Чем заменить мацони в рецепте

Чем заменить мацони в рецепте


Мацони — кисломолочный напиток армянского происхождения. По своему вкусу напоминает кефир, простоквашу и молоко одновременно. Отличается резким послевкусием. Самым близким продуктом считается греческий йогурт.

Мацони сложно найти в магазинах. Поэтому лучше всего приготовить его самостоятельно.

Как заменить мацони

  • Кефир. Конечно, он не сможет повторить вкус армянского кисломолочного напитка, но достоин рассмотрения в качестве альтернативного варианта. Превосходно подходит для приготовления хачапури.
  • Домашний мацони. Напиток можно приготовить самостоятельно. Самое главное — это подготовить среду для размножения кисломолочных бактерий. Рекомендуется пользоваться мультиваркой или йогуртницей — т. е. устройством, которое может поддерживать заданную температуру на протяжении длительного времени. За неимением такого устройства подойдет обычная кастрюля. Ее необходимо поставить в духовку и установить минимальную температуру нагрева.

Как приготовить:
Для приготовления напитка понадобится 1 ст. ложка жирной сметаны и 1 л коровьего молока. Молоко нужно нагреть до 60 градусов и смешать вместе со сметаной. Затем укутать полотенцем и поставить в теплое место примерно на 8 часов. В результате получится вкусный напиток, который будет немного отличаться от настоящего продукта.

Если хотите сделать мацони, неотличимый от оригинала, вам понадобится специальная закваска. Она продается в магазинах. Смешайте продукт вместе с молоком и сметаны. Для улучшения вкусовых свойств положите немного хлеба.

Из какого молока делают мацони?

  • Коровьего;
  • Козьего;
  • Овечьего;
  • Верблюжьего;
  • Буйволиного.

Самый вкусный напиток получается после соединения молока разных животных. Его вкусовые качества усиливаются во много раз.

Польза мацони неоспорима. В его состав входит много полезных веществ — кисломолочные бактерии, жиры, белки, углеводы. В большом количестве присутствуют витамины — B, C, H, A, PP. Есть микро- и макроэлементы.

Использование мацони в кулинарии

Как правило, мацони пьют в чистом виде, как самостоятельное блюдо. Если напиток слишком густой — его едят ложкой. А еще добавляют в овощные салаты и соусы.

На основе мацони готовят холодные супы и окрошку. Напиток превосходно сочетается с различными злаковыми кашами, в том числе, гречкой. Его можно применять в роли натурального пекарского разрыхлителя.

Так как идеальной замены мацони не существует, рекомендуется приготовить его самостоятельно. Самый лучший напиток получается на закваске из кисломолочных бактерий.

Полезные свойства

  • Укрепление иммунитета.
  • Нормализация работы пищеварительного тракта.
  • Устранение дисбактериоза.
  • Укрепление костных тканей, ногтевых пластин, волос и зубов.
  • Нормализация цвета кожных покровов.
  • Положительное влияние на нервную систему.
  • Очищение сосудов.
  • Выведение токсических веществ из организма.
  • Нормализация работы печени.
  • Способствование похудению.
  • Омоложение клеток.
  • Замедление процессов старения.
Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.