Кус-кус — пшеничная крупа, по внешнему виду напоминающая круглый рис желтого цвета. Приготовление этого блюда очень простое. Каша получается вкусной, рассыпчатой и влажной. Процент содержания жидкости варьируется в зависимости от количества добавленной воды. Этот показатель можно регулировать на основании вкусовых предпочтений. Готовый кус-кус способен стать гарниром или самостоятельным блюдом. Он превосходно сочетается с мясом и рыбой.
По желанию можно добавлять разнообразные приправы для усиления аромата. Сегодня рассмотрим способ приготовления каши. Чтобы кус-кус получился вкусным, необходимо точно соблюдать количество продуктов и длительность варки.
Время приготовления
Крупу не обязательно варить. Ее можно просто залить горячей питьевой водой на 15 минут. Кус-кус получается рассыпчатым. Он хорошо сочетается с разнообразными салатами.
Если хочется получить кашу, рекомендуется увеличить время приготовления на пять минут до 20. При этом важно соблюдать изначальное соотношение между продуктами.
Как сделать вкусный и рассыпчатый кус-кус
Для приготовления каши необходимо брать определенное количество продуктов. Оптимальное соотношение между водой и крупой составляет 1,5 к 1. Воду регулируйте по своему усмотрению. Если хотите сделать влажный кус-кус — соблюдайте соотношение 2 к 1. Когда вода полностью впитается — крупа становится готовой к употреблению. Ее можно подавать на стол.
Давайте рассмотрим способ приготовления рассыпчатого гарнира. При этом все полезные свойства сохраняются в полной мере. Крупа сочетается почти со всеми продуктами — рыбой, мясом, фруктами.
- Кус-кус — 200 г.
- Молоко или вода — 200 г.
- Сахар — 2 ст. ложки.
- Масло сливочное — 50 г.
- Соль — 5 г.
Последовательность приготовления:
- Наполните сотейник или кастрюлю необходимым количеством жидкости. Поставьте посуду на плиту и доведите содержимое до кипения.
- Снимите емкость с огня. Всыпьте крупу. Положите брусок сливочного масла. Посладите и посолите. Хорошо перемешайте.
- Накройте посуду крышкой. Оставьте настаиваться в теплом месте четверть часа. За это время крупа основательно пропитается влагой, станет рассыпчатой и мягкой.
- Готовую кашу выложите на чашу. Готовую крупу можно сочетать с самыми разными продуктами. По желанию разделите кашу на несколько частей. Затем в каждую часть положите разные добавки. Таким образом, вы сможете приготовить основное блюдо и закуску.
Как сварить кус-кус на гарнир
Кус-кус — крупа, которая напоминает гречку. Она может использоваться для гарнира. Приготовление занимает не более получаса.
- Крупа — 0,5 стакана.
- Вода — стакан.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Приправа карри — 20 г.
- Соус соевый — 3 ст. ложки.
- Соль — 5 г.
Последовательность приготовления:
- Наполните стеклянную емкость или сотейник крупой. Положите небольшое количество соли, добавьте карри. Хорошо перемешайте.
- Залейте питьевой водой. Оставьте настаиваться на четверть часа. Этого времени хватит для набухания зерен.
- Тем временем мелко нарежьте овощи — лучше всего кубиками. Налейте на поверхность сковороды ложку растительного масла или положите брусок сливочного. Поставьте на огонь. Когда масло разогреется — положите лук. Готовьте его до мягкого состояния. После этого добавьте морковь. Длительность приготовления составит 7-10 минут на медленном огне.
- Влейте соевый соус. Хорошо перемешайте. Если вам по вкусу острые блюда — обязательно поперчите. Накройте сковороду крышкой и тушите на слабом огне 7 минут.
- Добавьте крупу. Перемешайте.
- Готовое блюдо подайте на стол. Оно хорошо сочетается с мясом, салатом, овощами.
Как варить кус-кус на воде
Это самый распространенный способ приготовления крупы, который не требует большого количества продуктов. Небольшие зерна почти не обладают вкусом. Они становятся идеальным дополнением для подлив.
- Вода питьевая — 200 г.
- Крупа — 100 г.
- Растительное или сливочное масло — 30 г.
- Поваренная соль — 3 г.
Последовательность приготовления:
- Наполните стеклянную посуду крупой и залейте горячей водой. Добавьте немного соли — на кончике ножа.
- Поставьте на огонь. Добавьте до кипения и варите 4 минуты. Не забывайте мешать содержимое посуды, иначе оно подгорит или приготовится неравномерно.
- Снимите емкость с плиты. Положите брусок сливочного масла и снова перемешайте. Накройте полотенцем и оставьте настаиваться. Как правило, крупа становится готовой спустя 10 минут. За это время она хорошо пропитывается водой и набухает. Зерна увеличиваются в размерах, становятся мягкими.
- Готовая каша идеально сочетается с курагой, черносливом, изюмом и т. д. Если кус-кус кажется слишком пресным — рекомендуется добавить натуральные подсластители. Например, пчелиный мед или сладкие ягоды. Несмотря на отсутствие сахара, блюдо получается очень вкусным. А еще оно приносит большую пользу благодаря своему богатому витаминному и минеральному составу.
Рассыпчатая каша на воде
Перед приготовлением крупу заливают водой в равном соотношении. Приправы следует добавлять по своему усмотрению.
- Крупа — 200 г.
- Питьевая вода — 200 г.
- Соль, сахар — по своему вкусу.
- Сливочное масло.
Последовательность приготовления:
- Наполните сотейник зернами и залейте горячей водой. Накройте посуду крышкой. Оставьте настаиваться на 7 или 10 минут. Этого времени достаточно для набухания крупы. Она пропитается влагой и увеличится в размерах.
- Хорошо перемешайте крупу. Добавьте по вкусу любимые пряности. Можно пользоваться паприкой, карри, черным перцем, кориандром и т. д. Если собираетесь приготовить сладкую кашу — добавляйте сахар. Не забудьте положить брусок сливочного масла. Благодаря ему блюдо получается рассыпчатым. Масло не дает крупе слипаться.
Кстати, самый вкусный кус-кус получается на мясном бульоне.
Как варить кус-кус на молоке
Молочная каша — очень сытное и вкусное блюдо. А если добавить сухофрукты, дробленые орехи или мед, получится настоящее лакомство.
- Крупа — 100 г.
- Молоко — 2,5 стакана.
- Ванилин — 8 г.
- Соль — по вкусу.
- Сахар — 5 г.
- Масло сливочное — 50 г.
Последовательность приготовления:
- Наполните сотейник молоком и поставьте на огонь. После начала кипения добавьте соль, сахар. Хорошо перемешайте. Снимите с огня.
- Добавьте крупу в молоко. Перемешайте. Положите брусок сливочного масла.
- Накройте емкость крышкой. По желанию укутайте полотенцем для длительного сохранения тепла. Оставьте настаиваться на 5 или 10 минут. За это время зерна увеличатся в размере, поскольку наберутся влаги.
- Готовую кашу подавайте на стол.
Рассыпчатый кус-кус
Крупу можно приготовить на молоке. Тогда она получится особенно вкусной и будет буквально рассыпаться.
- Молоко — 100 г.
- Крупа — 100 г.
- Соль и сахар — по вкусу.
- Масло сливочное.
Последовательность приготовления:
- Нагрейте молоко. Сразу после закипания снимите посуду с огня.
- Наполните стеклянную емкость крупой. Залейте только что подогретым молоком и оставьте настаиваться на 10 минут под крышкой.
- Добавьте сахар или соль по своему вкусу. Положите немного сливочного масла. Перемешайте.
Как сварить кус-кус в мультиварке на воде
Для варки каши можно пользоваться современными кухонными приспособлениями, например, мультиваркой. Благодаря равномерному нагреву каша получается рассыпчатой и вкусной.
- Крупа — 200 г.
- Питьевая вода — 1 стакан.
- Растительное масло — 2 ст. ложки.
- Соль и сахар.
Последовательность приготовления:
- Обильно смажьте края чаши мультиварки маслом. Лучше всего пользоваться силиконовой кисточкой.
- Положите крупу. Залейте водой. Посыпьте пряностями.
- Установите программу тушения на 25 минут.
- После подачи звукового сигнала откройте крышку. Положите сливочное масло.
- Включите нагрев и оставьте настаиваться кашу на 5 минут.
- Готовую крупу подавайте к салатам.
Как сварить кус-кус в мультиварке на молоке
С помощью мультиварки можно приготовить молочную кашу из кус-куса. Она получается намного сытнее своего пресного варианта.
- Молоко — 100 г.
- Крупа — четверть стакана.
- Соль — по вкусу.
Последовательность приготовления:
- Наполните чашу устройства всеми необходимыми продуктами.
- Установите программу для приготовления каши.
- Заведите встроенный таймер на полчаса.
- После подачи сигнала откройте крышку. Каша готова.