Рецепт приготовления хрустящего хвороста

Рецепт приготовления хрустящего хвороста


Хрустящее печенье под названием хворост знакомо многим хозяйкам с детства. Некоторые его рецепты передаются из поколения в поколение. Готовится оно из теста, нарезанного полосками, во фритюре.

Своим названием в России это печенье обязано схожести с сухими, опавшими ветками: такими же хрустящими, хрупкими и лёгкими. Рецепт хвороста был заимствован у греков в 18 веке народами, населявшими юг России, а затем распространился по всей её территории.

Вариантов этого печенье существует большое множество. Мы приведём здесь один из самых простых в приготовлении рецептов, требующий минимум ингредиентов, которые найдутся в каждом доме.

Ингредиенты
  • Мука 2 ст.
  • Сахар 2 ст.л.
  • Яйца 3 шт.
  • Уксус (9%) 1 ч.л.
  • Соль ¼ ч.л.
  • Масло растительное (в тесто) 1 ст.л.
  • Масло растительное для фритюра
  • Сахарная пудра для украшения

Рецепт приготовления хрустящего хвороста

Приготовление хвороста:

Шаги
Печать
  • Смешайте яйца, сахар, соль, уксус и масло, хорошо взбейте. Вместо уксуса можно использовать 1 ст.л. любого крепкого алкоголя. Можно обойтись и без них, но именно уксус и алкоголь делают печенье более хрупким.
  • Добавьте просеянную муку, замесите крутое тесто и оставьте его «отдохнуть» на 30 минут, накрыв салфеткой или завернув в пищевую плёнку, чтобы оно не заветрилось.
  • Разделите тесто на четыре части. Возьмите одну часть и раскатайте её как можно тоньше в форме прямоугольника. Нарежьте его сначала на полоски шириной 5 см, затем по диагонали на ромбики.
  • В середине каждого ромбика сделайте надрез. Один угол ромба выверните в отверстие.
  • Таким образом поступите со всеми ромбиками. Затем раскатайте и нарежьте остальные части теста. Лучше подготовить все заготовки сразу, а потом обжаривать, так как жарятся они очень быстро. Растительное масло налейте в подходящую посуду: широкую и с высокими бортиками, такими, чтобы заготовки из теста полностью покрывались маслом. Хорошо разогрейте до состояния, когда при опускании теста оно сразу начинает пузыриться. В зависимости от размеров вашей посуды обжаривайте за один раз столько заготовок, сколько удобно будет потом переворачивать. На приготовление требуется примерно по 1 минуте с каждой стороны (до золотистого цвета).
  • Выкладывайте готовый хворост на бумажное полотенце для впитывания лишнего жира. Переложите на другое блюдо и посыпьте сверху сахарной пудрой. Хвороста получается очень много, но съедается он мгновенно.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.