Чем можно заменить красный пищевой краситель

Чем можно заменить красный пищевой краситель


Кулинары всегда пользуются красителями. Они позволяют сделать готовое блюдо намного красивее. При этом рекомендуется брать только натуральные вещества. Например, крупные пищевые компании пользуются кармином. Несмотря на распространенность и относительную безопасность, многие сторонники правильного питания ставят пользу под сомнение. Поэтому лучше всего пользоваться природными аналогами.

Мы рассмотрим несколько продуктов с яркими цветами. Кроме привлекательного внешнего вида, они подарят готовому десерту дополнительный аромат и вкус.

Розовый и черный красители

Если вы пользуетесь покупными красителями для приготовления кондитерских изделий, просто смешайте 5 капель черной краски и четверть чайной ложки розовой. У вас получится превосходная замена красному красителю. Помните, что при работе с пищевыми красителями важно пользоваться перчатками и фартуком. Даже если несколько капель вещества попадут на одежду, вы не испугаетесь.

Свекольный сок и сушеная свекла

Чем можно заменить красный пищевой краситель
Самым популярным натуральным красителем считается свекольный сок. Добыть его очень просто. Вы потратите несколько минут.

  1. Сначала возьмите 3 корнеплода и очистите от кожуры. Нарежьте мякоть мелкими кубиками со сторонами примерно 2,5 см и наполните ими большую емкость. Залейте питьевой водой и поставьте на огонь. Самое главное, чтобы жидкость покрывала свеклу примерно на 5 см.
  2. После начала кипения сделайте огонь совсем тихим. Готовьте корнеплоды до готовности. Точное время приготовления рассчитать невозможно, поэтому проверяйте готовность вручную. Прокалывайте кубики острым столовым прибором, например, ножом. Если кончик лезвия легко проходит сквозь мякоть — значит, пора снимать посуду с плиты.
  3. Вареную свеклу остудите до комнатной температуры. Перелейте содержимое емкости в чашу стационарного блендера и включите прибор. Измельчите до полной однородности. Внимательно следите за отсутствием комков. Только тогда получится качественный красный краситель, способный украсить собой любое кондитерское блюдо.
  4. Пропустите красную жидкость сквозь марлю 1-2 раза.

Достоинства и недостатки

  • Главным достоинством является натуральный состав. Для приготовления этого красного красителя берут свеклу — полезный корнеплод. Готовый сок получается очень стойким. Даже небольшое количество красителя способно изменить цвет готового блюда.
  • Недостатком можно назвать трудность достижения настоящего красного цвета. Краситель нередко получается бордовым, розовым и т. д., но не красным.

Эти параметры определяются сортом корнеплода, количеством добавленной воды, длительностью приготовления. Кроме того, свекольный сок способен изменить вкус кондитерского блюда. Оно получается слегка землистым.

Клюква

Чем можно заменить красный пищевой краситель
Эта кислая ягода превосходно подходит для приготовления полностью натурального домашнего красителя. Можно пользоваться свежей или замороженной клюквой.

  1. Возьмите 2 стакана ягод. Наполните ими отдельную емкость и залейте прохладной водой. Она должна полностью покрывать содержимое кастрюли.
  2. Поставьте на огонь. После начала кипения засеките около четверти часа.
  3. Проткните клюкву острым столовым прибором. Так вы проверите готовность ягод. Если мякоть протыкается легко, значит, можно снимать кастрюлю с огня.
  4. Хорошо разомните ягоды вилкой. Оставьте полученное пюре настаиваться на 25 минут.
  5. Пропустите пюре сквозь сито, чтобы отсеять твердые комки. Жидкость получится однородной. Клюквенный краситель готов. Теперь можете пользоваться им для окрашивания кондитерских изделий и других блюд. Помните, что клюква обладает терпким вкусом. Его можно уменьшить путем добавления сахара.

Гранат

Чем можно заменить красный пищевой краситель
Еще один способ приготовления красителя — из граната. Семена этих плодов обладают насыщенным рубиновым цветом.

Сделать гранатовый краситель можно за несколько минут. Просто залейте 1,5 стакана очищенных зерен 0,5 стаканом воды и поставьте на огонь. После начала кипения жидкость окрасится в красный цвет. Полученный краситель хорошо подходит для окрашивания выпечки и блюд.

Если же вам нужен концентрированный гранатовый краситель, измельчите семена с помощью стационарного блендера. Полученный сок процедите и добавьте в блюдо. Помните, что гранатовый краситель всегда обладает сильным ароматом, способным перебить запах основного блюда. Поэтому пользоваться жидкостью следует с осторожностью.

Сублимированные ягоды и фрукты

Чем можно заменить красный пищевой краситель
Сублимирование — так называется осушение фруктов и ягод. Для приготовления красителя рекомендуется брать плоды красного цвета. Они продаются во многих продуктовых магазинах. Хорошо подходит вишня, клубника, красная смородина, малина, клюква. Также можно пользоваться более экзотическими ягодами годжи или драконьим фруктом.

Для приготовления домашнего красителя вам понадобятся сами сублимированные плоды и стационарный блендер. Наполните чашу блендера продуктами и включите на несколько минут. Вы получите однородный порошок. Опытные кулинары говорят, что пользоваться порошком намного удобнее по сравнению с жидкими красителями. Дополнительным достоинством является широкий выбор красных оттенков.

Порошок хорошо сочетается с разнообразными соусами, тестом, глазурью. Если хотите добиться насыщенного красного оттенка, придется добавить много порошка. Помните, что большое количество красителя сказывается на вкусе готового блюда. Поэтому лучше пользоваться этим вариантом для фруктовых или ягодных блюд. Например — земляничного или клубничного торта.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.