Как правильно варить кус-кус до готовности

Как правильно варить кус-кус до готовности


Кус-кус — пшеничная крупа, по внешнему виду напоминающая круглый рис желтого цвета. Приготовление этого блюда очень простое. Каша получается вкусной, рассыпчатой и влажной. Процент содержания жидкости варьируется в зависимости от количества добавленной воды. Этот показатель можно регулировать на основании вкусовых предпочтений. Готовый кус-кус способен стать гарниром или самостоятельным блюдом. Он превосходно сочетается с мясом и рыбой.

По желанию можно добавлять разнообразные приправы для усиления аромата. Сегодня рассмотрим способ приготовления каши. Чтобы кус-кус получился вкусным, необходимо точно соблюдать количество продуктов и длительность варки.

Время приготовления

Крупу не обязательно варить. Ее можно просто залить горячей питьевой водой на 15 минут. Кус-кус получается рассыпчатым. Он хорошо сочетается с разнообразными салатами.

Если хочется получить кашу, рекомендуется увеличить время приготовления на пять минут до 20. При этом важно соблюдать изначальное соотношение между продуктами.

Как сделать вкусный и рассыпчатый кус-кус

Для приготовления каши необходимо брать определенное количество продуктов. Оптимальное соотношение между водой и крупой составляет 1,5 к 1. Воду регулируйте по своему усмотрению. Если хотите сделать влажный кус-кус — соблюдайте соотношение 2 к 1. Когда вода полностью впитается — крупа становится готовой к употреблению. Ее можно подавать на стол.

Давайте рассмотрим способ приготовления рассыпчатого гарнира. При этом все полезные свойства сохраняются в полной мере. Крупа сочетается почти со всеми продуктами — рыбой, мясом, фруктами.

  • Кус-кус — 200 г.
  • Молоко или вода — 200 г.
  • Сахар — 2 ст. ложки.
  • Масло сливочное — 50 г.
  • Соль — 5 г.

Последовательность приготовления:

  1. Наполните сотейник или кастрюлю необходимым количеством жидкости. Поставьте посуду на плиту и доведите содержимое до кипения.
  2. Снимите емкость с огня. Всыпьте крупу. Положите брусок сливочного масла. Посладите и посолите. Хорошо перемешайте.
  3. Накройте посуду крышкой. Оставьте настаиваться в теплом месте четверть часа. За это время крупа основательно пропитается влагой, станет рассыпчатой и мягкой.
  4. Готовую кашу выложите на чашу. Готовую крупу можно сочетать с самыми разными продуктами. По желанию разделите кашу на несколько частей. Затем в каждую часть положите разные добавки. Таким образом, вы сможете приготовить основное блюдо и закуску.

Как сварить кус-кус на гарнир

Как правильно варить кус-кус до готовности
Кус-кус — крупа, которая напоминает гречку. Она может использоваться для гарнира. Приготовление занимает не более получаса.

  • Крупа — 0,5 стакана.
  • Вода — стакан.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Приправа карри — 20 г.
  • Соус соевый — 3 ст. ложки.
  • Соль — 5 г.

Последовательность приготовления:

  1. Наполните стеклянную емкость или сотейник крупой. Положите небольшое количество соли, добавьте карри. Хорошо перемешайте.
  2. Залейте питьевой водой. Оставьте настаиваться на четверть часа. Этого времени хватит для набухания зерен.
  3. Тем временем мелко нарежьте овощи — лучше всего кубиками. Налейте на поверхность сковороды ложку растительного масла или положите брусок сливочного. Поставьте на огонь. Когда масло разогреется — положите лук. Готовьте его до мягкого состояния. После этого добавьте морковь. Длительность приготовления составит 7-10 минут на медленном огне.
  4. Влейте соевый соус. Хорошо перемешайте. Если вам по вкусу острые блюда — обязательно поперчите. Накройте сковороду крышкой и тушите на слабом огне 7 минут.
  5. Добавьте крупу. Перемешайте.
  6. Готовое блюдо подайте на стол. Оно хорошо сочетается с мясом, салатом, овощами.

Как варить кус-кус на воде

Это самый распространенный способ приготовления крупы, который не требует большого количества продуктов. Небольшие зерна почти не обладают вкусом. Они становятся идеальным дополнением для подлив.

  • Вода питьевая — 200 г.
  • Крупа — 100 г.
  • Растительное или сливочное масло — 30 г.
  • Поваренная соль — 3 г.

Последовательность приготовления:

  1. Наполните стеклянную посуду крупой и залейте горячей водой. Добавьте немного соли — на кончике ножа.
  2. Поставьте на огонь. Добавьте до кипения и варите 4 минуты. Не забывайте мешать содержимое посуды, иначе оно подгорит или приготовится неравномерно.
  3. Снимите емкость с плиты. Положите брусок сливочного масла и снова перемешайте. Накройте полотенцем и оставьте настаиваться. Как правило, крупа становится готовой спустя 10 минут. За это время она хорошо пропитывается водой и набухает. Зерна увеличиваются в размерах, становятся мягкими.
  4. Готовая каша идеально сочетается с курагой, черносливом, изюмом и т. д. Если кус-кус кажется слишком пресным — рекомендуется добавить натуральные подсластители. Например, пчелиный мед или сладкие ягоды. Несмотря на отсутствие сахара, блюдо получается очень вкусным. А еще оно приносит большую пользу благодаря своему богатому витаминному и минеральному составу.

Рассыпчатая каша на воде

Как правильно варить кус-кус до готовности
Перед приготовлением крупу заливают водой в равном соотношении. Приправы следует добавлять по своему усмотрению.

  • Крупа — 200 г.
  • Питьевая вода — 200 г.
  • Соль, сахар — по своему вкусу.
  • Сливочное масло.

Последовательность приготовления:

  1. Наполните сотейник зернами и залейте горячей водой. Накройте посуду крышкой. Оставьте настаиваться на 7 или 10 минут. Этого времени достаточно для набухания крупы. Она пропитается влагой и увеличится в размерах.
  2. Хорошо перемешайте крупу. Добавьте по вкусу любимые пряности. Можно пользоваться паприкой, карри, черным перцем, кориандром и т. д. Если собираетесь приготовить сладкую кашу — добавляйте сахар. Не забудьте положить брусок сливочного масла. Благодаря ему блюдо получается рассыпчатым. Масло не дает крупе слипаться.

Кстати, самый вкусный кус-кус получается на мясном бульоне.

Как варить кус-кус на молоке

Молочная каша — очень сытное и вкусное блюдо. А если добавить сухофрукты, дробленые орехи или мед, получится настоящее лакомство.

  • Крупа — 100 г.
  • Молоко — 2,5 стакана.
  • Ванилин — 8 г.
  • Соль — по вкусу.
  • Сахар — 5 г.
  • Масло сливочное — 50 г.

Последовательность приготовления:

  1. Наполните сотейник молоком и поставьте на огонь. После начала кипения добавьте соль, сахар. Хорошо перемешайте. Снимите с огня.
  2. Добавьте крупу в молоко. Перемешайте. Положите брусок сливочного масла.
  3. Накройте емкость крышкой. По желанию укутайте полотенцем для длительного сохранения тепла. Оставьте настаиваться на 5 или 10 минут. За это время зерна увеличатся в размере, поскольку наберутся влаги.
  4. Готовую кашу подавайте на стол.

Рассыпчатый кус-кус

Крупу можно приготовить на молоке. Тогда она получится особенно вкусной и будет буквально рассыпаться.

  • Молоко — 100 г.
  • Крупа — 100 г.
  • Соль и сахар — по вкусу.
  • Масло сливочное.

Последовательность приготовления:

  1. Нагрейте молоко. Сразу после закипания снимите посуду с огня.
  2. Наполните стеклянную емкость крупой. Залейте только что подогретым молоком и оставьте настаиваться на 10 минут под крышкой.
  3. Добавьте сахар или соль по своему вкусу. Положите немного сливочного масла. Перемешайте.

Как сварить кус-кус в мультиварке на воде

Для варки каши можно пользоваться современными кухонными приспособлениями, например, мультиваркой. Благодаря равномерному нагреву каша получается рассыпчатой и вкусной.

  • Крупа — 200 г.
  • Питьевая вода — 1 стакан.
  • Растительное масло — 2 ст. ложки.
  • Соль и сахар.

Последовательность приготовления:

  1. Обильно смажьте края чаши мультиварки маслом. Лучше всего пользоваться силиконовой кисточкой.
  2. Положите крупу. Залейте водой. Посыпьте пряностями.
  3. Установите программу тушения на 25 минут.
  4. После подачи звукового сигнала откройте крышку. Положите сливочное масло.
  5. Включите нагрев и оставьте настаиваться кашу на 5 минут.
  6. Готовую крупу подавайте к салатам.

Как сварить кус-кус в мультиварке на молоке

С помощью мультиварки можно приготовить молочную кашу из кус-куса. Она получается намного сытнее своего пресного варианта.

  • Молоко — 100 г.
  • Крупа — четверть стакана.
  • Соль — по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Наполните чашу устройства всеми необходимыми продуктами.
  2. Установите программу для приготовления каши.
  3. Заведите встроенный таймер на полчаса.
  4. После подачи сигнала откройте крышку. Каша готова.
Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.