Куриная печень – доступный и полезный мясной продукт. Из него можно делать разнообразные блюда, в том числе, начинку для пирогов, салаты и паштеты. Самое главное – это соблюдать все правила приготовления, иначе вместо вкусного блюда может получиться бесформенная масса.
Сколько минут нужно жарить куриную печень
Чаще всего куриную печень жарят на сковороде. Термическая обработка занимает 7 минут. Нужно постоянно помешивать нарезанный продукт во избежание пригорания. Затем – добавить немного поваренной соли и накрыть крышкой. Печень готовят на тихом огне 5 минут.
Как происходит процесс жарки
Подготовленную печень выкладывайте на сковороду, обильно политую маслом. Лучше всего пользоваться рафинированным растительным маслом. Оно не пригорает, не выделяет вредных веществ, обладает нейтральным запахом и вкусом.
Печень выкладывайте равномерным слоем. С каждой стороны жарьте до появления небольшой корочки. Устанавливайте сильный огонь – тогда все соки останутся внутри.
После непродолжительной обжарки сделайте огонь тихим и засеките еще 1-2 минуты.
Постоянно переворачивайте лопаткой. Самое главное, не жарить мясо слишком долго, иначе оно получится сухим. Для этого извлеките столовым прибором один кусок и разрежьте его ножом. Если выделяется прозрачный сок, значит, можно выключать огонь. Т. е., общая длительность приготовления составит 10 минут.
Помните – куриная печень богата холестерином, который вредит сердечно-сосудистой системе. Впрочем, при разумном потреблении продукта негативные последствия не страшны. Продукт можно употреблять даже на диете. В любом случае, жареную печень рекомендуется сочетать с овощами – луком, морковью и так далее. Они могут быть сырыми или жареными.
В целом, приготовление куриной печени очень простое и занимает не более получаса.
Состав продукта
- Калорийность – 150 ккал.
- Витамины – A, B, PP, C.
- Минералы – железо, калий, фосфор.
- БЖУ – 25 г, 6,5 г, 0,5 г.
Нужно отметить, что куриная печень содержит меньше жиров в отличие от говяжьей. Поэтому она намного легче усваивается организмом. При этом субпродукт богат различными питательными веществами и приносит безусловную пользу здоровью. Даже если пользоваться для жарки растительным маслом, калорийность практически не повышается – всего до 160 ккал. Блюдо можно включать в рацион 1 или 2 раза в неделю. Оно способно быстро утолить чувство голода и решить много проблем со здоровьем.
Установлено, что куриная печень способна:
- Стимулировать работу иммунной системы.
- Улучшать зрение.
- Повышать уровень кроветворения.
- Способствовать росту мышц
- Улучшать мозговую деятельность.
Полезные советы
- Для приготовления берите охлажденный продукт. Если печень была предварительно заморожена, размораживание необходимо проводить постепенно. Для этого переложите печень из морозильника в холодильник. Спустя несколько часов она станет мягкой.
- Подготовьте печень. Помойте продукт холодной водой под краном. Удалите соединительные ткани, которые будут слишком жесткими после приготовления. Снимать пленку не нужно. Печень не требует замачивания.
- Нарезайте продукт небольшими кубиками. Для равномерного нагрева рекомендуется разделить печень на части размером 3-4 сантиметра. Это позволит ускорить приготовление и сделать готовое блюдо хорошо прожаренным.
- Пользуйтесь хорошей посудой. Для приготовления печени рекомендуется брать сковороду с антипригарным покрытием, например, керамическим или тефлоновым. Печень не пригорит даже при длительной температурной обработке. Кроме того, уменьшится расход растительного масла и содержание калорий.
- Солите готовое блюдо. Во время приготовления не рекомендуется добавлять соль, поскольку она вытягивает соки. В итоге мясо получится сухим. Лучше всего посолить уже готовую печень. По желанию можете добавить кроме соли любимые пряности или мелко нарубленную зелень.
- Не оставляйте блюдо на сковороде. Сразу после приготовления переложите печень в отдельную емкость, поскольку сковорода долго остается горячей.
- Не жарьте печень с овощами. Если планируете приготовить куриную печень с луком, морковью или другими овощами, пользуйтесь двумя сковородами, поскольку эти продукты готовятся разное время. Кроме того, во время жарки овощи выделяют много сока, который препятствует появлению корочки.