Пшено – полезная для организма крупа, содержащая большое количество витаминов группы В (В1 и В2), A, а также макро- и микроэлементы (калий, магний, кальций, фосфор). Пшенная каша – диетический продукт, повышающий гемоглобин. Особенно полезно пшено маленьким детям: каши из него хорошо усваиваются, благотворно действуют на работу кишечника, а входящие в состав витамины укрепляют иммунитет. Главное – правильно приготовить пшено, чтобы оно получилось очень вкусным и питательным.
Подготовка пшена
Внимательно переберите крупу и помойте под краном. Вода должна стать полностью прозрачной. Помните, что старое пшено обладает горьким вкусом. Поэтому, если сомневаетесь в дате изготовления продукта – замочите его в кипятке на несколько минут. Это поможет избавиться от неприятного горького привкуса.
Сколько воды взять
На 1 стакан крупы берут 3 стакана воды. Каша получается очень вкусной.
Если хотите сделать рассыпчатую кашу – на стакан пшена берите 2 стакана воды.
Как варить пшено в кастрюле
- Наполните пшеном кастрюлю. Сверху залейте необходимым количеством воды.
- Поставьте на плиту. Доведите до начала кипения на большом огне.
- Добавьте поваренную соль. Хорошо перемешайте кашу.
- Сделайте огонь немного тише. На поверхности должны появляться пузыри.
- Варите примерно 20 минут – вода должна полностью впитаться.
- Оставьте готовую крупу настаиваться на 10 минут.
Как сварить пшено в мультиварке
- Положите пшено в чашу устройства и залейте водой. Немного посолите.
- Активируйте программу «Крупа» на 25 минут.
- Не забудьте установить программу «Подогрев», чтобы пшено настоялось.
В микроволновой печи
- Возьмите посуду для печей СВЧ и наполните пшеном. Залейте водой.
- Накройте емкость крышкой. Поставьте в печь на 5 минут.
- Активируйте максимальную мощность.
- Перемешайте. Посыпьте небольшим количеством соли. Добавьте еще воды.
- Варите еще 2 минуты. Затем оставьте настаиваться на 10 минут.
Любопытные факты
- Во время варки пшено увеличивается в объеме примерно в 4-5 раз.
- Крупу готовят на тихом огне – иначе она пригорит.
- Для приготовления пользуются только мытым пшеном.
- Если вы делаете кашу – всыпьте пшено в кипяток. Через 15 минут добавьте молоко.
- Стоимость пшена – около 40 рублей за кг.
- Калорийность продукта – 342 ккал на 100 г.
- Среди круп пшено отличается наиболее высоким содержанием белка, углеводов, клетчатки, пектина, цинка, никеля, марганца, селена, бора, фосфора, меди, молибдена, калия, кальция, магния и других необходимых человеку микроэлементов. Пшено способно улучшать пищеварение за счет присутствия пищевых волокон, которые не перевариваются в желудке и кишечнике, но легко проходят через него.