Как стерилизовать банки для консервирования в домашних условиях

Как стерилизовать банки для консервирования в домашних условиях


Лето и начало осени – пора активных заготовок из овощей и фруктов на зиму. Для кого-то это способ сохранить урожай, выращенный своими руками, а кто-то просто любит домашние консервированные огурчики и помидорчики или не представляет зимнего чаепития без домашнего варенья. Перед тем, как закатывать салат или варенье в банки, ёмкости необходимо простерилизовать. Это делается для того, чтобы убить всех вредных микробов и бактерий, которые могут привести к порчи заготовок, особенно если эти банки будут храниться при комнатной температуре в условиях городской квартиры.

Под стерилизацией понимается тепловая обработка при температуре выше 100 градусов в течение определенного времени. Существует несколько способов стерилизации емкостей для консервирования: над паром, кипятком, в микроволной печи, в духовке, с помощью марганцовки. Рассмотрим подробнее каждый из них.

Подготовка к стерилизации

Прежде чем стерилизовать банки, их необходимо подготовить. Во-первых, нужно проверить ёмкости на целостность, отсутствие трещин и сколов, а также ржавчины на ободке банок. Во-вторых, банки нужно тщательно вымыть. Для этого лучше всего использовать соду или хозяйственное мыло либо воспользоваться посудомоечной машиной.

Крышки для закатывания так же внимательно проверяются на отсутствие дефектов: они должны быть ровными, без ржавчины и не должны прокручиваться при завинчивании. Крышки нужно вымыть и прокипятить в воде в течение 10-15 минут, а затем высушить на чистом полотенце. Если используются крышки с резинками, то их предварительно рекомендуется убрать, чтобы они не лопнули при нагревании. Стерилизуются крышки непосредственно перед закатыванием.

Стерилизация над паром над кастрюлей

Как стерилизовать банки для консервирования в домашних условиях
Самый известный и давно применяемый способ – стерилизация над паром с использованием кастрюли. Этим способом пользовались ещё наши бабушки.

  • Ставим кастрюлю с водой на средний огонь. Чем шире кастрюля, тем больше банок можно стерилизовать одновременно.
  • Доводим воду до кипения.
  • Устанавливаем над кастрюлей решетку, сито или специальные ограничители для одной или нескольких банок.
  • Сверху ставим банки горлышком вниз.
  • Для 0,5-1-литровых банок потребуется 10 минут, для 3-литровых – 15 минут.

Несмотря на свою простоту этот способ достаточно травмоопасен: снимать банки приходится руками над паром, рискуя обжечься. Сами банки тоже очень горячие, и необходимо использовать полотенца или прихватки, чтобы их снять. Кроме того, в помещении становится очень жарко и влажно.

Стерилизация банок над паром на чайнике

Как стерилизовать банки для консервирования в домашних условиях
Более безопасный способ – стерилизация над обычным чайником, который нагревается на плите. Над электрическим не получится, так как он выключается после закипания воды, а нам нужно, чтобы вода кипела определенное время.

  • Ставим чайник с водой на плиту.
  • Доводим воду до кипения.
  • Устанавливаем банку на носик чайника.
  • Показателем окончания стерилизации будет стекание воды из банки. Обычно это время чуть больше, чем в предыдущем способе.

Стерилизация в микроволновой печи

Как стерилизовать банки для консервирования в домашних условиях
В микроволновой печи можно подвергнуть стерилизации несколько банок одновременно.

  • Подготовленные банки наполняем водой примерно на 2-3 см от дна;
  • Ставим в микроволновку на 4-5 минут при мощности 700-800 Вт.
  • По истечении указанного времени достаем банки, выливаем остатки воды и оставляем их до полного высыхания.

Такой способ стерилизации не подходит для высоких банок и количество одновременно стерилизуемых ёмкостей ограничивается размером микроволновки.

Стерилизация банки в духовке

Как стерилизовать банки для консервирования в домашних условиях
Банки можно стерилизовать и в духовом шкафу. Для этой цели больше подходит электрическая духовка, в которой можно точно выставить температуру нагрева.

  • Разогреваем духовку до 100-120 градусов;
  • банки моем и, не вытирая, ставим на решетку вниз дном;
  • как только вся вода высохнет банки можно вынимать. Обычно для пол-литровых банок необходимо 10 минут, для трехлитровых – 25 минут.

Важно, не передержать банки, т.к. от перегрева они могут лопнуть.
Одновременно с банками можно простерилизовать и крышки к ним.

Стерилизация кипятком

Как стерилизовать банки для консервирования в домашних условиях
Банки для консервирования можно обработать и просто кипятком. Для этого после тщательного мытья ёмкостей и крышек заливаем кипящей водой банки на одну треть и сразу накрываем крышками. Оставляем на 15-20 минут. Затем выливаем воду и накладываем заготовку. Для этого способа больше подходят рецепты, в которых продукты проходят термообработку, а лучше всего кипятятся.

Стерилизация банок марганцовкой

Как стерилизовать банки для консервирования в домашних условиях
Произвести стерилизацию банок можно с помощью марганцовки.

  • Разводим марганцовку водой до насыщенного розового цвета;
  • наливаем в банку до середины и разводим теплой водой;
  • оставляем на 10 минут:
  • переворачиваем банку и оставляем ещё на 5 минут:
  • выливаем раствор и ополаскиваем банку кипятком (раствор можно использовать несколько раз).

Таким образом, простерилизовать банки перед закруткой солений или варенья можно разными способами. Каждый может выбрать один из них, исходя из достоинств и недостатков конкретного способа и возможностей в настоящий момент.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.