Чабер — пряность с сильным ароматом и слегка горьким вкусом. Она напоминает черный перец. Растение обладает ветвистым стеблем, который усыпан большим количеством мелких листьев. Цветы — лиловые. Пряность получила большую популярность в американской и восточной кухне. Это универсальная приправа, которая подходит для разнообразных блюд — бобовых, капусты, тушеного мяса и так далее. Чабер превосходно сочетается с этими продуктами раскрывает вкус. Но что делать, если приправа неожиданно закончилась? Ее можно заменить другими специями.
Чем заменить чабер
- Тимьяном. Эта трава подходит своим мятным и одновременно острым вкусом. Можно пользоваться сушеной или свежей пряностью. Соотношение менять не стоит.
- Шалфей. Очень распространенная специя, которая слегка напоминает чабер по своему вкусу. Листья дают острый привкус с сосновым оттенком. Для замены необходимо пользоваться только свежей специей. Берите растение в одинаковом соотношение. Мелко измельчите его листья. Тогда они будут сильнее походить на чабер.
- Сочетание пряностей. Попробуйте соединить 2 части тимьяна и 1 часть мяты или шалфея. Растения должны быть свежими.
Использование в кулинарии
Пряность употребляют в свежем и сушеном виде. Свежие листья добавляют в салаты, супы, соусы, блюда из овощей, мяса. Сушеный чабер применяют для приготовления колбас, соусов, мясных блюд, добавляют к жареному мясу, рыбе. Чабер превосходно сочетается с другими специями — петрушкой, тимьяном, паприкой, базиликом и т. д. А для сохранения сильного аромата листья растения добавляют только перед окончанием приготовления блюда. Как правило, приправу бросают за пять минут до полной готовности блюда. В ином случае эфирные масла быстро испаряются, и чабер теряет свой уникальный аромат.
Чабер добавляют в следующие блюда:
- Свежие листья — в овощные салаты.
- В травяной чай.
- В супы и разнообразные соусы.
- В овощные маринады.
- В бобовые.
- Сухие листья — в супы.
- В рыбный маринад.
- В жареные морепродукты.
Чабер считается превосходным выбором для маринования сельди. Эта пряность подчеркивает вкус рыбы, придавая ему особую пикатность.
Еще одно свойство чабера — его многочисленные полезные свойства. Приправа славится своими бактерицидными способностями. В ней содержится большое количество эфирных масел, которые очень полезны для организма. Они убивают микробов и обладают тонизирующими свойствами. Чабер хорошо помогает при кашле, бронхите, простуде, гриппе и других заболеваниях дыхательных путей. Он хорош в качестве приправы к салатам, супам, мясным блюдам, паштетам, овощным и мясным маринадам.