Мацони — кисломолочный напиток армянского происхождения. По своему вкусу напоминает кефир, простоквашу и молоко одновременно. Отличается резким послевкусием. Самым близким продуктом считается греческий йогурт.
Мацони сложно найти в магазинах. Поэтому лучше всего приготовить его самостоятельно.
Как заменить мацони
- Кефир. Конечно, он не сможет повторить вкус армянского кисломолочного напитка, но достоин рассмотрения в качестве альтернативного варианта. Превосходно подходит для приготовления хачапури.
- Домашний мацони. Напиток можно приготовить самостоятельно. Самое главное — это подготовить среду для размножения кисломолочных бактерий. Рекомендуется пользоваться мультиваркой или йогуртницей — т. е. устройством, которое может поддерживать заданную температуру на протяжении длительного времени. За неимением такого устройства подойдет обычная кастрюля. Ее необходимо поставить в духовку и установить минимальную температуру нагрева.
Как приготовить:
Для приготовления напитка понадобится 1 ст. ложка жирной сметаны и 1 л коровьего молока. Молоко нужно нагреть до 60 градусов и смешать вместе со сметаной. Затем укутать полотенцем и поставить в теплое место примерно на 8 часов. В результате получится вкусный напиток, который будет немного отличаться от настоящего продукта.
Если хотите сделать мацони, неотличимый от оригинала, вам понадобится специальная закваска. Она продается в магазинах. Смешайте продукт вместе с молоком и сметаны. Для улучшения вкусовых свойств положите немного хлеба.
Из какого молока делают мацони?
- Коровьего;
- Козьего;
- Овечьего;
- Верблюжьего;
- Буйволиного.
Самый вкусный напиток получается после соединения молока разных животных. Его вкусовые качества усиливаются во много раз.
Польза мацони неоспорима. В его состав входит много полезных веществ — кисломолочные бактерии, жиры, белки, углеводы. В большом количестве присутствуют витамины — B, C, H, A, PP. Есть микро- и макроэлементы.
Использование мацони в кулинарии
Как правило, мацони пьют в чистом виде, как самостоятельное блюдо. Если напиток слишком густой — его едят ложкой. А еще добавляют в овощные салаты и соусы.
На основе мацони готовят холодные супы и окрошку. Напиток превосходно сочетается с различными злаковыми кашами, в том числе, гречкой. Его можно применять в роли натурального пекарского разрыхлителя.
Так как идеальной замены мацони не существует, рекомендуется приготовить его самостоятельно. Самый лучший напиток получается на закваске из кисломолочных бактерий.
Полезные свойства
- Укрепление иммунитета.
- Нормализация работы пищеварительного тракта.
- Устранение дисбактериоза.
- Укрепление костных тканей, ногтевых пластин, волос и зубов.
- Нормализация цвета кожных покровов.
- Положительное влияние на нервную систему.
- Очищение сосудов.
- Выведение токсических веществ из организма.
- Нормализация работы печени.
- Способствование похудению.
- Омоложение клеток.
- Замедление процессов старения.