Утиные яйца имеют уникальный вкус и текстуру по сравнению с куриными, но они не так часто встречаются в продуктовых магазинах. Однако при правильной технологии приготовления и правильном выборе источника они могут стать восхитительным дополнением к любому блюду.
Как сварить утиные яйца
Перед приготовлением утиных яиц необходимо тщательно вымыть их в холодной воде с пищевой содой, дабы удалить грязь и всевозможные опасные бактерии. После мытья положите их в кастрюлю и залейте холодной водой с запасом в один сантиметр.
Поставьте кастрюлю на сильный огонь и дайте яйцам прокипеть в течение 12-14 минут.
Утиные яйца можно употреблять только в вареном виде из-за риска заражения сальмонеллезом.
Покупка утиных яиц
В последнее время все труднее найти утиные яйца в продуктовых магазинах, особенно в Москве, из-за опасения заражения сальмонеллезом.
Однако их можно приобрести у проверенных фермеров в сельской местности.
Советы по приготовлению
Утиные яйца могут иметь резкий запах, но мытье их перед приготовлением поможет его уменьшить.
Кроме того, имейте в виду, что скорлупа очень твердая и для ее раскалывания требуется твердая рука.
Вкусные факты
Утиные яйца крупнее и питательнее куриных, желток у них больше, а калорийность выше — 185 ккал на 1 яйцо. В Китае утиные яйца ферментируют в течение 100 дней в смеси воды, чая, поташа, поваренной соли и жженого дуба, чтобы получить деликатес под названием тысячелетнее яйцо. Одна утка может производить до 250 яиц в год. Вареные утиные яйца следует хранить в холодильнике и употребить в течение трех дней.
В целом, утиные яйца — это восхитительная альтернатива куриным яйцам, обладающая уникальным вкусом и текстурой, которые могут украсить любое блюдо. Однако из-за риска заражения необходимо соблюдать правильную технику мытья и приготовления, а также приобретать их у проверенных поставщиков.