Карамель – сахар, разогретый до жидкого состояния и впоследствии застывший. Качество готового продукта можно определить по цвету, напоминающий янтарь. В кулинарии карамель часто используется в качестве соуса для наполнения разнообразных кондитерских изделий. Изготовление домашней карамели может показаться весьма сложным. Но в реальности дело обстоит проще.
Как приготовить карамель
Продукт весьма недорогой. Любая хозяйка может сделать карамель из продуктов, которые есть на любой кухне. Возьмите следующие приспособления:
- Металлическую кастрюлю;
- Деревянную ложку;
- Защитные тканевые перчатки;
- Фартук;
- Одежду с рукавами;
- Очки для глаз.
Ингредиенты:
- Сахарный песок – 4 стакана;
- 1/4 стакана воды;
- Жирные сливки – 1/2 стаканы;
- 1-2 ложки сливочного масла.
Перед приготовлением карамели нужно подготовить подходящую емкость. Хорошо помойте кастрюлю. Она должна быть прочной и толстостенная. Путем добавления сливок можно поменять вкус продукта. Примеси в посуде могут испортить готовый результат. Обязательно наденьте защитные средства – очки, фартук, одежду с длинными рукавами. Иначе жидкий сахар попадет на кожу и вызовет ожоги. Пользуйтесь только сахарным песком – пудра содержит различные примеси.
Для варки карамели выполните несколько шагов:
- Соедините сахар с водой, насыпав продукт на дно емкости;
- Равномерно размешайте ингредиенты;
- Поставьте смесь на средний огонь, дождитесь растворения;
- Пошевелите емкость, чтобы не появились комки;
- Накройте емкость крышкой;
- Также можете добавить пару капель лимонного сока, чтобы смесь растаяла;
- Начинайте обжаривать сахар до потемнения;
- Дойдя до высокой температуры, сахар начнет пузыриться и дымиться;
- Выключите огонь. Охладите готовую карамель;
- Для охлаждения пользуйтесь сливочным маслом или сливками;
- Чтобы сделать соленую карамель, добавьте 1/4 чайной ложки поваренной соли.
Чтобы не появилось комков – внимательно следите за приготовлением. Кристаллы на стенках емкости собирайте кистью, смоченной в воде.
Сколько нужно варить карамель
Нужно четко соблюдать время приготовления, иначе карамель получится невкусной:
- Длительность плавления сахара – 10-15 минут;
- Коричневый цвет появляется через 1-4 минуты после закипания;
- Остывание занимает пару часов.
Полезные советы
- Если внутреннее покрытие сотейника темное – определить цвет жидкого сахара можно по струйке, стекающей с ложки.
- Очень важно не передерживать сахар на огне. Иначе появится неприятный запах, которым пропитается карамель.
- Не вливайте холодное молоко в горячий сахар, иначе он не раствориться. Если влить все молоко сразу – начнут появляться комки.
- Некоторым карамель кажется слишком сладкой. Рекомендуется добавить немного соли, чтобы компенсировать сладость.
- Сахарная карамель обладает весьма высокой пищевой ценностью. Калорийность составляет 380 ккал.