Как и сколько варить маслята

Как и сколько варить маслята


Свежие грибы кладут в питьевую воду и доводят до кипения. Затем – меняют воду на соленую и варят около 30 минут. Кастрюлю не накрывают крышкой. При использовании мультиварки выбирают режим «Тушение» и заводят таймер на 40 минут.

Как правильно варить маслята

Перед приготовлением подготовьте грибы, воду и небольшой нож для чистки.

  1. Не замачивайте грибы – они довольно влажные. Для удобства положите их на противень, чтобы немного подсушить. Начинать приготовление можно через полчаса.
  2. Очистите шляпки грибов от мусора и других загрязнений. Пленку не снимайте – она дает совсем небольшую горечь. Ножку поскоблите лезвием ножа.
  3. Нарежьте грибочки небольшими кубиками или дольками. Подготовленные грибы положите в свободную кастрюлю и залейте водой. Немного подождите, пока грязь опустится на дно. Через несколько минут поменяйте воду.
  4. Поставьте емкость на огонь. Бросьте 1 чайную ложку поваренной соли на 1 литр воды. Длительность варки – 30 минут.
  5. Тем временем помойте руки. Маслята оставляют на коже следы, которые не отмываются обычным мылом. Рекомендуется пользоваться 9-процентным уксусным раствором или лимонной кислотой.
  6. Когда грибы станут готовыми – выключите огонь. Откиньте содержимое кастрюли на дуршлаг. Отвар не выливайте. Пропустите ароматную воду сквозь сито.

Сколько варить маслята перед жаркой

Как и сколько варить маслята
Маслята не обязательно варить перед жаркой. Единственное основание для дополнительной термической обработки – подозрение, что грибы не свежие. Варите 5 минут после начала кипения. Затем смените воду и заведите таймер на четверть часа.

Как варить маслята перед заморозкой

Грибы не нуждаются в варке перед хранением в морозильной камере. Хотя если маслят слишком много – их можно заранее отварить для уменьшения занимаемого пространства. В результате получаются небольшие брикеты, которые удобно складывать в морозильную камеру.

Длительность варки – 15 минут. После термической обработки продукт откидывают на дуршлаг для стекания лишней жидкости и раскладывают по пластиковым емкостям. Отвар превосходно подходит для приготовления соуса или супа. Воду можно тоже поставить в морозилку.

Как варить суп с маслятами

Как и сколько варить маслята
Во время приготовления супа маслята варят в первую очередь. Первую воду сливают. Второю – подготавливают для бульона. Обычно для густого и ароматного бульона берут 300 грамм грибов и заливают 2-мя литрами питьевой воды.

Как заморозить грибы на зиму

Очистите маслята от грязи, хорошо промойте проточной водой и оставьте сохнуть на дуршлаге 20 минут. Затем нарежьте крупные экземпляры кусками величиной 2-3 сантиметров. Наполните продуктом полиэтиленовые пакеты и поместите в морозильную камеру. Длительность хранения – 1 год.
Перед употреблением замороженные маслята варят 15 минут.

Как засолить маслята

Вам понадобятся продукты:

  • Грибы – 1 килограмм;
  • Вода – 1 стакан;
  • Гвоздика – 3 штуки;
  • Душистый перец – 5 горошин;
  • Коричный порошок – 1 чайная ложка;
  • Листья смородины – 2 штуки;
  • Пищевая сода – 2 столовые ложки.


Приготовление:

  1. Аккуратно очистите грибы, помойте и отрежьте ножки от шляпок.
  2. Ножки и шляпки измельчите ножом. Должны получиться кубики одинакового размера.
  3. Подготовьте две кастрюли.
  4. Обе емкости наполните водой, всыпьте соль и поставьте на огонь. В одну кастрюлю положите ножки, во вторую – шляпки.
  5. Варите грибы 20 минут. Не забывайте регулярно перемешивать. По необходимости снимайте пену, которая образуется на поверхности воды.
  6. После варки добавьте пряности – лавровый лист, гвоздику, душистый перец и порошок корицы.
  7. Подготовьте банки. Простерилизуйте стеклянные емкости. Наполните вареными грибами. На дно не забудьте положить листья черной смородины. Закройте банки и остудите.
  8. Поставьте соленые маслята в холодное и темное место на 45 дней.

Рецепт маринованных маслят

Как и сколько варить маслята

  • Грибы – 1 килограмм;
  • Вода питьевая – 0,5 литра;
  • Лавровый лист – 3 небольших листа;
  • Пищевая сода – 2 столовые ложки;
  • Поваренная соль – 2 столовые ложки;
  • Сахар-песок – 1,5 столовые ложки;
  • Столовый уксус 5-процентный – 0,5 чайной ложки;
  • Укроп – пучок;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Корица – по вашему вкусу.

Подготовка грибов:

  1. Почистите маслята, хорошо помойте и обсушите;
  2. Наполните водой кастрюлю;
  3. Поставьте емкость на огонь, бросьте в воду маслята;
  4. Варите 15 минут;
  5. Не забывайте собирать пену с поверхности;
  6. Посолите и проварите еще 5 минут;
  7. Вареные грибы промойте питьевой водой;
  8. Слейте воду из кастрюли;
  9. Очистите дольки чеснока и нарежьте.

Подготовка маринада:

  1. Отдельно закипятите воду;
  2. Добавьте в жидкость уксус, сахар и соль;
  3. В готовом растворе варите грибы в течение 20 минут.

Приготовление:

  • Простерилизуйте стеклянные банки. На дно положите листья лавра, нарезанный укроп и душистый перец.
  • Выложите вареные грибы на дно банок. Посыпьте чесноком и залейте маринадом.
  • Закатайте банки, переверните кверху дном и оберните одеялом. Оставьте настаиваться на 3-е суток. Затем уберите маринованные грибы в холодное место.
  • Чтобы продукт хранился долго, во время приготовления желательно подержать банки в кастрюле с кипящей водой, чтобы они простерилизовались. При этом дно посуды нужно устилать тканью.

Интересные факты

  • Благоприятные условия для роста грибов – высокая влажность и низкая температура воздуха.
  • Готовый продукт обладает небольшой калорийностью – всего 19,0 ккал на 100 грамм.
  • Воду, использованную для приготовления грибов, рекомендуется немного подкислить уксусом или лимонной кислотой. Это позволяет избежать потемнения грибов при варке.
  • Иногда шляпки маслят маринуют без ножек.
  • Продукт очень полезен благодаря высокому содержанию витаминов. А – улучшает обменные процессы. С – повышает иммунитет. РР – отвечает за нормальное развитие тканей организма. В – нормализует эмоциональное состояние.
  • Недавно собранные грибы нужно в течение 1-х суток приготовить или заготовить. Лучшее место для хранения – холодильник.
  • Для улучшения вкуса некоторые повара удаляют тонкую пленку, которая покрывает шляпки грибов. Это совершенно необязательно, поскольку пленка дает незначительную горечь вареным грибам. Хотя длительное хранение может повлечь появление неприятного вкуса. Именно пленка является причиной горечи маринованных грибов.
  • Количество рассола не должно превышать пятую часть от количества грибов.
  • Время засолки – 45 дней.
  • Маслята маринуются за 3-е суток. Но полные вкусовые качества раскрываются только через 1 месяц.
  • После варки грибов получается отвар. Его желательно использовать для приготовления соуса или вкусного грибного супа. Еще ароматную воду можно заморозить в холодильнике. Обычно отвар получается довольно густой, поэтому его нужно разводить водой.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.