Как и сколько нужно варить пшено

Как и сколько нужно варить пшено


Пшено – полезная для организма крупа, содержащая большое количество витаминов группы В (В1 и В2), A, а также макро- и микроэлементы (калий, магний, кальций, фосфор). Пшенная каша – диетический продукт, повышающий гемоглобин. Особенно полезно пшено маленьким детям: каши из него хорошо усваиваются, благотворно действуют на работу кишечника, а входящие в состав витамины укрепляют иммунитет. Главное – правильно приготовить пшено, чтобы оно получилось очень вкусным и питательным.

Подготовка пшена

Внимательно переберите крупу и помойте под краном. Вода должна стать полностью прозрачной. Помните, что старое пшено обладает горьким вкусом. Поэтому, если сомневаетесь в дате изготовления продукта – замочите его в кипятке на несколько минут. Это поможет избавиться от неприятного горького привкуса.

Сколько воды взять

На 1 стакан крупы берут 3 стакана воды. Каша получается очень вкусной.

Если хотите сделать рассыпчатую кашу – на стакан пшена берите 2 стакана воды.

Как варить пшено в кастрюле

  1. Наполните пшеном кастрюлю. Сверху залейте необходимым количеством воды.
  2. Поставьте на плиту. Доведите до начала кипения на большом огне.
  3. Добавьте поваренную соль. Хорошо перемешайте кашу.
  4. Сделайте огонь немного тише. На поверхности должны появляться пузыри.
  5. Варите примерно 20 минут – вода должна полностью впитаться.
  6. Оставьте готовую крупу настаиваться на 10 минут.

Как сварить пшено в мультиварке

  1. Положите пшено в чашу устройства и залейте водой. Немного посолите.
  2. Активируйте программу «Крупа» на 25 минут.
  3. Не забудьте установить программу «Подогрев», чтобы пшено настоялось.

В микроволновой печи

  1. Возьмите посуду для печей СВЧ и наполните пшеном. Залейте водой.
  2. Накройте емкость крышкой. Поставьте в печь на 5 минут.
  3. Активируйте максимальную мощность.
  4. Перемешайте. Посыпьте небольшим количеством соли. Добавьте еще воды.
  5. Варите еще 2 минуты. Затем оставьте настаиваться на 10 минут.

Любопытные факты

  • Во время варки пшено увеличивается в объеме примерно в 4-5 раз.
  • Крупу готовят на тихом огне – иначе она пригорит.
  • Для приготовления пользуются только мытым пшеном.
  • Если вы делаете кашу – всыпьте пшено в кипяток. Через 15 минут добавьте молоко.
  • Стоимость пшена – около 40 рублей за кг.
  • Калорийность продукта – 342 ккал на 100 г.
  • Среди круп пшено отличается наиболее высоким содержанием белка, углеводов, клетчатки, пектина, цинка, никеля, марганца, селена, бора, фосфора, меди, молибдена, калия, кальция, магния и других необходимых человеку микроэлементов. Пшено способно улучшать пищеварение за счет присутствия пищевых волокон, которые не перевариваются в желудке и кишечнике, но легко проходят через него.
Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.