Маслята – это ценный и вкусный продукт. В их составе имеются витамины PP, E, C и группы B, а также большое количество микроэлементов – железа, кальция, фосфора, калия и меди. Регулярное употребление в пищу этих грибов укрепляет иммунитет. Также они хорошо влияют на нервную систему, стимулируют мозговую деятельность и улучшают память.
Еще одно достоинство – это простое приготовление. Сначала маслята варят 10 минут в солоноватой воде. Затем выкладывают на открытую сковороду с большим количеством растительного масла и жарят 20 минут под крышкой на небольшом огне. После этого крышку снимают и увеличивают огонь до среднего на 10 минут.
Содержание
Простой способ пожарить маслята
- Очистите грибы от мусора – на поверхности шляпок могут находиться остатки почвы, листьев растений и другие загрязнения. Хорошо помойте прохладной водой. По желанию снимите кожицу со шляпки.
- Наполните емкость солоноватой водой и положите туда грибы. Поставьте на огонь. После начала кипения отмерьте 10 минут. Это поможет избавиться от болезнетворных микроорганизмов, которые находятся на поверхности продукта.
- После варки откиньте маслята на дуршлаг. Бульон выливать не нужно, им пользуются для приготовления соусов и супов. Выложите маслята на сковороду, покрытую сливочным или растительным маслом. Готовьте 10 минут на среднем огне до полного выкипания масла.
- Во время жарки постоянно мешайте грибы во избежание пригорания. Не накрывайте сковороду крышкой – иначе продукт потеряет первоначальную форму и будет напоминать пюре. Готовые маслята получатся темного цвета и упругими. Для улучшения вкуса рекомендуется заправить блюдо сметаной.
- Некоторые хозяйки жарят маслята без предварительной варки. Так можно поступать только с молодыми грибами, самостоятельно собранными в проверенных местах. Еще одно условие касается тщательной подготовки. Продукты необходимо хорошо очистить от различного рода загрязнений и помыть водой.
- Не забывайте, что грибы содержат разное количество воды, которое определяется свежестью и влажностью в лесу. Поэтому время приготовления может варьироваться от 20 до 35 минут. Свежие грибы жарят без добавления масла, так как мякоть содержит много маслянистой жидкости.
Как пожарить маслята с картофелем
- Маслята – 400 г.
- Картофель – 700 г.
- Лук репчатый – 1 головка.
- Молотый черный перец – щепотка.
- Укроп – 20 г.
- Сливочное масло – 60 г.
Приготовление:
- Очистите грибы от загрязнений и помойте холодной водой.
- Мытые продукты нарежьте небольшими кубиками.
- Положите маслята вариться на 5 минут в кастрюлю. Снимайте пену.
- Выложите половину масла на горячую сковороду.
- Добавьте лук и жарьте 5 или 6 минут до золотого цвета.
- Тем временем нарежьте картофель соломкой.
- Добавьте картофель к луку. Готовьте 10 минут на сильном огне.
- Положите маслята. Засеките еще 10 минут.
- Уменьшите огонь до среднего и накройте сковороду крышкой на 5 минут.
- Готовое блюдо подавайте на стол. Посыпьте зеленью для украшения.
Как подготовить маслята на зиму
- Маслята – 1 кг.
- Кислота лимонная – 1 ч. ложка.
- Репчатый лук – 1 головка.
- Поваренная соль – 3 ст. ложки.
- Черный перец – 1 ч. ложка.
- Укроп – 20 г.
- Растительное масло – 5 ст. ложек.
Приготовление:
- Помойте маслята и очистите от остатков почвы. Снимите кожицу.
- Варите грибы 10 минут в воде с солью и лимонной кислотой.
- Слейте воду. Ополосните вареные грибы холодной проточной водой.
- Раскалите сковороду. Налейте растительное масло.
- Положите грибы и жарьте 20 минут до полного испарения жидкости.
- Тем временем очистите лук и нарежьте кольцами.
- Добавьте лук к грибам. Посолите. Поперчите по своему вкусу.
- Оставьте остывать под крышкой.
- Наполните маслятами пакет и положите в морозильную камеру.
Как пожарить маслята с гречкой
- Гречневая крупа – 1 стакан.
- Маслята – 300 г.
- Лук репчатый – 1 головка.
- Морковь – 1 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Соль – 1 ч. ложка.
- Масло растительное – 3 ст. ложки.
- Травы – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Отварите грибы в течение 10 минут в 3 стаканах солоноватой воды.
- Сварите гречку в 2 стаканах грибного бульона со специями.
- Тем временем очистите и нарежьте репчатый лук.
- Вареные маслята нарежьте кубиками небольшого размера.
- Раскалите сковороду. Налейте масло. Положите лук.
- Жарьте лук 5 минут. Добавьте маслята и тушите 20 минут.
- Положите вареную крупу.
- На другой сковороде обжарьте перец с луком 10 минут.
- Добавьте овощи к грибам и тушите 10 минут на медленном огне. Маслята готовы.