Инжир — довольно распространенное растение, его плоды — сочные, сладкие, ароматные и полезные. Инжир содержит большое количество сахаров, витаминов, органических кислот, минеральных солей. Присутствуют пектиновые вещества, клетчатка, каротин, белок. Плоды инжира употребляют свежими, сушеными и в виде варенья. Благодаря высокому содержанию калия, инжир снижает содержание в крови холестерина, улучшает работу сердца, печени, почек. Употребление инжира в пищу приводит к снижению веса. Он отлично утоляет голод.
Для долговременного хранения инжир заготавливают впрок. Его сушат на свежем воздухе, в тени на чердаках или под навесами, разложив тонким слоем (не более 3 см) на бумаге или ткани. Хранят в мешочках из плотной ткани или стеклянных банках.
Подготовка инжира
Для сушки лучше всего выбирать светлый или зеленый инжир, поскольку он не перезрел. Черными плодами рекомендуется пользоваться для приготовления варенья.
Непосредственно перед сушкой инжир внимательно осматривают. Все поврежденные экземпляры выбрасывают, поскольку они обладают плохим вкусом и способны испортить остальные заготовки. Инжир промывают проточной водой и дают воде стечь.
Самое главное — это проявлять аккуратность, чтобы не нарушить целостность тонкой кожуры. В противном случае внутрь попадают микроорганизмы, и срок хранения уменьшится.
Способы сушки инжира
Существует несколько распространенных способов сушки инжира.
На солнце
На Юге инжир предпочитают сушить плоды на солнце. Сначала их промывают, обсушивают и складывают в один слой на решетки, чтобы они между собой не соприкасались. Выносят под солнце на несколько часов. Сверху обязательно накрывают марлей от вредных насекомых. Ежедневно плоды переворачивают с одной стороны на другую. А вечером заносят в помещение или накрывают плотной тканью.
Вяленый инжир нанизывают на нить и развешивают под навесом. Там он доходит до полной готовности.
Таким образом, сушка инжира естественным способом не требует использования никакого сложного оборудования. Необходимо только найти деревянные решетки и крепкую нить.
С бланшировкой
Инжир нередко называют винной ягодой, поскольку мякоть сырых плодов быстро начинает бродить вследствие содержания сахара. Иногда инжир начинает бродить прямо на дереве. Поэтому перед сушкой рекомендуется варить плоды в течение 7 или 10 минут.
На 2 кг сырья берут 0,5 стакана воды, поскольку во время нагревания плоды начинают активно выделять сок. Многие повара предпочитают сначала варить фиги в сладком сиропе.
Благодаря использованию сахарного песка срок годности заготовок существенно увеличивается, ведь это натуральный консервант. После начала кипения сиропа туда складывают инжир и варят от 5 до 7 минут. Затем дают воде стечь.
Обратите внимание! Правильно приготовленный инжир — мягкий. Он немного приплюснутый и светлый на вид. На поверхности может находиться белый налет, который обусловлен кристаллизацией сахара.
В духовке
Еще один распространенный способ сушки инжира подразумевает использование духовки. Можно пользоваться электрическим или газовым духовым шкафом. Сначала ягоды варят без сахара. Затем раскладывают на противни, устеленные пекарской бумагой.
После этого — ставят в духовку, заранее нагретую до 80 градусов.
Слишком высокую температуру устанавливать не следует, поскольку плоды могут подгореть.
Дверцу не закрывают — пар должен выходить наружу. Рекомендуется положить небольшой кусок картона или деревянный брусок, он поможет зафиксировать ягоды в одном положении. Ягоды иногда переворачивают. Продолжительность сушки занимает около 5 часов. После этого заготовку сушат еще несколько дней при комнатной температуре.
В электрической сушилке
Все чаще для сушки плодов используется специальное оборудование. Оно называется дегидратором. Для этого инжир заранее прокалывают острым столовым прибором, например, вилкой. Еще один способ подразумевает нарезание ягод на кусочки одинакового размера. Это помогает сократить продолжительность сушки. Тем временем варят сироп.
Его количество определяется весом сырья. Например, на 4 кг плодов нужно взять 4 кг сахарного песка. Его заливают 1 л воды и ставят на плиту. После начала кипения огонь выключают. В сладкий сироп опускают ягоды и оставляют настаиваться 6-7 часов.
После этого содержимое вылавливают шумовкой. Сироп должен стечь. Подготовленное сырье кладут в сушилку ровным слоем. Приблизительное время приготовления занимает 10 часов при температуре 70 градусов.
Кроме того, существует более экономичный способ. Для этого плоды разрезают напополам и засыпают сахарным песком на ночь. На 1 кг инжира берут 200 г сахара. Плоды сушат. Сироп, который стекает на поддон, собирают в отдельную банку. Он хорошо подходит для приготовления разнообразных кондитерских изделий.
Благодаря отличному вкусу сиропом можно пользоваться для пропитывания коржей, варки крема и так далее.
Хранение
Для хранения сушеного инжира подходит только плотно закрытая тара. Сюда относятся стеклянные банки, мешочки из плотной ткани и так далее. Рекомендуется выбрать сухое, прохладное место.
Необходимо препятствовать проникновению солнечных лучей. Плоды иногда выносят проветривать, поскольку большое количество конденсата способно привести к заплесневению.
Полезный совет! Если собираетесь пользоваться для хранения инжира тканевыми мешочками, заранее постирайте их в солевом растворе. Он отпугивает вредных насекомых.
Полезные свойства
Инжир очень полезен для здоровья, так как в его составе содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Эти ягоды оказывают на организм человека противовоспалительное действие. При этом они богаты легкоусвояемыми сахарами, органическими кислотами и пектином. В инжире содержится много калия, магния, кальция, фосфора. Очень полезно употреблять ягоды во время простудных заболеваний. Плоды богаты витаминами и укрепляют иммунную систему.
При этом существует несколько противопоказаний. Слишком большое количество инжира вызывает расстройство желудка. Плоды не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом и пониженным артериальным давлением.