Кисломолочные продукты неоценимы для человеческого здоровья. Они насыщают организм кальцием, витаминами и многими другими полезными веществами. Дополнительным достоинством являются превосходные вкусовые качества, которые особенно выражены у творога домашнего приготовления. Единственный недостаток – недолгое хранение продукта. Свежесть пропадает всего через 3 суток.
Поэтому многие хозяйки интересуются, можно ли хранить творог в морозильнике. Естественно, низкие температуры продлевают срок годности. Но существуют нюансы, которые нужно знать перед замораживанием домашнего творога. Соблюдение советов поможет и сохранить полезные вещества, находящиеся в составе продукта.
Можно ли хранить творог в морозильной камере
В холодильнике кисломолочные продукты долго не лежат. Они портятся на 3 сутки при температуре от +2 до +6 градусов. Если запасов слишком много, стоит подумать о другом способе хранения. Лучшим вариантом станет использование морозильной камеры. В ней пища лежит гораздо дольше. Однако вкусовые свойства со временем ухудшаются. Поэтому замороженным творогом лучше пользоваться для приготовления запеканок, пирогов, сырников и прочей выпечки.
Совет! Для замораживания подходит натуральный и свежий творог с зернистой структурой. Чтобы убрать влагу – заверните продукт в марлю и положите в холодильник на пару часов.
Как заморозить творог – несколько вариантов
Хранить кисломолочный продукт в морозилке можно несколькими способами. Самый распространенный метод – в пакете:
- Наполните творогом застегивающийся пластиковый пакет;
- Равномерно распределите содержимое;
- Выкачайте весь воздух из пакета с помощью коктейльной соломинки;
- Чем меньше воздуха останется – тем лучше будет храниться кисломолочный продукт;
- Напишите на пакете маркером дату замораживания;
- Положите в морозильную камеру.
Перечислим главные преимущества замораживания творога в пакете:
- Продукт быстро замерзает;
- Занимает немного места в морозильной камере;
- Можно отломить необходимое количество продукта, не размораживая весь запас.
Единственный недостаток наблюдается при размораживании. Места, контактировавшие с упаковкой, становятся липкими и влажными. Еще для хранения кисломолочного продукта можно пользоваться пластиковыми контейнерами. Наполните продуктом емкость (главное, не заполняйте до края). Должно обязательно остаться 1-2 сантиметра свободного пространства. Это требование обусловлено свойствами жидкости, которая при понижении температуры расширяется.
Поскольку творог насыщен влагой, он увеличится в размерах. Тару накройте плотной крышкой. Затем поставьте в морозильник.
Кисломолочный продукт, замороженный описанным образом, не становится липким или влажным. Дополнительное достоинство – сохранение вкуса и полезных веществ, находящихся в составе. Обратите внимание, что пластиковые контейнеры могут занимать много места в морозильной камере. Для полного замерзания содержимого потребуется много времени. Кроме того, отделить небольшую часть продукта будет проблематично. Замороженный творог достаточно твердый, его потребуется полностью размораживать. Так что лучше пользоваться небольшими контейнерами, содержимого которых хватает на 1 порцию.
Повторно замораживать творог нельзя. Продукт утратит все свои полезные свойства и станет пресным.
Экономные хозяйки нередко замораживают творожную массу для последующего приготовления сырников, запеканок и другой разнообразной выпечки. Для этого к ингредиенту добавляют пшеничную муку, куриные яйца и сушеные фрукты. Иногда вместо муки тесто замешивают на манной крупе. Готовой массой наполняют пакеты или стеклянные сосуды. Некоторые предпочитают сразу выкладывать смесь в формы для выпечки и отправляют их в морозильник. Главное требование – обеспечение полной герметичности. Не допускайте контакта с атмосферным воздухом. Иначе творог пропитается посторонними запахами, которые источают другие продукты.
Совет! На поверхности контейнера напишите маркером дату заготовки. Если не хотите портить тару, можете приклеить бумажную этикетку клейкой лентой.
Как правильно разморозить творог
После длительного хранения кисломолочный продукт нужно разморозить. Творог нельзя сразу доставать из морозильника и оставлять при комнатной температуре. Продукт попросту испортится. Причиной тому станет интенсивное размножение опасных микроорганизмов. Сначала нужно переложить тару в камеру холодильника, лучше – на верхнюю полку.
Желательно проводить размораживание заранее, поскольку оно занимает от 8 до 12 часов. Точное время определяется размерами тары. Если пользуетесь небольшими пакетами – хватит 8 часов. Умеренно нагревшийся творог положите на кухонный стол. Там он через несколько часов дойдет до комнатной температуры.
Если вы сделали творожную смесь для запеканок, сырников или прочей выпечки – важно размораживать массу полностью. Если нарушите совет, блюдо получится невкусным. Вследствие неравномерной температуры края подгорят, а средняя часть останется сырой. Для хранения творожной смеси лучше пользоваться тарой небольшого объема, чтобы содержимое разморозилось быстрее. Перед приготовлением выпечки возьмите необходимое количество порций из расчета по своему рецепту.
Таким образом, для кратковременного хранения творога (до 3 суток) лучше пользоваться холодильным шкафом. Если планируете сохранить большие запасы – разложите кисломолочный продукт по герметично закрывающимся контейнерам и поставьте в морозилку. Такой творог идеально подходит для приготовления различной выпечки – запеканок, пирогов, сырников и пирожков. Что касается хранения творога при комнатной температуре – это практически невозможно, поскольку уже через несколько часов начинается быстрое размножение патогенной флоры.