Как заморозить стручковую фасоль на зиму

Как заморозить стручковую фасоль на зиму


Спаржевая или стручковая фасоль – необыкновенно полезный и питательный продукт. В составе большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма человека. Она богата клетчаткой, поэтому способствует очищению кишечника, выводу из организма токсинов и шлаков.

Спаржевую фасоль рекомендуют употреблять при диабете, ожирении, болезнях почек. Фасоль улучшает пищеварение, способствует росту и обновлению клеток, стимулирует обмен веществ. Перечисленные достоинства становятся причиной заготовки стручков на зиму. Например, многие хозяйки пользуются замораживанием. Низкие температуры препятствуют порче продукта. На протяжении многих месяцев он остается свежим и привлекательным на вид. Кроме того, сохраняются практически все полезные вещества.

Самое главное – замораживать фасоль правильно. Существует несколько полезных советов, которые следует соблюдать. В противном случае заготовки быстро испортятся или получатся совершенно невкусными.

Как хранить свежие стручки фасоли

Как заморозить стручковую фасоль на зиму
Фасоль быстро созревает и растет. Важно не допускать перезревания. Поэтому сбором урожая занимаются через день. Перезревшие стручки становятся очень твердыми. Нарезка проводится непосредственно перед заготовкой продукта на зиму.

Существует несколько секретов правильного хранения.

  • Подходит только сухая фасоль. Стручки не собирают после дождя.
  • Температура хранения – от +1 до +4 градусов.
  • Оптимальная влажность воздуха составляет 90 процентов.
  • Тара – пластиковый контейнер.

Соблюдение перечисленных советов позволит хранить продукт свежим до 5 дней. Не стоит долго держать стручки в холодильнике.

Для замораживания подходит сырая и вареная фасоль. Срок годности варьируется от 6 до 12 месяцев, в зависимости от влажности воздуха и температурных условий. Оптимальная температура составляет – 18 градусов.

Как правильно замораживать спаржевую фасоль

Как заморозить стручковую фасоль на зиму
Выбранный способ хранения влияет на содержание полезных веществ и время приготовления. Давайте рассмотрим несколько популярных методов.

Подготовка

Многие хозяйки замораживают стручки целиком, свернутые в кольцо. Это распространенная ошибка, поскольку со временем продукт начинает горчить. Стручки становится сложно нарезать. Увеличивается длительность приготовления. Поэтому важно пользоваться проверенными способами подготовки.

  1. Промойте стручки проточной водой.
  2. Срежьте концы с обеих сторон.
  3. Нарежьте фасоль небольшими кусочками примерно по 2 см.

Лучше всего заготавливать на зиму стручки разной длины. Небольшие кусочки идеально подходят для приготовления омлетов, супов и так далее.

Быстрое замораживание свежей фасоли

Это самый простой и распространенный вариант. Вам не понадобится тратить много времени и пользоваться дополнительными приспособлениями. Единственным недостатком способа можно назвать небольшой горький привкус, он появляется после оттаивания.

  1. Отрежьте кончики каждого стручка с обеих сторон. Нарежьте ножом.
  2. Разложите подготовленные кусочки на противне.
  3. Поставьте на несколько часов в морозильную камеру.
  4. После затвердевания разложите по пакетам.
  5. Поместите на длительное хранение.

Нарезанную фасоль нельзя замораживать сразу в пакетах. Кусочки слипнутся между собой и превратятся в твердый ком. Его не получится высыпать в кастрюлю или на сковороду. Поэтому сначала нужно разложить кусочки на противне. И только после предварительного замораживания – пересыпать по пакетам.

Морозим бланшированную фасоль

Как заморозить стручковую фасоль на зиму
Процедурой бланширования называется короткая варка с последующим моментальным охлаждением. Благодаря этой процедуре пропадает неприятный горький вкус. Стручки становятся насыщенного зеленого цвета. При этом сохраняются почти все полезные вещества, незаменимые для организма.

Мы рассмотрим самый распространенный способ, который используется в промышленных масштабах производителями полуфабрикатов.

  1. Вскипятите в кастрюле воду. Пользуйтесь широкой и глубокой посудой.
  2. Всыпьте в кипяток заранее измельченную стручковую фасоль.
  3. После начала повторного кипения варите 3 минуты.
  4. Тем временем подготовьте холодную воду. Добавьте кубики льда.
  5. Откиньте стручки на дуршлаг. Дайте воде стечь.
  6. Погрузите фасоль в ледяную воду.
  7. Снова слейте воду.
  8. Разложите фасоль на поверхности противня ровным слоем.
  9. Поставьте в морозильную камеру.
  10. Спустя несколько часов разложите по пакетам.

Не стоит складывать продукт в слишком большой пакет. Лучше всего распределить фасоль небольшими порциями.

Как заморозить вареную фасоль

Существует еще один способ заготовки фасоли на зиму. В этом случае используются полностью вареные стручки. Они сразу готовы к употреблению после размораживания.

Для этого можно пользоваться микроволновой печью, обладающей соответствующей программой. В результате получается отличный гарнир. Он превосходно сочетается с разными блюдами. Может выступать в качестве салатного ингредиента.

  1. Мелко нарезанную фасоль погрузите в солоноватую воду.
  2. Варите до мягкого состояния в течение 10 минут.
  3. Слейте воду с помощью дуршлага.
  4. После остывания разложите на противне и отправьте в морозилку.

Перед приготовлением продукт размораживают.

Овощная смесь

Существует весьма необычный способ заготовки фасоли на зиму. Для этого делают овощную смесь. Для приготовления ассорти превосходно подходят бобовые культуры, например, горох. Также пользуются сладким болгарским перцем, кукурузными зернами и так далее. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять небольшие кусочки баклажанов или кабачков.

Рекомендуется проводить кулинарные эксперименты – это позволит выбрать наилучшую разновидность смеси. Независимо от использованных ингредиентов, последовательность подготовки всегда остается одинаковой. Внимательно следуйте перечисленным советам для достижения отличного результата.

  1. Нарезанную фасоль бланшируйте.
  2. Остальные овощи мелко нарежьте соломкой или кубиками.
  3. Разложите продукты на противне.
  4. Отправьте в морозильную камеру на пару часов.
  5. Пересыпьте в пакеты.
  6. Верните подготовленные продукты в морозильную камеру.

Не стоит замораживать картофель. Этот корнеплод становится сладковатым после оттаивания. Кроме того, овощ продается круглогодично. Занимать лишнее место в морозильной камере просто бессмысленно.

Замороженная фасоль (как в магазине)

Магазинная консервация всегда обладает ярким зеленым цветом. Сами стручки очень толстые, мягкие, без жилок. Внутри почти не видно бобов. Многие хозяйки перебирают разные способы заготовки для достижения такого результата. Но безуспешно. Причина тому – необходимость использования правильного сорта.

Лучше всего подходит сорт под названием «Вигна». Он обладает следующими характеристиками:

  • Длина стручков – до 1 метра.
  • Плетется.
  • Обладает большой урожайностью.
  • Содержит 3% белка и много аскорбиновой кислоты.

Замораживание «Вигны» проводится довольно просто. Почти все производители пользуются бланшировкой. Вареную фасоль сразу погружают в таз, наполненный ледяной водой. Такой прием позволяет сохранить максимум полезных веществ, минералов и витаминов. Кроме того, заготовленный продукт радует ярким зеленым цветом и превосходным вкусом.

Как правильно хранить стручковую фасоль

Как заморозить стручковую фасоль на зиму
Не стоит обращать внимание на магазинные сроки годности, поскольку производители пользуются приемом шокового замораживания. Немногие бытовые холодильники способны похвастаться такой функцией. Поэтому в домашних условиях запасы хранятся всего несколько месяцев.

Условия

Лучшей температурой для хранения считается -18 градусов. Очень важно пользоваться герметичной упаковкой, которая не пропускает воздух.

Хорошая тара

  • Пищевые пластиковые контейнеры
  • Плотные полиэтиленовые пакеты
  • Мешки для замораживания

Плохая тара

  • Пекарский пергамент
  • Тонкая полиэтиленовая пленка
  • Алюминиевая фольга

Срок годности

Продукт сохраняет полезные свойства в течение 7 месяцев. Максимальный срок хранения – 1 год.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.