Вкусный и освежающий ягодный мусс

Клубничный мусс со сметаной и красной смородиной


Простой в приготовлении ягодный мусс обязательно станет вашим любимым рецептом. Благодаря огромному количеству витаминов, содержащихся в ягодах, он не только дарит наслаждение, но и заряжает энергией.

Впервые мусс начали готовить во Франции. И это не странно, ведь именно французы считаются первооткрывателями почти всех изысканных блюд современности. Французская кухня славится во всем мире своей простотой, и в то же время роскошью. Такими же характеристиками обладает рецепт сладких муссов, приготовленных из спелых фруктов и ягод, шоколада, ванили или карамели.

Мусс – это пышное, пенное блюдо. Изначально его готовили только сладким, использую как основу фруктовый или ягодный сок, но богатая фантазия привела к возникновению таких диковинных рецептов, как мусс из лосося, шпината или даже мяса. Но любимцем всех европейских кухонь, несомненно, был и остается ягодный мусс.

О бесценной пользе ягод знают все, именно поэтому летом нужно наесться черешни, крыжовника, красной и черной смородины «с запасом». Если в разгар сезона поедание свежих ягод смородины, вишни и других ягод вам надоело, и хочется разнообразить свой рацион, но не прекращать оздоровительный процесс, то этот рецепт просто создан для вас.

Клубничный мусс со сметаной и красной смородиной

Клубничный коктейль или мусс – отличный вариант для тех, кто любит ягоды, но уже успел насытиться ими за лето. Чтобы как-то разнообразить этот рецепт, но при этом не превратить его в высококалорийный десерт с тестом и жирным кремом, добавьте к нему немного сметаны. Добавив горсть красной смородины, вы сделаете сметанный десерт более ароматным, вкусным и «витаминным». Такой легкий, но невероятно вкусный клубничный десерт, станет украшением стола и повысит в глазах гостей рейтинг хозяйки. Если немного пофантазировать с украшением, то ваш мусс будет иметь вид настоящего праздничного торта, как на фото. Готовить его проще простого: сам процесс приготовления займет около 30 минут, а основное время пойдет на застывание сладости перед подачей к столу.

Ингредиенты:

  • Сметана (15% жирности) – 2 пакета (около 750 г);
  • Сахар – 1 стакан;
  • Желатин – 2 пакетика (около 40 г);
  • Ягоды красной смородины – 0,5 стакана;
  • Свежая клубника – 150 г;
  • Ванильный сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Желатин нужно заранее высыпать в миску и залить небольшим количеством холодной воды, чтобы он растворился. Для «набухания» ему потребует около 40 минут. В это время можно заняться подготовкой смородины и клубники, и приготовлением сметанного крема.
приготовлением сметанного крема

2. Промойте и очистите ягоды. Не обязательно готовить именно клубничный мусс, это дело вашего вкуса. Рецепт не станет хуже, если вместо клубники вы возьмете такое же количество черники, к примеру. Если хотите получить больше сладости, то выберите спелую малину, а если вы любитель десертов с «кислинкой», то добавьте немного черной смородины или крыжовника. Если дома имеются различные сорта ягодных плодов, то не бойтесь делать ассорти.
различные сорта ягодных плодов

3. Сметану нужно смешать с сахаром и взбивать блендером до состояния крепкой пены. Если вы поклонник диетического питания, то стакана сахара будет многовато. К взбитой смеси добавьте немного ванили, чтобы аромат был еще нежнее. Разбухший желатин подогреть на маленьком огне и следить, чтобы он ни в коем случае не закипел, иначе ягодный мусс не застынет и будет похож на обычный клубничный коктейль. Размешать желатин со сметанным кремом.
Размешать желатин со сметанным кремом

4. В форму (желательно стеклянную) выложить ягоды и залить их сверху кремом. Если вы хотите получить на выходе большой торт для подачи на стол (как на фото вверху), то форма должна быть большой. Если вы готовите порционные угощения для своих домочадцев, то лучше разлить мусс по маленьким стеклянным пиалам или стаканам.
Клубничный мусс со сметаной и красной смородиной

Поместите жидкий клубничный мусс в холодильник и спустя два часа можете приступать к получению наслаждения!

Клубничный мусс со сметаной – это не только полезный и вкусный десерт; он настолько красивый и аппетитный, что может легко подаваться к столу на праздниках вместо тортов с масляным жирным кремом. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на фото.

Пышный черничный мусс с белком

Этот рецепт значительно «легче», чем предыдущий: и в буквальном смысле, и по количеству калорий. Этот воздушный черничный десерт готовится всего за 20 минут, и даже самая неискусная хозяйка справиться с его приготовлением. Даже на фото заметно, что мусс из черники и белков легкий и воздушный, словно облако.

Ингредиенты:

  • Ягоды свежей черники – 250 г;
  • Сахар – 110 г;
  • Белок – 2 шт.;

Способ приготовления:

1. Ягоды черники промыть холодной водой.
Ягоды черники промыть холодной водой

2. В отдельно емкости смешать ягоды с сахаром. Количество сахара зависит от выбранной ягоды (если вы готовите вишневый или клубничный или малиновый мусс, то достаточно будет 70-80 г), рецепт можно менять по своему вкусу. Ягоды нужно немного помять, чтобы они дали сок.
1421496893_5

3. Через сито продавите полученную смесь, чтобы получился сладкий ягодный сок.
Через сито продавите полученную смесь

4. Белки взбить до консистенции густой пены (чтобы это удалось наверняка, всыпьте щепотку соли).
Белки взбить до консистенции густой пены

5. Аккуратно вливайте ягодный сок в полученную пену, продолжайте взбивать блендером или венчиком. Черничный мусс должен быть воздушным, как на фото.
Аккуратно вливайте ягодный сок в полученную пену

Рецепт готов к подаче на стол! На дно стаканов, в которых вы собираетесь подавать мусс, можно выложить целые ягоды черники. Этот черничный десерт поражает своей простотой и изысканностью, а также нежным вкусом. Сложно удержаться, чтобы не сделать фото такого аппетитного десерта.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.