Как и сколько нужно варить свеклу

Как и сколько нужно варить свеклу


Свекла — вкусный и полезный корнеплод, который используется для приготовления салатов, винегретов или подается как самостоятельное блюдо. Сварить свеклу можно за разное время. Можно потратить 2 часа или всего 10 минут. Точная длительность приготовления определяется разновидностью кухонного оборудования — варочная поверхность, микроволновая печь или мультиварка. Рассмотрим полезные рекомендации, подготовленные опытными поварами.

Прежде всего, выберете качественную свеклу на прилавке магазина. Качественные корнеплоды обладают небольшим размером (до 10 сантиметров в диаметре). Кожура должна быть темно-красного цвета без видимых повреждений (вмятин, царапин, гнили). Самый лучший сорт свеклы носит название «бордо».

Вне зависимости от способа варки, свеклу нужно хорошо помыть под проточной водой. Затем срезать листья (если таковые имеются) и укоротить ножом хвостик. Перед варкой корнеплод не чистят. Если снять кожуру — вытечет сок. В результате мякоть станет вялой и практически безвкусной.

Как варить свёклу на плите в кастрюле

Как и сколько нужно варить свеклу
1. Классический способ

Длительность приготовления — 2 часа.

Положите корнеплоды в металлическую кастрюлю и залейте водой, которая должна полностью покрыть овощи. Добавлять соль не нужно, поскольку она делает мякоть тверже и замедляет приготовление. Поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь закипания воды. Убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой, оставьте вариться на 2 часа.

Некоторые повара советуют добавлять немного лимонного сока (0,5 ч. ложки на литр воды). Цитрусовый сок поможет сохранить корнеплоду яркий цвет. Точное время приготовления назвать нельзя — оно определяется интенсивностью огня, количеством воды, размером свеклы. Должно пройти приблизительно 2 часа до полного приготовления. Однако лучше регулярно проверять готовность вилкой. Вонзите столовый прибор в корнеплод, чтобы оценить его мягкость. Когда свекла будет легко протыкаться — кастрюлю можно снимать с огня.

2. Быстрая варка

Длительность приготовления — 45-60 минут.

Когда нужно сварить свеклу быстрее, некоторые хозяйки опускают корнеплоды в кипящую воду и включают сильный огонь. Дополнительная рекомендация — добавление нескольких ложек растительного масла. Оно поможет повысить температуру жидкости. После истечения 30-35 минут огонь отключают. Корнеплоды ополаскивают холодной водой в течение 15 минут. Резкий перепад температурных условий помогает размягчать мякоть.

Варим свеклу в мультиварке

Как и сколько нужно варить свеклу
1. «На пару»

Длительность приготовления — приблизительно 40 минут.

Мультиварка помогает автоматизировать приготовление многих продуктов. Свекла — не исключение. Наполните чашу одним стаканом воды, положите корнеплоды и включите прибор на 40 минут. Выберете режим «Пароварка». Обратите внимание — точная длительность приготовления продукта определяется вашей моделью мультиварки. Подробные рекомендации читайте в инструкции, приложенной производителем.

Обязательно учитывайте — в мультиварке можно готовить только сочную свеклу. Вялые корнеплоды рекомендуется предварительно замочить в холодной воде, чтобы они напитались влагой. Через некоторое время овощи станут упругими.

2. «Тушение»

Длительность приготовления — 60-80 минут.

Рассматриваемый способ приготовления полностью аналогичен варке свеклы в кастрюле. Единственное отличие — отсутствие необходимости прибавлять или убавлять огонь. Регулированием температуры занимается автоматика мультиварки. Помойте корнеплоды, положите в чашу и залейте водой. Выберете режим «Тушение» на панели устройства. Название режима может варьироваться от модели прибора и называться по-другому (например — «Суп»).

Через час проверьте готовность овоща вилкой. Если мякоть жесткая — продолжайте варить еще 20 минут.

3. «Выпечка»

Длительность приготовления — 1 час.

Такой способ идеально подходит для молодых овощей, которые сочные и мягкие. Предварительно помойте корнеплоды под проточной водой, высушите и оботрите салфеткой. Затем оберните фольгой, смазанной растительным маслом. Каждую свеклу необходимо заворачивать в отдельный отрезок фольги. Положите подготовленные продукты в чашу мультиварки и активируйте режим «Выпечка». Пеките 1 час.

Как готовить свёклу в духовке

Как и сколько нужно варить свеклу
Длительность приготовления — 20-25 минут.

Каждую свеклу оберните алюминиевой фольгой и запекайте, установив регулятор температуры на 190 градусах. В духовом шкафу особенно удобно готовить большое количество корнеплодов, которые не вмещаются в кастрюлю. Например, такая рекомендация может пригодиться для приготовления нескольких блюд (салата, винегрета, селедки под шубой). А еще рекомендуется сбрызгивать свеклу растительным маслом — тогда овощи не покрасят другие продукты.

Как сварить свёлку в микроволновке

Как и сколько нужно варить свеклу
Длительность приготовления — 8-20 минут.

Точное время варки определяется несколькими факторами (размерами корнеплодов и мощностью прибора). В микроволновых печах с мощностью более 1 000 Вт свекла варится 8-10 минут. Владельцы маломощных моделей могут устанавливать увеличенное время приготовления. Перед варкой овощи следует помыть и положить в стеклянную тару. В центр кладите мелкие корнеплоды, по краям — мелкие. Затем налейте 3 ст. ложки питьевой воды на дно тары. Накройте крышкой.

Если желаете уменьшить время приготовления — можете пользоваться полиэтиленовыми пакетами. Упакуйте корнеплоды в мешок. Его понадобится плотно завязать. Протыкать овощи не надо. Не рекомендуется заливать свеклу холодной водой после варки. Она остынет сама при комнатной температуре. Вкусовые качества готового продукта будут аналогичными (как при варке в кастрюле). Продолжительность хранения — 2 суток в холодильнике.

Полезные свойства свеклы

Свёкла — очень полезный продукт, содержащий обилие витаминов, углеводов, микроэлементов и органических кислот. Корнеплоды представляют собой натуральный источник фосфора, меди, железа. Листья свеклы содержат витамин «А». Фолиевая кислота в составе продукта помогает омолаживать организм. Дополнительное преимущество — наличие витамина «В 9», который оздоровляет сердечную систему.

Невзирая на большое содержание сахара, употребление свеклы не противопоказано людям с ожирением. Корнеплоды улучшают работу мозга, понижают давление, способствуют выводу шлаков. Красная свекла полезна практически всем. Она помогает женщинам легче переносить критические дни. У мужчин после употребления свеклы повышается мышечная и половая активность. Детям корнеплоды тоже приносят пользу благодаря содержанию йода и железа.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.