Креветки — распространенные морепродукты, которые встречаются на прилавках многих продуктовых магазинов. Они могут стать отдельным блюдом или закуской. Зачастую креветки используются для приготовления различных овощных салатов и выпечки. Однако некоторые хозяйки допускают ошибки при приготовлении, поэтому мясо получается слишком жестким и тянущимся. Перед варкой рекомендуется внимательно прочитать советы, которые помогут сделать вкусное и полезное блюдо без лишних хлопот.
Правильно выбираем креветки
Сегодня продуктовые магазины предлагают покупателям большое разнообразие морепродуктов. В продаже встречаются свежие, замороженные, очищенные и неочищенные ракообразные. Оценить качество свежего продукта довольно просто. Однако покупка замороженных креветок вызывает затруднения. Опытные повара рекомендуют внимательно осматривать такие полуфабрикаты перед приобретением. Особое внимание нужно уделять целостности содержимого, которое находится под ледяной коркой.
Не рекомендуется покупать замороженные креветки, которые слеплены между собой. Максимальная толщина ледяной оболочки должна составлять 1 миллиметр. Нарушение перечисленных правил указывает на несоблюдение технологического процесса. После варки останется всего 1/4 часть массы. Поэтому рекомендуется покупать качественные изделия, замороженные по всем правилам. Многие повара советуют покупать креветки в панцирях, поскольку они намного сочнее своих очищенных собратьев.
Выбирая креветки, внимательно рассматривайте хвост. Все замороженные ракообразные должны обладать подвернутым хвостом, который после приготовления напоминает кольцо. Если хвост прямой — были допущены серьезные нарушения при термической обработке. Такой продукт покупать не нужно.
Интересные факты
- Кладите много соли;
- Бросайте зеленый лук — сушеный или свежий;
- Для украшения подойдет лимон;
- Чтобы приготовить закуску из крупных креветок — отварите ракообразных, а затем обжарьте на оливковом масле с добавлением чеснока.
- Пользу креветок невозможно недооценить. Мясо ракообразных содержит много протеина и кальция. При этом считается низкокалорийным. Калорийность вареного продукта составляет 95 ккал на 100 грамм. Дополнительная особенность — высокое содержание холестерина, который выводится после употребления естественным путем.
- Сегодня многие магазины продают замороженные креветки, прошедшие предварительную термическую обработку. Поэтому долго варить продукт не рекомендуется. Иначе вкусовые качества потеряются, а структура мяса будет напоминать резину. Повара советуют готовить такой продукт 3 минуты после закипания.
- Не нужно наполнять кастрюлю большим количеством воды перед приготовлением морепродукта. Замороженные креветки покрыты льдом, который после нагревания начинает таять. Кроме того, они получаются намного сочнее.
Как правильно сварить креветки
Креветки считаются белковым продуктом питания. Поэтому для приготовления потребуется немного времени (достаточно вспомнить длительность готовки куриных яиц). Если варить креветки слишком долго — мясо получится «резиновым» и лишится вкусовых качеств. Некоторые производители предлагают полуфабрикаты, которые достаточно обдавать кипятком перед употреблением без необходимости длительной термической обработки. Однако рассмотренный способ приготовления подходит только для отдельных разновидностей.
Замороженные креветки
Перед приготовлением разморозьте и хорошо помойте морепродукты. Точное время варки определяется способом приготовления, использованным производителем. Например, сырых ракообразных нужно варить около 3 минут. Впрочем, намного чаще встречаются креветки, прошедшие предварительную термическую обработку. Варить такой продукт совершенно необязательно — достаточно подержать в кипятке несколько минут. Горячая вода поможет убить болезнетворные бактерии. Кроме того, мясо станет сочнее.
Очищенные креветки
Готовить такие морепродукты довольно просто. Необходимость варить очищенные креветки отсутствует — рекомендуется следовать инструкции, расположенной на упаковке полуфабриката. Производители рекомендуют залить ракообразных кипятком, подождать несколько минут (обычно 4) и оценить вкусовые качества. Если мясо кажется сырым, нужно подождать еще пару минут. Желательно не передерживать продукты, поскольку они утратят свои вкусовые качества. Готовое блюдо нужно откинуть на дуршлаг и подождать, пока стечет жидкость.
Королевские креветки
На самом деле вида «королевские креветки» не существует. Такое название было придумано маркетологами для повышения количества продаж. Единственным отличием на фоне обыкновенного атлантического вида являются крупные размеры. Длительность приготовления незамороженных креветок составляет 5 минут. Замороженные ракообразные становятся готовыми через 10 минут. Увеличенное время варки обусловлено крупными размерами.
Тигровые креветки
Ареал обитания этого вида покрывает Тихий и Индийский океан. Название обусловлено поперечным полосам на панцире. Благодаря такому рисунку креветки немного напоминают тигров. Они становятся готовыми через 4-5 минут после закипания воды. Непосредственно перед приготовлением тигровые креветки нуждаются в размораживании. Явный признак готовности блюда — изменение окраски панцирей. Они становятся ярко-оранжевыми. Не рекомендуется варить морепродукты слишком долго, если не хотите получить жесткое и «резиновое» мясо.
Варим креветки в современных кухонных приборах
В микроволновой печи
Многие хозяйки предпочитают пользоваться микроволновкой для приготовления креветок. Ракообразных варят в панцирях.
Главный секрет успешного приготовления такого блюда — безоговорочное соблюдение всех рекомендаций. Главное — не передержать креветки. Первым делом помойте морепродукты, удалите головы, положите в посуду из жаропрочного материала, подходящего для использования в печах СВЧ. Накройте крышкой. В крышке должно быть отверстие для выхода пара. Поставьте емкость в микроволновую печь. Установите самую высокую мощность. Длительность приготовления составит 1-3 минуты.
В мультиварке
Чтобы приготовить вкусные креветки, можно пользоваться мультиваркой. Перед варкой нужно подготовить 600 грамм ракообразных (в панцирях), 2 чесночных зубчика, поваренную соль и молотый перец. Для украшения блюда желательно пользоваться зеленью (подойдет укроп, петрушка, зеленый лук). Измельчите зелень и чеснок ножом. Затем наполните чашу мультиварки 2 литрами питьевой воды. Положите соль, перец, порубленную зелень. Уместно бросить лавровый лист для создания приятного аромата. А еще рекомендуется положить немного сливочного масла.
Следующий шаг — выбор режима. Хорошо подойдет «Варка супа». После включения прибора дождитесь закипания жидкости. После чего положите в кипящую воду креветки. Время приготовления ракообразных составляет всего 3-5 минут. Не накрывайте мультиварку крышкой во время готовки. После истечения указанного времени выключите устройство, слейте жидкость и выложите готовые креветки на блюдо. Для гарнира отварите рис или вермишель.
Что ещё нужно знать о креветках
Главное правило — соблюдать время приготовления. Нельзя переваривать креветки, поскольку они становятся «резиновыми» и теряют вкусовые качества после длительного температурного воздействия. Кроме того, нужно предварительно мыть морепродукты перед приготовлением. Иногда условия хранения нарушаются и поверхность продукта загрязняется.
Сырые креветки обладают серыми панцирями (тигровые и королевские). Такие морепродукты бросают в кипящую воду и варят около 10 минут. Для усиления вкусовых качеств используются приправы (душистый перец, лавровый лист, поваренная соль). Когда креветки станут красными и всплывут — они станут готовыми для употребления. Однако сразу доставать морепродукты нежелательно. Следует подождать еще 1 минуту. Большие креветки варятся дольше маленьких экземпляров.
В продаже нередко встречаются мелкие розовые креветки. Варить такие морепродукты не нужно. Перед продажей они прошли термическую обработку. Достаточно их разморозить и залить горячей водой на 1-2 минуты.
Признаком хорошо сваренной креветки является сладко-соленый вкус с рыбным ароматом. Запомните советы поваров, чтобы приготовить вкусное блюдо: