Рецепт топлёного молока в домашних условиях

Рецепт топлёного молока в домашних условиях


Топленое молоко – это натуральный кисломолочный продукт, который получается путем длительного нагревания (без добавления воды) коровьего молока. В процессе нагревания происходит постепенное расщепление молочного сахара и белков с образованием молочной глюкозы и других веществ, которые придают продукту кремовый или коричневый цвет.

Топленое молоко полезно за счет высокого содержания витамина A, B1, B2 и B12. Оно содержит много кальция, фосфора, магния, цинка, железа и калия, а также – витаминов A, C, D и E. Все эти вещества хорошо усваиваются организмом. Продукт имеет приятный ореховый аромат. Его можно употреблять отдельно или добавлять в чай, какао и другие горячие напитки.

Распространено мнение, будто самое вкусное топленое молоко получается в печи. Это заблуждение. Современные кухонные приборы позволяют добиться равномерного нагрева и приготовить отличный десерт. Самое главное – это покупать только качественное молоко – например, домашнее. Впрочем, подойдет даже магазинное молоко с жирностью от 3,2 процентов. Готовый продукт оставляют остывать при комнатной температуре. А затем – ставят в холодильник на длительное хранение.

Как приготовить топлёное молоко в духовке

  1. Поставьте молоко на плиту. После начала кипения перелейте в глиняную посуду.
  2. Рекомендуется готовить топленое молоко в небольших горшках.
  3. Горшки не накрывайте крышками. Поставьте в духовку с температурой 80 градусов.
  4. Оставьте напиток томиться на 3-5 часов. Оно станет вкусным и ароматным.

Обратите внимание! Нередко на поверхности топленого молока появляется коричневая корочка. Некоторые ее считают лакомством. Другие просто выбрасывают.

Готовим в термосе

В случае использования термоса топленое молоко получится светлым. Корочка отсутствует. Впрочем, его вкус почти ничем не отличается от классического. Рекомендуется пользоваться небольшими термосами емкостью от 0,5 до 1 л. Именно столько нужно наливать молока. Первым делом сполосните внутренние стенки емкости горячей водой.

Наполните термос доверху горячим молоком, которое недавно закипело. Оставьте настаиваться на 8-12 часов с плотно закрытой крышкой. За это время лакомство успеет приготовиться. Если ваш термос долгое время сохраняет тепло – можете оставлять стоять молоко на сутки. Тогда оно будет намного вкуснее.

Как сделать топлёное молоко в мультиварке

  1. Наполните молоком чашу устройства. Сверху установите паровой отсек.
  2. Закройте крышку.
  3. Активируйте программу «Тушение» или «Томление» на 6 часов.
  4. Если молоко убегает – сами установите температуру на 95 градусов.
  5. Иногда на поверхности топленого молока появляется корочка.
Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.