Чем можно заменить чабер в рецептах

Чем можно заменить чабер в рецептах


Чабер — пряность с сильным ароматом и слегка горьким вкусом. Она напоминает черный перец. Растение обладает ветвистым стеблем, который усыпан большим количеством мелких листьев. Цветы — лиловые. Пряность получила большую популярность в американской и восточной кухне. Это универсальная приправа, которая подходит для разнообразных блюд — бобовых, капусты, тушеного мяса и так далее. Чабер превосходно сочетается с этими продуктами раскрывает вкус. Но что делать, если приправа неожиданно закончилась? Ее можно заменить другими специями.

Чем заменить чабер

  • Тимьяном. Эта трава подходит своим мятным и одновременно острым вкусом. Можно пользоваться сушеной или свежей пряностью. Соотношение менять не стоит.
  • Шалфей. Очень распространенная специя, которая слегка напоминает чабер по своему вкусу. Листья дают острый привкус с сосновым оттенком. Для замены необходимо пользоваться только свежей специей. Берите растение в одинаковом соотношение. Мелко измельчите его листья. Тогда они будут сильнее походить на чабер.
  • Сочетание пряностей. Попробуйте соединить 2 части тимьяна и 1 часть мяты или шалфея. Растения должны быть свежими.

Использование в кулинарии

Пряность употребляют в свежем и сушеном виде. Свежие листья добавляют в салаты, супы, соусы, блюда из овощей, мяса. Сушеный чабер применяют для приготовления колбас, соусов, мясных блюд, добавляют к жареному мясу, рыбе. Чабер превосходно сочетается с другими специями — петрушкой, тимьяном, паприкой, базиликом и т. д. А для сохранения сильного аромата листья растения добавляют только перед окончанием приготовления блюда. Как правило, приправу бросают за пять минут до полной готовности блюда. В ином случае эфирные масла быстро испаряются, и чабер теряет свой уникальный аромат.

Чабер добавляют в следующие блюда:

  • Свежие листья — в овощные салаты.
  • В травяной чай.
  • В супы и разнообразные соусы.
  • В овощные маринады.
  • В бобовые.
  • Сухие листья — в супы.
  • В рыбный маринад.
  • В жареные морепродукты.

Чабер считается превосходным выбором для маринования сельди. Эта пряность подчеркивает вкус рыбы, придавая ему особую пикатность.

Еще одно свойство чабера — его многочисленные полезные свойства. Приправа славится своими бактерицидными способностями. В ней содержится большое количество эфирных масел, которые очень полезны для организма. Они убивают микробов и обладают тонизирующими свойствами. Чабер хорошо помогает при кашле, бронхите, простуде, гриппе и других заболеваниях дыхательных путей. Он хорош в качестве приправы к салатам, супам, мясным блюдам, паштетам, овощным и мясным маринадам.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 3 оценки, среднее 4.33 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.