Как и сколько стерилизовать банки: 8 простых способов

Как и сколько стерилизовать банки: 8 простых способов


Многие хозяйки заготавливают продукты на зиму. Самым лучшим решением является консервация. Но для длительного хранения содержимого необходимо хорошо простерилизовать банки, чтобы убить вредные микроорганизмы. Эта задача выполняется с помощью высокой температуры. Можно пользоваться чайником, металлической емкостью, мультиваркой или микроволновой печью.

Если банки будут нестерилизованными, заготовки быстро забродят. Крышки слетят, а продукты станут опасными для употребления.

Подготовка банок для стерилизации

Первым делом внимательно осмотрите стеклянные емкости. Должны быть отсутствовать любые повреждения – сколы, трещины, царапины. То же самое повторите с крышками. Помойте банки под проточной водой. Рекомендуется пользоваться чистой губкой, она поможет удалить все загрязнения. Роль чистящего средства может сыграть горчичный порошок или хозяйственное мыло. Эти средства почти не выделяют вредных веществ.

Пользоваться химическими моющими средствами не рекомендуется, поскольку в них много опасных для здоровья добавок.

Они плохо смываются водой, поэтому заготовки будут вредны.

Как стерилизовать банки на пару

Как и сколько стерилизовать банки: 8 простых способов
Наполните емкость водой до половины и поставьте на плиту. Когда вода начнет кипеть – положите внутрь крышки. Сверху установите решетку или дуршлаг.

Поставьте сверху стеклянные банки горлышками вниз. Во время кипения воды будет подниматься горячий пар. Он убивает вредные микроорганизмы, которые могут стать причиной брожения продуктов. Еще можно пользоваться специальным стерилизатором. Это кухонное приспособление, которое устанавливается на кастрюлю. Представляет собой плоскую крышку с несколькими отверстиями для вставки стеклянных банок.

Длительность паровой обработки зависит от емкости банок. Небольшие, 100 или 500-граммовые банки можно снимать через 8 минут. Если вы хотите подготовить 1-2-литровые банки, засеките 15 минут. Для 3-литровых емкостей нужно засекать около получаса. Дополнительным признаком является появление крупных капель конденсата с внутренней стороны стекла. Они означают, что обработку можно заканчивать.

Обработанные горячим паром банки поставьте на сухое полотенце горлышками вниз. Крышки выньте из воды и тоже положите на полотенце.

Как стерилизовать банки в духовке

Вы можете пользоваться духовкой для термической обработки банок. Для этого поставьте стеклянные емкости на противень любой стороной. По желанию можете положить закручивающиеся крышки. Самое главное, чтобы изделия были без резинок, которые расплавляются при высокой температуре. Затем закройте дверь духовки и установите регулятор температуры примерно на 100 градусов. Засеките четверть часа. Емкости прокаливаются одинаковое время независимо от объема.

Когда таймер прозвенит, выключите огонь и оставьте емкости остывать несколько минут. Доставайте банка сухим полотенцем или перчаткой. Следите, чтобы ткань не была влажной. Иначе стекло треснет вследствие резкого перепада температурных условий.

Стерилизация банок над чайником

Наполните чайник водой наполовину и поставьте на плиту. Если чайник большой, можете положить в него крышки. Когда вода начнет кипеть, поставьте сухую банку горлышком вниз. Если банка проваливается, поставьте на дно чайника толкушку, и оденьте стеклянную емкость на ручку приспособления.

Длительность стерилизации зависит от размера банок. Обязательно поставьте их на полотенце для стекания воды.

Как стерилизовать банки на пару в мультиварке

Как и сколько стерилизовать банки: 8 простых способов
Популярный кухонный прибор – мультиварка – поможет вам быстро и легко стерилизовать банки всего за несколько минут. Наполните чашу водой и положите туда крышки. Затем установите насадку для паровой варки и поставьте сухие банки горлышками вниз. Включите прибор и установите режим паровой варки. Если банки небольшого размера, можете закрыть устройство крышкой для повышения температуры. После закипания воды засеките время. Точная длительность паровой обработки варьируется от размера стеклянных емкостей.

Стерилизация банок в микроволновке

Наполните каждую стеклянную емкость небольшим количеством воды – примерно на 2 сантиметра. Затем поставьте в микроволновую печь. Установите на устройстве максимальную мощность и заведите таймер на 5 минут. Проследите, чтобы вода закипела.

Изнутри банки покроются каплями конденсата. После этого слейте воду и выньте банки. Переверните их. Поставьте на полотенце для сушки.

В печи СВЧ запрещено стерилизовать металлические крышки.

Как стерилизовать пустые банки в кипятке

Поставьте стеклянные банки горлышками вверх в большую металлическую кастрюлю. Рядом положите крышки. Наполните кастрюлю холодной водой – она должна полностью покрыть банки. Если они большие, и не помещаются вертикально – расположите их горизонтально.

После закипания воды засеките четверть часа.

Стерилизация банок в посудомоечной машине

Современные посудомоечные машины обладают дополнительными функциями для удобства пользователей. Например, некоторые производители предусматривают возможность стерилизации стеклянных банок. Последовательность действий подробно описана в инструкции. Если специальная функция отсутствует – просто установите вымытые сухие банки в машину и поставьте максимальную температуру. Не добавляйте моющее средство.

Совет! Стекло боится сильных перепадов температуры внешней среды. Раскаленная банка может лопнуть при контакте с холодной поверхностью. Поэтому обязательно устилайте стол сухим полотенцем.

Стерилизация банок марганцовкой

Как и сколько стерилизовать банки: 8 простых способов
Произвести стерилизацию банок можно с помощью марганцовки.

  • Разводим марганцовку водой до насыщенного розового цвета;
  • наливаем в банку до середины и разводим теплой водой;
  • оставляем на 10 минут:
  • переворачиваем банку и оставляем ещё на 5 минут:
  • выливаем раствор и ополаскиваем банку кипятком (раствор можно использовать несколько раз).

Таким образом, простерилизовать банки перед закруткой солений или варенья можно разными способами. Каждый может выбрать один из них, исходя из достоинств и недостатков конкретного способа и возможностей в настоящий момент.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.