Чем заменить фольгу для запекания — 5 способов

Чем заменить фольгу для запекания - 5 способов


Для приготовления овощей, рыбы и мяса нередко используется духовка. Благодаря термической обработке пища получается очень вкусной и питательной. Для запекания обычно пользуются специальной алюминиевой фольгой. Но иногда этот расходный материал заканчивается. Что делать — идти в магазин за новым рулоном или искать достойную замену? Сначала попробуйте второй вариант. Мы составили список из нескольких жаропрочных материалов, которые с легкостью выдерживают высокую температуру, не выделяют вредных веществ и превосходно подходят для запекания различных продуктов.

Аналог должен быть:

  • Простым в использовании.
  • Надежным.
  • Безопасным для здоровья.
  • Жаропрочным.

На эту роль претендует:

  1. Пекарский пергамент.
  2. Специальный рукав для запекания продуктов.
  3. Форма, заранее смазанная маслом.
  4. Силиконовый коврик.
  5. Обыкновенная промасленная бумага.

Все перечисленные материалы обладают своими уникальными особенностями, достоинствами и недостатками. Их необходимо учитывать во время выбора изделия. Давайте подробно рассмотрим каждый вариант — это поможет вам сделать правильное решение.

Пергаментная бумага

Чем заменить фольгу для запекания - 5 способов
Пергамент предназначен для запекания продуктов. Материал превосходно защищает продукты от случайного обгорания и одновременно сохраняет большое количество влаги. Готовые блюда получаются очень сочными. Единственный недостаток — мала практичность подобного материала. Бумага плохо сгибается, рвется, покрывается трещинами. Особенно это характерно для дешевых некачественных изделий. Поэтому пользоваться пергаментом не стоит, если есть варианты получше.

Плюсы:

  • Создает румяную корочку.
  • Предотвращает пригорание снизу.
  • Недорого стоит.
  • Может использоваться несколько раз.

Минусы:

  • Легко повреждается.

Рукав для запекания

Этими изделиями часто пользуются, когда нет алюминиевой фольги. Рукав — превосходный вариант для запекания продуктов. Он помогает сохранять сочность продуктов и защищает их от пригорания. Пользоваться изделием довольно просто. Необходимо наполнить его продуктами перевязать оба края лентами, которые прикладываются производителем в комплекте.

Рекомендуется сделать острым ножом несколько отверстий для выхода пара. Иначе рукав может наполниться воздухом и разорваться прямо в печи. После предварительной подготовки блюдо отправляют в духовку на необходимое время. За пару минут до готовности следует открыть рукав. Продукты станут румяными и более аппетитными.

Плюсы:

  • Высокая прочность.
  • Доступная цена.

Минусы:

  • Одноразовый материал.
  • Иногда не защищает продукты от пригорания.

Форма, смазанная маслом

Чем заменить фольгу для запекания - 5 способов
Если дома нет алюминиевой фольги — попробуйте воспользоваться формой. Смажьте внутреннюю поверхность растительным маслом. Это поможет избежать пригорания продуктов. А для сохранения насыщенного аромата накройте форму крышкой. Этот вариант запекания продуктов считается самым экономичным и выгодным, ведь формой можно пользоваться неограниченное количество раз.

Плюсы:

  • Пища не подгорает.
  • Высокая прочность и надежность.

Минусы:

  • Качественная форма стоит дорого.
  • Продукты могут подгореть без использования крышки.

Силиконовый коврик

Чем заменить фольгу для запекания - 5 способов
Еще один вариант, способный заменить алюминиевую фольгу. Его кладут в качестве подложки. Он предотвращает пригорание пищи и загрязнение противня. Обычно силиконовыми ковриками пользуются для приготовления сладких блюд — десертов, коржей и т. д. Также на поверхности изделия можно выпекать мясо, овощи, рыбу и многое другое. Помните, что верхняя часть блюда иногда подгорает. А сам продукт утрачивает сочность. Поэтому материал подходит только для запекания жирных блюд.

Плюсы:

  • Защищает нижнюю поверхность от пригорания.
  • Обладает высокой прочностью.
  • Идеально подходит для многоразового использования.

Минусы:

  • Качественный коврик стоит дорого.
  • Нельзя накрыть блюдо.
  • Не подходит для приготовления сочного мяса или рыбы.

Промасленная бумага

Хорошо подходит для замены фольги. Непосредственно перед использованием бумагу следует смазать растительным маслом. Бумагу выкладывают на дно сковороды или поверхность противня. Она не дает продуктам подгорать даже при высокой температуре запекания. Еще один вариант использования — обертывание еды.

Перед этим бумагу рекомендуется размять руками, чтобы она стала податливой.

Плюсы:

  • Небольшая стоимость.
  • Очень простое использование.
  • Защита от подгорания.

Минусы:

  • Иногда бумага прилипает к блюду.
  • Плохо держит форму.
  • Часто рвется.

Какое изделие лучше выбрать

Выбирайте подходящий вариант на основе самого блюда. Если вы планируете приготовить мясо или рыбу — лучше всего пользоваться рукавом. Для овощей подходит пекарский пергамент, промасленная бумага или силиконовый коврик. А керамическая форма — вообще универсальный вариант. Главное, не забывать смазывать стенки этой посуды растительным маслом.

Таким образом, существует немало способов замены алюминиевой фольги. Нужно лишь соблюдать правила использования изделий, чтобы блюдо получилось вкусным.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.