Ванильный и ягодный зефир успели попробовать многие, а вот домашний банановый зефир мало кто пробовал. У него насыщенный натуральный вкус, без добавления ароматизаторов. Приятная упругая текстура, а какой аромат, это словами не передать.
В приготовлении ничего сложного нет, стоит только один раз попробовать и вы будете постоянно баловать своих близких этим десертом.
Ингредиенты:
- Банан — 4 шт
- Сахар — 650 г
- Яичный белок — 1 шт
- Вода — 160 мл
- Агар-агар — 9 г
- Ванильный сахар — 8 гр
Рецепт приготовления:
- Средние бананы очищаю от кожуры и измельчаю в блендере до однородной консистенции. Отправляю бананы в сотейник с толстым дном, добавляю 250 г сахара и ванильный сахар. Постоянно помешивая на среднем огне, жду пока весь сахар растворится. Остужаю массу. Это можно приготовить заранее и отправить банановую массу в холодильник.
- В кастрюлю с толстым дном отправляю воду и агар-агар. Довожу до кипения и добавляю 400 г сахара. На среднем огне провариваю сироп примерно 5 минут (110 градусов). Пока за ложкой не потянется тоненькая ниточка от сиропа.
- Одновременно с этим отправляю взбиваться половину белка с холодным яблочным пюре, добавляю вторую половину белка не останавливая миксер. Когда масса посветлеет и сильно увеличится в объёме, тоненькой струйкой ввожу сироп в белковую массу и на максимальной мощности продолжаю взбивать ещё 1-2 минуты. До образования устойчивого «клювика» на венчике, если он не стоит, взбиваю ещё минуту.
- Перекладываю зефирную массу в заранее подготовленных кондитерский мешок. Я использую насадку «закрытая звезда». И формируют зефир на пергаментной бумаге. Оставляю стабилизироваться при комнатной температуре. Время стабилизации зависит от температуры и влажности в вашем помещении. Мне понадобилось около 12 часов. Все посыпала сахарной пудрой и подала к чаю.