Это очень вкусные, полезные и уникальные дары природы, которые являются источником белка, витаминов, минералов и других полезных веществ. Боровики имеют приятный вкус, отличаются сочностью, мягкостью, мясистостью. Их можно жарить, мариновать или варить, а также запекать в духовке. Еще грибы отлично сочетаются с мясом, овощами, крупами и сыром. А еще их можно сушить и замораживать, чтобы потом быстро и качественно приготовить в будущем.
Грибы вкусные и полезные. Боровики богаты магнием, железом, фосфором. Эти элементы участвуют в кроветворении. К тому же, они улучшают состояние кожи, волос и ногтей и способствуют улучшению иммунитета.
Как нужно варить боровкии
Перед приготовлением грибов вам понадобится запастись ножом и поваренной солью.
- Внимательно переберите продукты. Помойте, очистите от листвы и грязи.
- Залейте боровики холодной водой на 20 минут. Воду слейте.
- Помойте грибы несколько раз. Червивые экземпляры выбросьте.
- Наполните кастрюлю водой. Посолите и поставьте на плиту.
- После начала кипения бросьте в кипяток мелко нарезанные грибы.
- Варите в течение 10-12 минут после начала кипения.
- Не забывайте снимать пену, она периодически возникает на поверхности.
- Готовые грибы опустятся на дно.
Как мариновать боровики
- Боровики – 1 кг.
- Черный перец – 5 горошин.
- Гвоздика – 3 шт.
- Чеснок – 1 долька.
- Лавровый лист – 2 листа.
- Сахар – 2 ст. ложки.
- Соль крупного помола – 1,5 ст. ложки.
- Уксус – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Почистите грибы, мелко нарежьте.
- Наполните продуктами таз или другую большую емкость.
- Залейте прохладной водой.
- Поставьте таз на огонь.
- После начала кипения варите около 10 минут.
- Слейте воду.
- Помойте грибы холодной водой и откиньте на дуршлаг для стекания воды.
- Снова положите в кастрюлю и залейте питьевой водой.
- Поставьте на плиту. Варите 20 минут.
- Тем временем сварите маринад (вода, приправы, сахар) в течение 5 минут.
- Залейте вареные грибы маринадом. Варите 1 минуту.
- Добавьте уксус. Снимите с огня.
- Разложите боровики вместе с маринадом по чистым стеклянным банкам.
- Закройте крышками. Поставьте стоять в холодное место.
- Грибы промаринуются спустя 1 месяц.
Как солить боровики
- Боровики – 1 / 3 ведра.
- Соль – 0,5 стакана.
- Растительное масло – 2 ст. ложки на 1 банку. Можно использовать воловий жир.
Приготовление:
- Хорошо помойте грибы проточной водой, удалите губкой мелкий мусор.
- Наполните емкость водой на половину. Поставьте на огонь.
- После начала кипения воды добавьте грибы.
- Откиньте боровики на дуршлаг.
- Положите продукты на решетку. Обсушите. Распределите по банкам.
- Во время наполнения банок пересыпайте грибы солью.
- Лучше всего класть боровики шляпками вниз – для сохранения формы.
- Накройте деревянным прессом. Поставьте в холод.
- Через несколько дней грибы осядут. Добавьте еще грибы.
- Сверху залейте 2 ст. ложками растительного масла.
- Обвяжите емкость пузырем. Поставьте в холодильник на хранение.
Интересные факты
- Боровики считаются самыми распространенными грибами из семейства белых. Они получили свое название благодаря особому, плотному строению.
- Самые вкусные – молодые грибы. С течением времени ножка становится пресной и жесткой.
- У боровика круглая, гладкая шляпка. Ножка утолщена возле основания. Мякоть – желтоватая или белая.
- Как правило, эти грибы распространены в дубовых, березовых и хвойных лесах. Они растут в сухих и солнечных местах. Боровики собирают осенью. Всего встречается 18 видов этих грибов. Среди самых популярных можно выделить еловый, дубовый, сосновый и березовый. Самыми ранними являются березовые боровики. Их отличительный признак – шляпка светлого коричневого цвета. Аналогичным оттенком обладает еловый боровик. У сосновых боровиков шляпка темнее, у дубовых – сероватая.
- Сезон боровиков начинается в конце июня. Впрочем, точные сроки плодоношения назвать невозможно, поскольку оно определяется погодными условиями. Следующий сезон начинается примерно в середине августа. Он завершается в начале сентября. Это время считается самым лучшим для сбора урожая.
- Важно уметь отличать боровик от так называемого желчного гриба. Они похожи между собой. Если разломить желчный гриб – мякоть почти сразу станет розоватого цвета. Кроме того, он очень горький, поэтому внутри не заводятся черви.
- 100 г боровика содержат 34 ккал.
- Лучше всего варить грибы в день сбора. В сыром виде продукт хранится 2 дня в камере холодильника.