Как сушить овощи и фрукты на зиму

Как сушить овощи и фрукты на зиму


Сушеные овощи и фрукты — прекрасный способ надолго сохранить продукты. Сушеные овощи можно использовать для приготовления супов, рагу, салатов и так далее. При этом они практически не теряют питательной ценности и вкусовых качествах. Благодаря перечисленным преимуществам этот вариант заготовки пользуется большой популярностью среди хозяек.

Самое главное — внимательно соблюдать последовательность действий. В ином случае можно допустить ошибку, которая испортит продукт.

Преимущества сушки

  1. Длительное хранение плодов.
  2. Уменьшение количества занимаемого места.
  3. Простое приготовление.
  4. Сохранение привлекательных вкусовых свойств и полезных веществ.

Естественно, есть несколько недостатков. Например, плоды во время сушки уменьшаются в размере, поскольку большая часть влаги испаряется.

Какие фрукты и овощи подходят для сушки

  • Чеснок. Этот овощ превосходно подходит для длительного хранения в сушеном виде. Для этого дольки необходимо очистить от кожуры и промыть проточной водой. После чего — разделить на пополам и выложить на бумажное полотенце. После впитывания влаги можно начинать непосредственно саму сушку. Рекомендуется устанавливать температуру около 60 градусов. Готовый продукт становится превосходной приправой для блюд.
  • Морковь. Последовательность действий примерно такая же. Морковь нарезают мелкими кусочками, величина которых не превышает 3 мм. В противном случае овощ может недостаточно хорошо просушиться. Длительность приготовления составляет 5 часов. Температуру устанавливают на 70 градусов. Подобные условия хорошо подходят для испарения влаги.
  • Картофель. Корнеплод сушат в духовке. Перед началом приготовления овощи нарезают мелкими полосками. Варят в горячей воде 3 минуты и кладут на поверхность противня. При этом дверцу духовки оставляют немного приоткрытой для притока свежего воздуха. Готовый сушеный картофель способен храниться довольно долго.
  • Вишня. Ягоды можно сушить двумя способами — с косточками и без. Они превосходно подходят для приготовления компота и прочих горячих напитков в холодное время года. Вишни предварительно обрабатывают горячей водой. Благодаря кипятку время сушки уменьшаются. После чего промывают прохладной водой и раскладывают на ровной поверхности.
  • Груши, яблоки. Первым делом, фрукты сортируют по размеру. Они должны быть примерно одинаковыми. После чего — нарезают мелкими дольками. Фрукты предварительно просушивают на солнце несколько часов. После чего выкладывают в сушилку. Длительность приготовления варьируется от мощности агрегата. Поэтому читайте инструкцию.
  • Грибы. Этот продукт сушат на зиму довольно часто. Идеально подходят маслята, моховики, шампиньоны. Перед приготовлением грибы внимательно перебирают, очищают от лесного мусора, осматривают. Поврежденные плоды не подходят. Грибы разрезают на пополам. И только потом выкладывают на сушилку. Длительность сушки зависит от конкретного сорта.
  • Сливы. Как правило, эти плоды сушат целиком. Иногда — разрезают на две части. Самое главное, это вынуть косточки. Плоды помещают в сушилку и ставят температуру около 45 градусов. Спустя пару часов температуру повышают до 80 градусов. Во время сушки внимательно осматривайте плоды. Перемешивайте их для равномерного испарения влаги.
  • Шиповник. Плоды этого растения идеально подходят для приготовления витаминных напитков холодной зимой. Для сушки хорошо подходят ягоды с целой плодоножкой. В ней сохраняется наибольшее количество полезных веществ. Шиповник с толстой кожурой делят на две части. Температура сушки составляет около 80-85 градусов.

При какой температуре нужно сушить

Как сушить овощи и фрукты на зиму
Средняя температура для сушки овощей и фруктов колеблется в пределах 50-70 градусов. Не стоит устанавливать слишком высокий нагрев, в противном случае все полезные витамины будут разрушены.

При низкой температуре (от 30 до 40 градусов) сушат только лекарственные травы и зелень.

Полезные советы

  • Перед сушкой в сушилке сырье хорошо промывают проточной водой и нарезают.
  • Некоторые плоды требуют удаления кожуры.
  • Лекарственные растения и полезные травы сушат без стеблей.
  • Из фруктов и ягод вынимают косточки.
  • Грибы заготавливают сырыми. Плоды заранее нарезают на части.
  • Цукаты предварительно варят в сладком сиропе.

Сушка овощей и фруктов в электросушилке

Самым распространенным способом сушки является электрическая сушилка. Это полезное приспособление позволяет сохранять максимальное количество полезных веществ в плодах.

Подходят почти все виды овощей и фруктов. Самое главное условие, это пользоваться плодами средней зрелости. Если они слишком долго лежали, то хорошо высушить мякоть не получится. Она будет водянистой. То же самое касается незрелых плодов. Они практически безвкусные и содержат мало полезных веществ.

Так что выбирайте сырье правильно. Это станет залогом хорошей заготовки.

  1. Разложите нарезанные ломти овощей или фруктов в сушилке.
  2. Если сушите горошек, кладите его целым.
  3. Вставьте лоток в устройство. Включите среднюю температуру.
  4. Не забывайте время от времени переворачивать овощи.
  5. Готовые плоды переложите в широкую посуду. Оставьте остывать.

Среднее время сушки — от 10 часов до 1,5 суток. Точное время назвать невозможно, так как оно определяется количеством сахара, влажностью мякоти и многими другими показателями. Так что придется в каждом случае учитывать вид плода. Например, дыня сушится дольше всего. А яблоки, груши, морковь становятся готовыми всего спустя несколько часов.

Если заготавливайте овощи для приправы, немного увеличивайте время сушки. Готовые кусочки мелко измельчите.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.