Как варить сморчки до готовности перед жаркой

Как варить сморчки до готовности перед жаркой


Перед началом приготовления грибы следует очистить и хорошо промыть проточной водой. Затем — сложить в посуду и залить на 1 час холодной водой.

Длительность варки сморчков в кастрюле не превышает 25 минут. Воду следует слегка посолить. Крышкой посуду накрывать не нужно.

Если собираетесь приготовить сморчки в пароварке — засеките около 30-35 минут. Выкладывайте грибы слоями (не более трёх).

Как варить сморчки — пошаговая инструкция

Вам понадобятся грибы и вода.

  1. Первым делом очистите сморчки от крупного мусора — комьев земли, листьев деревьев и так далее. Промойте прохладной водой. Откиньте на дуршлаг и положите в посуду.
  2. Залейте грибы водой таким образом, чтобы она полностью покрывала содержимое посуды. Это поможет избавиться от мелкого мусора.
  3. Повторно промойте грибы.
  4. Залейте сморчки чистой водой. Поставьте на огонь. Немного посолите. После начала кипения сделайте огонь тише.
  5. Варите грибы ещё 25 минут.
  6. Откиньте готовые сморчки на дуршлаг. После стекания воды подавайте на стол.

Интересные факты о грибах

  • Сморчки считаются условно-съедобными. Поэтому непосредственно перед употреблением их рекомендуется отваривать два раза. Температурная обработка поможет избавиться от вредных веществ. Первый раз грибы варят в воде, использованной для замачивания. Обязательно добавляют немного поваренной соли. Время варки не превышает 7 минут после начала кипения воды. Готовый отвар сливают. Грибы хорошо промывают под краном. Затем — снова заливают водой и ставят на огонь. Время повторной варки не превышает 20-25 минут.
  • Самая вкусная часть сморчка — его шляпка. Кроме того, она распространяет приятный аромат. Ножки — наоборот, очень жесткие. Перед приготовлением их рекомендуется удалить. Иначе блюдо получится невкусным.
  • Перед варкой грибы нужно основательно подготовить. Для удаления налипшего песка, хвойных иголок и прочего мелкого мусора сморчки заливают водой. Кроме того, вода поможет избавиться от мелких насекомых, которые могут находиться внутри грибной мякоти. Рекомендуемая длительность замачивания — один час. Сморчки укладывают ножками вверх. Этот совет помогает быстрее выгнать насекомых. Кроме того, продукт сохранит свой внешний вид.
  • Перед жаркой сморчки обязательно заливают водой и варят. Мякоть содержит некоторое количество гельвелловой кислоты, которая считается ядовитым веществом. Во время варки она переходит в воду.
  • Вареные грибы хранят до 3 суток в холодильнике.

Как самостоятельно вырастить сморчки

Как варить сморчки до готовности перед жаркой
Если хотите полакомиться грибами, вы можете вырастить их на своей даче. Самое главное, чтобы на садовом участке росли яблони. Для посева пользуйтесь зрелыми грибами. Собранные грибы промойте прохладной водой. Воду не выливайте, поскольку в ней находятся грибные споры.

Всего существует два способа разведения грибов — немецкий и французский.

Первый вариант подразумевает разбрасывания сморчков под яблоневыми деревьями. Их поливают водой и слегка посыпают печной золой. Перед наступлением зимы посевы накрывают листьями или соломой. Весной укрытие снимают. При этом оставляют немного листьев — они помогают почве оставаться влажной.

Второй вариант почти не отличается от первого. Единственный нюанс, это посев грибницы на заранее подготовленные грядки. Перед укрытием грядки рыхлят и подсыпают яблочной мезгой. Так называются фруктовые отходы, которые появляются во время консервирования. При точном соблюдении правил первые грибы вырастают спустя пару недель после схода снега.

Еще 7 интересных фактов

  • Сезон сморчков начинается в апреле или мае. Эти грибы считаются весенними.
  • Сморчки приносят пользу здоровью благодаря высокому содержанию витамина А. Это вещество положительно влияет на состояние костной ткани, кожного покрова, органы зрения. Мякоть богата никотиновой кислотой, которая насыщает клетки тела кислородом и нормализует обменные процессы. Дополнительно в составе находится фосфор. Он положительно сказывается на репродуктивной функции организма. Грибной отвар пьют при расстройстве желудка. Для этого наливают 50 мл сока и употребляют 4 раза в сутки перед приемом пищи.
  • Сморчки давно использовались для улучшения зрения. Они помогают при распространенных заболеваниях глаз. Исследования показали — грибы укрепляют глазные мышцы, уменьшают вероятность развития катаракты, улучшают оптические свойства хрусталика.
  • Грибы обладают отличными противовирусными свойствами. Они укрепляют иммунную систему. Это важно во время распространения респираторных заболеваний. Кроме того, сморчки выводят из человеческого организма токсичные вещества. Кормящим матерям рекомендуется употреблять сморчки при нехватке грудного молока.
  • Для определения возраста грибов смотрите на ножку. У молодых сморчков она белая или бежевая, у старых — желтая или бурая.
  • Сморчки начинают собирать ранней весной, сразу после схода снега. Шляпки грибов испещрены морщинами. Они напоминают грецкие орехи. Грибы растут группами на полянах, просеках, опушках.
  • Специалисты выделяют 3 вида грибов: обыкновенный сморчок, сморчковая шапочка, конический сморчок.

Как правильно мариновать сморчки

  • Грибы — 1 кг.
  • Соль — 1 ч. ложка.
  • Душистый перец — 30 шт.
  • Лавр — 6 листов.
  • Кислота лимонная — ⅓ ч. ложки.
  • Столовый уксус — 3 ст. ложки.
  • Гвоздика, корица и другие пряности — по вкусу.

Приготовление:

  1. Сморчки залейте водой и оставьте отмокать. Воду слейте. Поставьте грибы вариться на огонь. Повторите варку в соленой воде еще один раз. Длительность приготовления составит 10 минут.
  2. Тем временем сделайте маринад. Для этого соедините 2 стакана воды вместе с приправами и поваренной солью. Добавьте лимонную кислоту. Варите маринад на медленном огне 30 минут. Охладите и влейте столовый уксус.
  3. Наполните сморчками стеклянные банки. Залейте маринадом. Закройте и поставьте в прохладное место.

Как правильно сушить сморчки

Для сушки берите только свежие, упругие и ароматные грибы.

  1. Очистите сморчки от мусора. Протрите влажной тканью.
  2. Выложите грибы на противень, застеленный пекарским пергаментом. Поставьте в духовку и установите температуру 70 градусов. Дверцу не закрывайте.
  3. Время от времени поворачивайте грибы. Иначе они подгорят.
  4. Сушеные сморчки становятся пригодными в пищу после 3 месяцев хранения. Для хранения подходит только сухое, прохладное место.

Суп из сморчков

  • Грибы — 500 г.
  • Рис — 300 г.
  • Масло сливочное — 100-граммовая пачка.
  • Зелень — по вкусу.
  • Соль — щепотка.
  • Яйца — 2 шт.

Приготовление:

  1. Очистите грибы. Залейте водой на 3 часа.
  2. Каждые 15 минут воду меняйте.
  3. Подготовленные грибы нарежьте. Опустите в соленую воду.
  4. Варите сморчки 20 минут.
  5. В отдельной посуде приготовьте рис и яйца.
  6. Добавьте яйца и рис в суп.
  7. Положите масло, зелень, соль. Перемешайте.
  8. Настаивайте 5 минут.
  9. Подавайте на стол вместе с хлебом.
Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.