Как сушить яблоки в домашних условиях на зиму

Как сушить яблоки в домашних условиях на зиму


Яблоки считаются одним из самых полезных фруктов. В них содержится большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Однако, они обладают небольшим сроком хранения. Поэтому многие хозяйки их сушат.

Сушка яблок — отличный способ сохранить их полезные свойства. Он сохраняет весь спектр витаминов и микроэлементов, содержащихся в яблоках. Сушеные плоды можно использовать круглый год. Особенно хорошо они подходят для приготовления компотов и других горячих напитков.

Так что обязательно попробуйте приготовить яблоки на зиму.

Как правильно сушить яблоки

Для сушки подходят только некоторые сорта фруктов. Они должны отвечать определенным требованиям:

  • Спелость.
  • Небольшое количество семян.
  • Тонкая кожура.
  • Сладкий или кислый вкус.
  • Много витаминов.
  • Отсутствие сильных повреждений.

Подготовка фруктов

  1. Внимательно осмотрите плоды. Выберите самые лучшие экземпляры.
  2. Помойте фрукты под проточной водой. Пользуйтесь щеткой.
  3. С помощью острого ножа удалите сердцевину.
  4. Погрузите на полчаса в холодную воду с добавлением уксуса.
  5. Нарежьте плоды мелкими дольками.
  6. Кожуру не убирайте, поскольку она очень полезна.

Температура сушки яблок

Как сушить яблоки в домашних условиях на зиму

Оптимальными температурными условиями считается 50–60 °С.

Такая температура позволяет быстро выпарить лишнюю влагу, которая находится в мякоти. При этом она не способствует пригоранию. После нескольких часов можно плавно повысить температуру до 70 или 80 градусов.

Это позволит влаге испаряться более активно. Наконец, приходит черед последнего этапа, в ходе которого устанавливают около 90 градусов. Его продолжительность составляет 15 или 20 минут.

Как сушить яблоки на зиму: 8 способов

Как сушить яблоки в домашних условиях на зиму
Перечисленные рекомендации применимы для сушки в специальных кухонных приспособлениях, например, дегидраторе.
На солнце

Сушка яблок производится несколькими способами. Самый распространенный из них — это сушка на солнце. Для этого яблоки необходимо разрезать на четыре части и удалить сердцевину. Затем нарезанные плоды нужно разложить на решетке, установленной на солнце, и оставить на несколько дней, пока они не высохнут. После этого яблоки можно хранить в сухом месте.

Рекомендуется пользоваться только чистой, сухой тарой. Лучше всего подходят стеклянные банки. Перечисленные советы помогут сделать отличные яблочные заготовки на зиму. Они без проблем хранятся несколько месяцев. При этом плоды сохраняют свой вкус и полезные свойства.

Так что если хотите порадовать себя, близких и знакомых вкусными яблочными заготовками, то воспользуйтесь самым распространенным способом сушки — на солнце.

В духовке

Еще один способ заготовки яблок на зиму — это их сушка в духовке. Для запекания нужны небольшие яблоки. Их нужно очистить от кожуры и семян, а затем поместить в духовку. Температура должна быть не менее 50 градусов.

В течение нескольких часов нужно следить за тем, чтобы яблоки не пригорели. Когда плоды потемнеют, их можно будет достать. Как правило, длительность сушки занимает несколько часов. Помните, что для хорошей сушки нужно держать дверцу духовки немного открытой. Благодаря поступлению свежего воздуха поверхность плодов будет охлаждаться. Таким образом, они намного быстрее дойдут до нужного вам состояния.

Суша яблоки в духовке, не забывайте переворачивать половинки плодов. После первого перемешивания повысьте температуру до 70 градусов и закройте дверцу.
Спустя некоторое время влага выпарится полностью, поэтому размер плодов уменьшится в два раза. С этого момента снова следует уменьшить температуру до 50 градусов.

Сухофрукты становятся готовы спустя 5 часов.

Кстати, можно ускорить сушку двумя способами:

  • Проварить яблоки 5 минут в кипятке и опустить в холодную воду.
  • Подержать в дуршлаге над паром в течение 10 минут.

Если ваша духовка обладает режимом конвекции, сушка тоже займет немного времени.

Поставьте противень на средний уровень и включите вентилятор. При этом температуру устанавливают на 40 градусов. Спустя 30 минут повысьте жар до 80 градусов. Когда яблоки станут полностью сухими, установите температуру 40 градусов и оставьте настаиваться 2 часа.

В микроволновой печи

Сегодня почти на каждой кухне есть микроволновая печь, которая значительно упрощает жизнь хозяйкам. При помощи нее можно не только разогреть обед, но и приготовить различные блюда.

Сушка яблок в микроволновке тоже является весьма распространенным способом. Для начала нужно подготовить яблоки. Их нужно хорошо промыть, удалить сердцевины, а затем нарезать. Полученные ломтики необходимо разложить на противне, выстланном пергаментом, и поместить в печь.

Сушить яблоки в микроволновке нужно около 30 секунд при мощности 250 Вт. После чего — перевернуть и выпаривать 3 минуты на 300 Вт.

В электросушилке

Сушку яблок можно произвести и в электрической сушилке. В этом случае процесс будет проходить быстрее. Для сушки яблок в сушилке необходимо подготовить яблоки. Их нужно очистить от сердцевины и нарезать на дольки.

Дольки нужно сложить в сушилку и включить ее на 6-8 часов. Если вы хотите, чтобы сушеные яблоки были более ароматными, то их можно посыпать корицей.

Благодаря использованию сушилки яблоки высушатся быстрее, чем на открытом воздухе. А все благодаря равномерному и постоянному нагреву.

В аэрогриле

Аэрогриль идеально подходит для тех, кто не любит стоять у плиты. Все, что нужно сделать, — это загрузить продукты и включить прибор. Блюдо будет готово через несколько часов.

Еда, приготовленная в аэрогриле, сохраняет больше полезных веществ и витаминов. При этом она не пересушивается и не теряет свой вкус. Яблоки тоже сюда относятся. Их приготовление довольно легкое, а результат будет превосходным.

Нужно нарезать яблоки дольками, выложить в подготовленную емкость и установить температуру 80–100 °С. Лучше всего подходит несильный обдув. Длительность приготовления — 3-4 часа.

В мультиварке

  1. Положите на дно чаши пергамент.
  2. Выложите нарезанные плоды.
  3. Включите программу варки. Каждый час переворачивайте дольки.
  4. Крышку не закрывайте.

Режим 60–70 °С. Спустя 10-11 часов включите режим подогрева.

На нитях

  1. Нанижите яблочные дольки на нить.
  2. Между дольками оставляйте немного свободного места.
  3. Сверху накройте марлей.
  4. Повесьте на опору. Сушите 5-7 дней.
  5. Не забывайте шевелить.

В бане

Если нет специального оборудования, то можно сушить яблоки в обычной русской бане. Для этого понадобятся деревянные полки. На полки укладывают плоды в один слой. Также можно пользоваться нитью.

После подготовки растапливают печь на 3 или 4 часа. Необходимо достигнуть температуры около 90 градусов. После сушки яблоки станут сухими, но не потеряют своих вкусовых качеств. Их переносят в темное, прохладное место — на длительное хранение.

Проверка готовности

Как сушить яблоки в домашних условиях на зиму
Хорошо высушенные яблоки уменьшаются в размерах в 2 раза. Кроме того, следует надавить пальцем на поверхность мякоти. Она должна оставаться сухой.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.