Хрустящее печенье под названием хворост знакомо многим хозяйкам с детства. Некоторые его рецепты передаются из поколения в поколение. Готовится оно из теста, нарезанного полосками, во фритюре.
Своим названием в России это печенье обязано схожести с сухими, опавшими ветками: такими же хрустящими, хрупкими и лёгкими. Рецепт хвороста был заимствован у греков в 18 веке народами, населявшими юг России, а затем распространился по всей её территории.
Вариантов этого печенье существует большое множество. Мы приведём здесь один из самых простых в приготовлении рецептов, требующий минимум ингредиентов, которые найдутся в каждом доме.
Ингредиенты
- Мука 2 ст.
- Сахар 2 ст.л.
- Яйца 3 шт.
- Уксус (9%) 1 ч.л.
- Соль ¼ ч.л.
- Масло растительное (в тесто) 1 ст.л.
- Масло растительное для фритюра
- Сахарная пудра для украшения
Приготовление хвороста:
Шаги
- Смешайте яйца, сахар, соль, уксус и масло, хорошо взбейте. Вместо уксуса можно использовать 1 ст.л. любого крепкого алкоголя. Можно обойтись и без них, но именно уксус и алкоголь делают печенье более хрупким.
- Добавьте просеянную муку, замесите крутое тесто и оставьте его «отдохнуть» на 30 минут, накрыв салфеткой или завернув в пищевую плёнку, чтобы оно не заветрилось.
- Разделите тесто на четыре части. Возьмите одну часть и раскатайте её как можно тоньше в форме прямоугольника. Нарежьте его сначала на полоски шириной 5 см, затем по диагонали на ромбики.
- В середине каждого ромбика сделайте надрез. Один угол ромба выверните в отверстие.
- Таким образом поступите со всеми ромбиками. Затем раскатайте и нарежьте остальные части теста. Лучше подготовить все заготовки сразу, а потом обжаривать, так как жарятся они очень быстро. Растительное масло налейте в подходящую посуду: широкую и с высокими бортиками, такими, чтобы заготовки из теста полностью покрывались маслом. Хорошо разогрейте до состояния, когда при опускании теста оно сразу начинает пузыриться. В зависимости от размеров вашей посуды обжаривайте за один раз столько заготовок, сколько удобно будет потом переворачивать. На приготовление требуется примерно по 1 минуте с каждой стороны (до золотистого цвета).
- Выкладывайте готовый хворост на бумажное полотенце для впитывания лишнего жира. Переложите на другое блюдо и посыпьте сверху сахарной пудрой. Хвороста получается очень много, но съедается он мгновенно.
Приятного аппетита!