Сколько хранится свекла?

Сколько хранится свекла?


В Древней Персии около 2 тысячелетий назад свекла использовалась для лечения различных заболеваний. Из корнеплодов и листьев готовили различные салаты. На Руси свеклу начали выращивать в 5 столетии. Она быстро получила популярность благодаря своим вкусовым качествам и простому приготовлению. Сегодня существует множество способов варки и тушения корнеплода. Некоторые любят употреблять мякоть в сыром виде, поливая сверху майонезом или другим соусом для вкуса. Поэтому важно знать длительность хранения свеклы.

Срок хранения свеклы в холодильнике

Согласно государственному стандарту, время хранения свеклы в холодильники определяется температурными условиями, процентом влажности воздуха и разновидностью упаковки. Немаловажное значение имеет сорт свеклы. Встречается египетская свекла и другие виды.

Вареная

В холодильнике при температуре от +2 до +4 градусов вареная свекла в кожуре хранится 3 суток. Чтобы корнеплод оставался вкусным после хранения и не впитывал окружающие запахи, рекомендуется обернуть его полиэтиленовой пленкой. Для хранения хорошо подходит керамическая посуда с крышкой. Печеный овощ оборачивают алюминиевой фольгой.

Сырая

Чтобы свекла оставалась полезной для после длительного хранения, нужно следовать нескольким советам:

  • Выбирайте корнеплоды небольшой величины. Внимательно осматривайте все стороны. Поврежденные части немедленно отрезайте, иначе овощ испортится полностью.
  • Очистите поверхность свеклы от загрязнений с помощью сухой ткани или бумажного полотенца. Продукт не рекомендуется мыть, поскольку влага станет причиной появления гнили.
  • Отрежьте ботву ножницами или острым ножом. Оставьте всего 1 сантиметр.
  • Пользуйтесь для упаковки полиэтиленовыми пакетами. Не забудьте сделать несколько отверстий для свободного поступления воздуха. Еще хорошо подходит вакуумная упаковка. Плоды нужно предварительно обработать раствором соли. Некоторые пользуются для хранения корнеплодов обыкновенными бумажными кульками. Это тоже неплохое решение.
  • Регулярно осматривайте поверхность плодов. Немедленно выбрасывайте овощи, которые начались портится.

Очищенная

Свекла без кожуры быстро вянет и теряет влагу. Слишком длительное хранение противопоказано. Если после приготовления блюда осталось несколько неиспользованных корнеплодов (с очищенной кожурой) – положите в холодильник на пару дней. Для сохранения вкуса и привлекательного внешнего вида пользуйтесь герметичными пластиковыми контейнерами.

Нарезанная

Измельченный овощ можно хранить в холодильнике до окончания срока годности, указанного на поверхности упаковки. Это касается продуктов, которые были куплены в магазине. Средняя длительность хранения – 2 месяца. После вскрытия упаковки содержимое нужно использовать в течение 1 суток. Нарезку печеной или вареной свеклы хранят не более 1 суток в холодильнике.

В морозильной камере

Сколько хранится свекла?
Лучший способ хранения корнеплодов – это заморозка. Главное достоинство – сохранение всех полезных свойств. Кроме того, уменьшается время приготовления блюда. Жители многоквартирных домов без подвалов и погребов могут пользоваться морозильной камерой. Благодаря заморозке свекла будет храниться очень долго.

Корнеплоды нужно предварительно подготовить. Прежде всего – хорошо помойте овощи и отварите. Не очищайте кожуру перед варкой. Впрочем, можете положить в морозильную камеру сырой продукт без предварительной термической обработки. Следующим шагом станет измельчение продукта. Очистите кожуру и натрите на терке мякоть. Разложите нарезку по герметичным пакетам. На каждом пакете напишите дату фасовки, чтобы случайно не пропустить срок годности. Вакуумные пакеты достаточно компактные, поэтому поместятся в любую морозильную камеру.

Совет! Длительность хранения замороженной свеклы – от 3 до 4 месяцев. Повторно замораживать продукт не рекомендуется, поскольку ухудшаются вкусовые качества. Кроме того, снижается количество полезных веществ.

При комнатной температуре

Хранить свеклу при комнатной температуре нежелательно, поскольку она может быстро испортится. Сырую свеклу рекомендуется расположить в самом холодном месте (в кладовке, под кроватью). Главное – чтобы туда не попадали солнечные лучи. Регулярно проверяйте наличие повреждений на поверхности продукта. Если найдете гнилые или вялые участки, немедленно их обрежьте. А сам корнеплод – приготовьте.

Отварную свеклу хранят при температуре от +20 до +25 градусов не более 12 часов (нарезанную) или 1 сутки (целую).

В погребе

Если вы проживаете в частном доме с погребом, не упускайте возможность использовать его для хранения запасов. Это наилучшее место для длительного размещения свеклы, поскольку именно там поддерживаются наиболее благоприятные условия. В темном и прохладном месте корнеплоды лежат до 7-9 месяцев.

Главное – правильно подготовить погреб:

  1. Холодный воздух должен циркулировать по всему помещению;
  2. Овощи должны храниться выше 15 сантиметров от пола;
  3. Рекомендуемые температурные условия – от 0 до +2 градусов;
  4. Не должно быть резких перепадов температуры;
  5. Оптимальная влажность воздуха – не более 85 процентов;
  6. Свеклу можно хранить рядом с луком, чесноком и картофелем;
  7. Не стоит держать рядом с корнеплодами морковь;
  8. Недавно выкопанную свеклу нужно предварительно просушить;
  9. На поверхности кожуры не должно быть грязи, плесени;
  10. Лучшая тара для хранения – это деревянные ящики с отверстиями;
  11. В тару рекомендуется насыпать немного сухих опилок;
  12. Регулярно проверяйте состояние корнеплодов;
  13. Своевременно выбрасывайте испорченные плоды.

Лучшая тара для хранения

Если собираетесь хранить овощи в погребе или подвале – лучше всего подходят деревянные ящики, слегка наполненные сухими древесными опилками или песком. Ящики рекомендуется располагать подальше от стен помещения во избежание попадания влаги. Если проживаете в квартире – можете хранить свеклу на балконе при температуре от 0 до +8 градусов (осенью или весной). Теплой зимой корнеплоды накрывайте ватным одеялом. В сильные морозы переносите запасы внутрь квартиры.

Чтобы овощи не прели – выбирайте темное место, куда поступает достаточное количество воздуха. Если собираетесь хранить свеклу в холодильнике – положите ее в плотно закрывающийся пакет с проделанными отверстиями. Вареную свеклу кладите в вакуумную упаковку, которая предотвращает поступление воздуха. В результате содержимое будет долго оставаться свежим и влажным. Такая свекла обладает естественным ароматом даже после нескольких дней хранения.

Выводы

Свекла – необыкновенно полезный корнеплод, содержащий множество незаменимых микроэлементов и витаминов. Овощ улучшает работу пищеварительной системы и положительно влияет на кроветворение. Установлено, что употребление свеклы позитивно сказывается на деятельности головного мозга. Главное – правильно хранить продукт, чтобы оставался полезным и твердым. Нужно выбирать правильное место и создавать благоприятные температурные условия.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.