Как правильно выбрать спелый и сладкий арбуз

Как правильно выбрать спелый и сладкий арбуз


С наступлением летнего сезона пора задуматься о покупке полосатого лакомства. При этом возникает вопрос – как сделать правильный выбор? Хочется, чтобы ягода была спелой, вкусной, без высокого содержания химических веществ. Муки выбора особенно знакомы неопытным покупателям, которые испытывают растерянность перед горой арбузов на прилавке.

Плоды нередко отличаются между собой цветом, размером и даже звуком, который издает кожура при постукивании. Поэтому перед покупкой советуем прочитать простые рекомендации. Они помогут сделать правильный выбор и порадовать себя вкусным десертом.

Что больше любите?
Дыню
40%
Арбуз
60%
Проголосовало: 5

Выбираем арбуз правильно

Как правильно выбрать спелый и сладкий арбуз
Для покупки спелого и сочного плода запомните несколько советов.

  1. Покупайте арбузы в сезон. Самые вкусные арбузы начинают продавать в начале августа, поскольку именно в это время начинается сезон сбра урожая. Конечно, полосатые ягоды встречаются даже в первые числа июля, но существует опасность покупки незрелого плода. Помимо плохого вкуса он может содержать большое количество вредных веществ. Поэтому лучше отложить покупку на август. Именно тогда на прилавках магазинов и рынков появляются сочные отечественные арбузы. До наступления августа ягоды привозят из-за рубежа.
  2. Внимательно осматривайте корку. Поверхность арбуза должна быть гладкая, глянцевая. Если есть вмятины, трещины или глубокие царапины – лучше отказаться от покупки. Сквозь повреждения вовнутрь проникают микроорганизмы, которые могут стать причиной отравления. Кроме того, мякоть быстро портится и становится плохой на вкус.
  3. Ищите арбузы с желтыми пятнами. Этот полезный совет поможет вам выбрать самый вкусный и спелый арбуз. Если арбуз лежал на бахче, кожура на боку становится желтой. Земляное пятно свидетельствует, что арбуз созрел самостоятельно, без добавления большого количества удобрений. А значит, такой плод принесет только пользу организму благодаря высокому содержанию микроэлементов и витаминов. При этом пятно не должно быть слишком белым или зеленым. В этом случае ягода окажется зеленой внутри. Кроме того, внимательно следите за размером пятна. Оно должно быть средней величины.
  4. Постучите по арбузу. Народный способ проверки спелости арбузов нашел широкое распространение. Если стук звонкий, значит, мякоть красная и сочная. Еще один способ проверки – легкое похлопывание по арбузу. Если его поверхность вибрирует, значит, вы сделали правильный выбор. Совершенствуйте этот навык, и вы будете всегда находить самые лучшие плоды.
  5. Сожмите арбуз. Поднесите ухо к ягоде и надавите на бока. Спелый арбуз хрустит.
  6. Не смотрите на плодоножку. Многие ошибочно считают, что состояние плодоножки позволяет определять спелость ягоды. Это популярное заблуждение. У только что сорванных плодов хвостик может быть сочным зеленым или сухим желтым. Плодоножка нередко высыхает во время транспортировки или длительного лежания на прилавке магазина. Поэтому сухой хвостик указывает только на то, что арбуз сорван пару дней назад. При покупке ягоды на бахче плодоножка может оставаться зеленой.
  7. Проверьте наличие сетки от опыления. При выборе ягоды можно заметить на поверхности кожуры небольшую сетку, которая напоминает повреждения. Наличие такой структуры свидетельствует о влиянии насекомых. Сетка бурого цвета появляется по нескольким причинам. Во-первых, арбуз могли опылить пчелы. Во-вторых, при созревании ягоды ею питались насекомые. А значит, арбуз не содержит вредных химических веществ. При этом важно отличать сетку от механических повреждений, вызванных потертостями или ударами. После покупки нескольких арбузов к вам придет опыт.
  8. Проверьте вес. Слишком большие ягоды, вес которых превышает 10 кг, покупать не рекомендуется. Причина тому – высокая вероятность использования удобрений. Сочные плоды обладают средними размерами. Их вес варьируется от 5 до 10 кг. Кроме того, на вес влияет регион выращивания, сорт, количество солнечного света и многие другие факторы. Обычно мякоть среднего по размеру плода имеет небольшую плотность. Это сказывается на весе. Проверить спелость арбуза поможет вода. Для этого наполните большую емкость жидкостью и погрузите туда арбуз. Незрелый плод утонет. Если арбуз слишком легкий, значит, его сорвали слишком поздно. Ягода потеряла большое количество влаги, поэтому может оказаться невкусной.
Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.