Уха считается русским национальным блюдом, для приготовления которого используется рыба.
Сколько по времени варится уха
В домашних условиях уху нужно варить 60-70 мин. На костре уха будет варить примерно столько же.
Как приготовить уху из рыбы
- Речная рыба — 1 кг.
- Яйцо — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Лимон — половина.
- Вода — 3 л.
- Перец — по вкусу.
- Морковь — 1 шт.
Приготовление:
- Первым делом следует выпотрошить мелкую рыбу. Хорошо промойте ее под краном. Чешую очищать не нужно.
- Наполните кастрюлю 3 л воды. Поставьте на огонь. Вода должна дойти до кипения.
- Тем временем очистите овощи. Положите в кипяток. Время приготовления лука и моркови составляет полчаса. После этого выньте их из готового отвара. Посолите его и положите рыбу.
- Варите рыбу около 15-30 минут. Точное время приготовления определяется видом выбранной рыбы. Крышкой кастрюлю не накрывайте. Готовый отвар пропустите сквозь марлю. Влейте один белок и оставьте настаиваться около 10 минут.
- Если для ухи вы взяли крупную рыбу, ее следует заранее выпотрошить и почистить. Рыбу хорошо промывают под краном и нарезают мелкими кусочками. После чего добавляют в воду и варят около получаса. Кастрюлю обязательно накрывают крышкой.
- После приготовления ухи добавьте немного острого молотого перца. Выжмите из лимона сок. Плотно накройте кастрюлю крышкой и оставьте настаиваться уху на 10 минут. За это время она дойдет до готовности. По желанию можете укутать посуду одеялом. Тогда готовое блюдо станет еще вкуснее.
Интересный факт! Уха считается традиционным русским блюдом. Раньше этим названием называли любой суп, даже грибной или гороховый. А теперь ухой считается рыбная похлебка с добавлением различных овощей.
Несколько советов по приготовлению
Можно ли приготовить уху из голов?
Для приготовления ухи подходят рыбьи головы. Единственное отличие от традиционного способа приготовления, это соотношение ингредиентов. Голов берут в 1,5 раза больше по сравнению с рыбой. Тогда похлебка получается не слишком наваристой.
А чтобы уха обладала приятным ароматом и вкусом, головы хорошо промывают под краном. При этом обязательно удаляют жабры.
Нужно ли чистить рыбу?
Чистить рыбу не обязательно. Чешуя делает готовое блюдо еще вкуснее.
Какую рыбу брать для приготовления ухи?
Для ухи подходит смесь различных видов рыб. А можно взять только один вид, например, сиг. Если собираетесь использовать для приготовления похлебки красную рыбу, добавлять другие виды не рекомендуется, поскольку вкус будет испорчен.
Прозрачная уха готовится из судака, окуня, налима, щуки. Если хотите сделать темную похлебку, подойдет сазан, карась, карп. А красное блюдо получается из лососевых пород рыбы. Кстати, для приготовления похлебки подходит даже морская рыба. Это может быть палтус, треска или окунь.
В какой кастрюле варить уху?
Традиционно для варки рыбной ухи пользуются чугунной, глиняной или эмалированной посудой. Она предотвращает окисление. В магазинах продаются даже специальные емкости — они называются ухозлебки. При соблюдении перечисленных правил блюдо получается очень вкусным. Оно слегка сладковатое и клейкое.
Правильно сделанная уха обладает плотной консистенцией. Именно поэтому рекомендуется добавлять большое количество рыбы и совсем немного овощей.
Что можно положить в уху?
Картофеля кладут совсем немного. На 3 л воды достаточно 3 или 4 корнеплода. При варке обязательно бросают несколько горошин душистого перца и листья лавра. С блюдом замечательно сочетается чеснок, зеленый лук, укроп.
Зелень добавляют только в конце приготовления. А если собираетесь хранить уху несколько суток, тогда зелень раскладывайте по тарелкам при подаче блюда на стол. Иначе время хранения уменьшается.
Если хотите сделать уку, вкус которой напоминает домашний суп, положите немного нарезанных томатов или сливочного масла.
Калорийность
Количество калорий в 100 г блюда составляет 75 ккал. Хранится уха в холодильнике 3 дня.