комки.
  • Некоторым карамель кажется слишком сладкой. Рекомендуется добавить немного соли, чтобы компенсировать сладость.
  • Сахарная карамель обладает весьма высокой пищевой ценностью. Калорийность составляет 380 ккал.
Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.