Длительность варки куриных яиц вкрутую составляет около 10 минут. Чтобы приготовить яйца всмятку, потребуется намного меньше времени — 3-4 минуты, в мешочек — 5-6 минут, а яйца-пашот готовятся 3 минуты.
Сваренное яйцо обладает однородной структурой белка. Желток окрашен в ровный желтый цвет. Если варить продукт слишком долго, белок станет твердым и будет напоминать резину. Желток приобретет зеленоватый цвет. А само яйцо потеряет вкусовые качества.
Как правильного варить яйца?
Для приготовления блюда понадобится металлическая кастрюля, питьевая вода и яица.
- Яйца перед варкой обязательно помойте, поскольку на поверхности скорлупы могут находиться бактерии.
- Наполните кастрюлю водой. Жидкость должна полностью покрывать яйца.
- Немного подсолите воду. Такая рекомендация поможет избежать появления трещин на поверхности скорлупы.
- Сразу после закипания жидкости засеките время. Длительность варки определяется выбранным рецептом. Обычно продолжительность приготовления блюда варьируется от 3 до 12 минут.
- После варки слейте воду. Снова наполните кастрюлю холодной жидкостью и немного подождите, пока яйца остынут. Такой перепад температур позволит легче снять скорлупу.
Обратите внимание — засекать время необходимо после закипания. Поскольку постоянно следить за кастрюлей неудобно, рекомендуется закладывать яйца в кипяток. Сначала закипятите воду, затем положите яйца и включите таймер.
Cколько варить яйца вкрутую?
Хорошо сваренные куриные яйца обладают мягким желтком без зеленоватого ободка. Перед приготовлением поместите яйца в металлическую кастрюлю. Налейте столько холодной воды, чтобы она полностью покрывала яйца. Дождитесь закипания жидкости и засеките время. Рекомендуется устанавливать таймер на 7-9 минут.
Сколько варить яйца всмятку?
Для получения наилучших вкусовых качеств рекомендуется брать яйца комнатной температуры. Их необходимо положить в кастрюлю, наполненную холодной водой. Следите за уровнем жидкости — она должна покрывать яйца на 1 сантиметр. После закипания засеките время. Немного уменьшите огонь. Точная продолжительность варки определяется вашими кулинарными предпочтениями:
- 2 минуты — жидкий желток и немного загустевший белок.
- 3 минуты — загустевший белок и жидковатый желток.
- 4 минуты — густой белок. Середина желтка кремовая.
Если хотите сварить свежие яйца (1-5 суток), всегда добавляйте 30 секунд к указанному времени.
Сколько варятся яйца в мешочек?
Название такого способа приготовления обусловлено структурой яйца, которая получается после варки. Белок схватывается, а желток затвердевает неравномерно, оставаясь жидким посередине. Способ варки довольно простой. Положите яйцо в холодную воду и засеките 4 минуты после закипания жидкости.
Если опустили куриное яйцо в закипевшую воду — подождите ровно 1 минуту. Затем погасите огонь и оставьте остывать на 7 минут.
Как и сколько варить яица-пашот (без скорлупы)
Самый полезный вариант приготовления куриных яиц-пашот. Не понадобится пользоваться растительным маслом для жарки. Готовый результат может стать отдельным блюдом или приятным дополнением для летнего салата.
Важно — подходят только свежие яйца!
- Наполните кастрюлю водой. Влейте ложку уксуса. Подождите, пока вода закипит.
- Немного сбавьте огонь. Разбейте яйцо в тарелку.
- Создайте ложкой небольшой водоворот на поверхности воды. Аккуратно положите яйцо в кипящую воду.
- Для сохранения формы рекомендуется совершать круговые движения ложкой.
- Варите около 3 минут.
- С помощью шумовки достаньте яйцо. Опустите его на бумажную салфетку. Немного подождите, пока стечет лишняя вода.
- Желательно есть яйцо-пашот сразу после приготовления, поскольку через несколько минут оно теряет вкусовые качества.
Сборник полезных рекомендаций по варке яиц
- Вливайте в воду чайную ложку уксуса. Такая добавка предотвратит вытекание белка, если скорлупа треснет. Если уксуса нет — немного посолите жидкость.
- Если окунуть холодные яйца в кипящую воду, скорлупа может лопнуть. Сначала погрузите яйца в теплую воду на 15 секунд, чтобы они немного нагрелись.
- Для варки устанавливайте средний огонь. Слишком сильный огонь приведет к интенсивному кипению жидкости — яйца будут подпрыгивать и трескаться.
- Если немного подсолить воду, скорлупа будет намного легче сниматься.
- Для проверки готовности яйца, сваренного вкрутую — раскрутите его на ровной поверхности. Если оно долго крутится — значит, хорошо проварилось. Если сразу останавливается — значит, еще сырое.
- После закипания воды помешивайте воду несколько секунд. Это позволит расположить желток посередине белка.
- Не рекомендуется готовить яйца в микроволновой печи — они могут взорваться.
- Обязательно мойте продукты перед приготовлением, поскольку на поверхности скорлупы часто находятся болезнетворные микроорганизмы, в том числе, сальмонелла.
- После варки смените горячую воду на холодную. Такой совет позволит очистить скорлупу гораздо быстрее.
Как правильно хранить яйца
Продолжительность хранения определяется состоянием продукта. Сырые яйца хранятся около 5 недель в холодильной камере, вареные — всего несколько суток при создании определенных условий. При комнатной температуре яйца лежат несколько дней. Летом время хранения составляет несколько часов.
После приготовления яиц скорлупа становится очень хрупкой, поэтому внутрь могут попасть опасные бактерии. Подобная ситуация происходит после мытья. Поэтому мыть продукт рекомендуется непосредственно перед приготовлением. Соблюдайте правила хранения в холодильнике — раскладывайте яйца по специальным ячейкам в холодном отсеке. Отделенный сырой белок хранится 2 суток; отделенный желток — 4 суток.
Не стоит хранить яйца возле продуктов с выраженным запахом (сыром, рыбой или пряностями), поскольку они быстро впитывают окружающие ароматы. Не желательно пользоваться яйцам для приготовления омлетов после 10 суток хранения — для таких блюд нужны исключительно свежие продукты.