Как и сколько варить боровики до готовности

Как и сколько варить боровики до готовности


Это очень вкусные, полезные и уникальные дары природы, которые являются источником белка, витаминов, минералов и других полезных веществ. Боровики имеют приятный вкус, отличаются сочностью, мягкостью, мясистостью. Их можно жарить, мариновать или варить, а также запекать в духовке. Еще грибы отлично сочетаются с мясом, овощами, крупами и сыром. А еще их можно сушить и замораживать, чтобы потом быстро и качественно приготовить в будущем.

Грибы вкусные и полезные. Боровики богаты магнием, железом, фосфором. Эти элементы участвуют в кроветворении. К тому же, они улучшают состояние кожи, волос и ногтей и способствуют улучшению иммунитета.

Как нужно варить боровкии

Перед приготовлением грибов вам понадобится запастись ножом и поваренной солью.

  1. Внимательно переберите продукты. Помойте, очистите от листвы и грязи.
  2. Залейте боровики холодной водой на 20 минут. Воду слейте.
  3. Помойте грибы несколько раз. Червивые экземпляры выбросьте.
  4. Наполните кастрюлю водой. Посолите и поставьте на плиту.
  5. После начала кипения бросьте в кипяток мелко нарезанные грибы.
  6. Варите в течение 10-12 минут после начала кипения.
  7. Не забывайте снимать пену, она периодически возникает на поверхности.
  8. Готовые грибы опустятся на дно.

Как мариновать боровики

  • Боровики – 1 кг.
  • Черный перец – 5 горошин.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Чеснок – 1 долька.
  • Лавровый лист – 2 листа.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Соль крупного помола – 1,5 ст. ложки.
  • Уксус – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Почистите грибы, мелко нарежьте.
  2. Наполните продуктами таз или другую большую емкость.
  3. Залейте прохладной водой.
  4. Поставьте таз на огонь.
  5. После начала кипения варите около 10 минут.
  6. Слейте воду.
  7. Помойте грибы холодной водой и откиньте на дуршлаг для стекания воды.
  8. Снова положите в кастрюлю и залейте питьевой водой.
  9. Поставьте на плиту. Варите 20 минут.
  10. Тем временем сварите маринад (вода, приправы, сахар) в течение 5 минут.
  11. Залейте вареные грибы маринадом. Варите 1 минуту.
  12. Добавьте уксус. Снимите с огня.
  13. Разложите боровики вместе с маринадом по чистым стеклянным банкам.
  14. Закройте крышками. Поставьте стоять в холодное место.
  15. Грибы промаринуются спустя 1 месяц.

Как солить боровики

  • Боровики – 1 / 3 ведра.
  • Соль – 0,5 стакана.
  • Растительное масло – 2 ст. ложки на 1 банку. Можно использовать воловий жир.

Приготовление:

  1. Хорошо помойте грибы проточной водой, удалите губкой мелкий мусор.
  2. Наполните емкость водой на половину. Поставьте на огонь.
  3. После начала кипения воды добавьте грибы.
  4. Откиньте боровики на дуршлаг.
  5. Положите продукты на решетку. Обсушите. Распределите по банкам.
  6. Во время наполнения банок пересыпайте грибы солью.
  7. Лучше всего класть боровики шляпками вниз – для сохранения формы.
  8. Накройте деревянным прессом. Поставьте в холод.
  9. Через несколько дней грибы осядут. Добавьте еще грибы.
  10. Сверху залейте 2 ст. ложками растительного масла.
  11. Обвяжите емкость пузырем. Поставьте в холодильник на хранение.

Интересные факты

  • Боровики считаются самыми распространенными грибами из семейства белых. Они получили свое название благодаря особому, плотному строению.
  • Самые вкусные – молодые грибы. С течением времени ножка становится пресной и жесткой.
  • У боровика круглая, гладкая шляпка. Ножка утолщена возле основания. Мякоть – желтоватая или белая.
  • Как правило, эти грибы распространены в дубовых, березовых и хвойных лесах. Они растут в сухих и солнечных местах. Боровики собирают осенью. Всего встречается 18 видов этих грибов. Среди самых популярных можно выделить еловый, дубовый, сосновый и березовый. Самыми ранними являются березовые боровики. Их отличительный признак – шляпка светлого коричневого цвета. Аналогичным оттенком обладает еловый боровик. У сосновых боровиков шляпка темнее, у дубовых – сероватая.
  • Сезон боровиков начинается в конце июня. Впрочем, точные сроки плодоношения назвать невозможно, поскольку оно определяется погодными условиями. Следующий сезон начинается примерно в середине августа. Он завершается в начале сентября. Это время считается самым лучшим для сбора урожая.
  • Важно уметь отличать боровик от так называемого желчного гриба. Они похожи между собой. Если разломить желчный гриб – мякоть почти сразу станет розоватого цвета. Кроме того, он очень горький, поэтому внутри не заводятся черви.
  • 100 г боровика содержат 34 ккал.
  • Лучше всего варить грибы в день сбора. В сыром виде продукт хранится 2 дня в камере холодильника.
Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 3 оценки, среднее 4 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.